* » » Разведение карпа в пруду на приусадебном участке

**

Разведение карпа в пруду на приусадебном участке

Разведение карпа в пруду на приусадебном участке


Карп считается наиболее перспективной породой рыб для разведения в искусственном водоеме на приусадебном участке. Ему нет равных как по скорости роста, так и по неприхотливости и выносливости.

В среднем срок жизни карпа составляет около 20 лет. Половой зрелости он достигает на пятый год, а ежегодная прибавка в весе составляет 200-300 граммов, а то и больше.

В России встречается несколько разновидностей карпа: обыкновенный (чешуйчатый), зеркальный, рамчатый, голый… Особых различий, кроме как во внешности, у них нет. Всем им нравятся хорошо прогреваемые солнцем непроточные или слабо проточные водоемы с умеренной водной растительностью. Главное, чтобы вода не была затхлой. В идеале ее кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной.


Разведение карпа в пруду на приусадебном участке

Карп чешуйчатый (Cyprinus regius)

Разведение карпа в пруду на приусадебном участке

Карп зеркальный (Cyprinus specularis)

Разведение карпа в пруду на приусадебном участке

Карп голый (Cyprinus nudus)


Пруд, в котором Вы предполагаете разводить карпа, должен быть глубиной минимум около 1,5 метра, а его объем должен превышать восемь тонн (например, водоем размерами три на три метра). Конечно, эти данные весьма приблизительны. Карпам нужно место, чтобы плавать, и все зависит от того, сколько особей планируется поселить в водоем. Так что делайте на это поправку. Кстати, в небольших водоемах карп растет обычно быстрее, так как меньше тратит энергии на поиски корма.

Оптимально, если пруд с карпами будет расположен в тихом углу Вашего приусадебного участка, вдали от шумных мест, дороги и игровой площадки. При этом он должен хорошо освещаться солнцем. Лучше всего, если на то время, пока светило находится в зените, водоем будет попадать в тень.
Наиболее благоприятная для жизни карпа температура воды – плюс 24-26 градуса. При снижении ее до 12 градусов, интенсивность питания у рыб будет снижаться, и они перестанут расти. При дальнейшем снижении до плюс 4, равно как и повышении до 30 градусов, карпы и вовсе будут отказываться от пищи.

Более того, в сильную жару в воде может резко уменьшиться содержание растворенного кислорода, что чревато замором Ваших питомцев.
Недопустимо располагать такой пруд в низине, так как в этом случае во время сильных дождей или таяния снега, в него будет попадать вся грязь.
Процесс строительства карпового водоема не отличается от сооружения декоративного пруда. Есть особенности по благоустройству, особенно если он непроточный. В частности, его стоит оснастить двухступенчатой системой фильтрации: биологической и механической. Она эффективно удаляет экскременты рыб, органические отходы и остатки корма из воды и при этом помогает поддерживать оптимальный газовый баланс.


Разведение карпа в пруду на приусадебном участке


В проточном пруду такую систему можно не устанавливать, но придется следить за питомцами. Карпы любят рыть грунт и подъедать водную растительность. Так что либо отдавать им «на растерзание» небольшое биоплато, либо постоянно обновлять растения.

Кстати, о еде. Карп – рыба всеядная, с удовольствием питается не только специальным кормом, но и комбикормом для кур или свиней. Последний замешивается с водой и вносится в водоем в виде густого теста.

Для тех же целей подойдет зерно злаковых или бобовых, которое лучше давать в набухшем виде. Вариант – предварительно пропаренная фасоль или клещевина.

Кормят карпов один-два раза в день. Можно выработать у рыбы условный рефлекс, если давать еду в одно и то же время на специальном месте и при этом звонить в колокольчик.

Вы можете узнать больше по этой теме! Читайте статьи «Кои – цветные карпы в декоративном пруду» и «Рыбки в пруду». Смотрите видео «Разведение карпа».




Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Май 2020 (20)
Апрель 2020 (10)
Февраль 2020 (10)
Январь 2020 (10)
Декабрь 2019 (8)
Ноябрь 2019 (12)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ