* » » Трофеи и снасти

**

Трофеи и снасти

Трофеи и снасти


НЕМНОГО ИСТОРИИ


Для многих рыбаков станет откровением то, что история спортивной рыбной ловли насчитывает десятки тысяч лет. Ещё в незапамятные времена первобытные охотники изрядно проредили запасы сухопутной дичи, а накопленный опыт уже позволял приступить к спортивному рыболовству. Разумеется, качество и разнообразие снастей заметно отличались от современных, однако принцип лова рыбы остаётся неизменным.

Уже 20-30 тысяч лет назад рыбаки использовали крючки с бородками и блёсны. Первые крючки изготавливались из кости и перламутра. Чуть позже появились комбинированные тройники из деревянного цевья и костяных крюков, или «лбов». На Кольском полуострове их изготавливали ещё в 30-х годах ХХ столетия. Длинные цевья позволяли наживлять крупную приманку из лягушек, мышей и ракушек, а комбинированные деревянные крючки использовать для нахлыста.

Первые блёсны делали из костяных пластинок, перламутра и слюдянистого песчаника. К слову, среди обеспеченных спортсменов блёсны из перламутра по-прежнему пользуются большой популярностью. А способы ловли на искусственные приманки во многих уголках России остались прежними и по сей день. Блесну швыряли с обрыва в воду, а после быстро подтягивали руками. Либо привязывали её к удилищу и облавливали прибрежные кусты. Иногда блесну тянут за лодкой впроводку – «дорожат».

Зимой наши предки рубили лёд с помощью пешни (её форма, разумеется, не изменилась), наконечники которой делали из берцовых костей медведя, а после вертикально опускали блесну в лунку. Леску, по всей видимости, плели из волокон крапивы, льна, конопли или конского волоса.

Уже в раннем неолите рыболовные орудия становятся столь совершенными, что до недавнего времени никому и в голову не приходило их модернизировать. В тот период спортивного рыболовства главным трофеем была щука. Немного позднее стали промышлять сома, судака, леща и сазана. Причём наиболее старые находки свидетельствовали о крупной добыче: сомах до трёх метров, полутораметровых щуках и метровых сазанах. Позже люди научились добывать менее крупную рыбу с помощью ловушек или ставных сетей.

С началом использования плавучих средств возможности рыбака заметно возросли. Самый примитивный плот из двух связанных брёвен, который управляется шестом, вы и сегодня встретите на севере России. А лодки-«долблёнки», основное средство передвижения на Полесье, за последние тысячи лет принципиально не изменились. Из осиновой колоды выдалбливали сердцевину, и спустя несколько дней лёгкая «оморочка» готова была отправиться в путь. Очень часто середину колоды распаривали над огнём – и её борта «раскрывались». Тяжёлые лодки-«дубы» делались только из дуба путём «выжига» сердцевины. После удаления лишней древесины в них наращивались борта из пиленых досок.


Трофеи и снасти


Благодаря рукописным памятникам мы можем иметь представление о рыбных запасах ещё недавнего прошлого. В Древнем Киеве ежедневно вываливали объедки с княжьего двора посередине Днепра. На пиршество собиралось столько живности, что служивые люди спешили поскорее унести ноги.

Ведь за скоплением рыбы всегда следовали акулы пресных вод – белуги. Крупные особи этого вида осетровых достигали почти тонны веса и были необычайно прожорливы. Ещё в начале ХХ века в низовьях Волги никто не сомневался, что белуга может проглотить взрослого человека. В 1544 году польский торговец Михалон Литвин писал: «В Припяти, в одном месте у Мозыря, близ речки Туры, при пополнении свежей воды из источников, накопляется ежегодно около 1 марта таким количеством рыбы, что копьё, брошенное в середину, останавливается твёрдо, как в землю, так густа рыба. Я не поверил бы этому, если бы сам не был свидетелем, как черпали там рыбу беспрерывно и наполняли в один день около тысячи телег».

Обилию рыбы удивлялся И. Эремич в «Очерках Белорусского Полесья» за 1876 году: «Нужно посвятить несколько часов дня и особенно ночи, чтобы наловить её на несколько недель, даже месяцев». Приблизительно в это же время на севере Украины артель рыбаков вылавливала за день пять тысяч пудов рыбы. Учёный Кесслер в конце ХIХ века в своём обзоре по Украине отметил: «В Днепре встречаются сомы ростом от одного до двух саженей и весом от 7 до 10 и даже 15 пудов. В Кременчуге рыбак Алексей Козлов уверял меня, что ему случилось однажды поймать сома, который имел в длину более двух саженей и весил 18 пудов. В речке Ирпень около села Романовки был пойман сом длиною в сажень и весом около 4 пудов».

А в 1936 году в книге «Спиннинговый спорт» Д. Колганов ещё рисковал писать, что «спиннинг в руках спортсмена – орудие очень добычливое. Поимка до десятка пудов рыбы на одно удилище за утреннюю и вечернюю зори – не редкость». Сегодня вряд ли кто-то рискнёт утверждать подобное.


РЫБАЛКА В СССР

Трофеи и снасти


Спортивная рыбалка в СССР появилась в конце 20-х – начале 30-х годов. Уже в те времена столичные рыболовы были избалованы зарубежными снастями и достаточно серьёзно экипированы. Искусственные рыбки из бальсы и кедра, или воблеры, заняли прочное место в арсенале спортсмена. В то время уже имелись все основные формы деревянных рыбок – как многосоставные для спокойного течения, так и цельные, плавающие либо ныряющие, для быстрых вод. Феерия цветов, в которые окрашивали эти приманки, количество тройников, которыми они были вооружены, а также разнообразие форм наводили на мысль, что против кошелька рыболова устроен настоящий заговор. Поражали воображение своим ассортиментом металлические блёсны-«колебалки» и «вертушки». Их производили из различных металлов, серебрили и даже покрывали золотом!


Спиннинговые удилища делали из металла и дерева. Особым шиком считалось иметь спиннинг с металлическим стержнем, оклеенным в два слоя двенадцатью конусными планочками из прочных верхушек бамбука. Такое двуручное удилище при длине в 3,5 м весило 500 г. А одноручное длиной 2,1 м – всего 200 г. Металлические удилища изготавливали из нержавеющей хромоникелевой стали двух видов: телескопические и двух-трёхколенные. Ручки удилищ делали из коры североафриканского пробкового дуба. В спиннинговые кольца вставлялись вкладыши из фарфора и агата! И это неудивительно, ведь в качестве лески использовались не только шёлковые и льняные плетёные жилки, но и стальная проволока-«сталька». Нити из натуральных материалов окрашивали в коричневый либо оливковый цвет. Жилки из хлопка и конского волоса к 30-м годам ХХ века почти вышли из употребления.

Катушки также отличались разнообразием. Особо ценились безынерционные английского производства «Ольтекс», которые полностью исключали возможность запутывания лески. Лет через пятьдесят в СССР их попытались выпустить под маркой «Дельфин». Однако не удалось выдержать технологию, и производство было свёрнуто. Также были популярны мультипликаторные катушки «Сайлекс». Эти модели были настолько удачны, что стали родоначальницами целых направлений в производстве рыболовных катушек. Для тех, кто ненавидел прогресс, имелось множество отечественных и зарубежных инерционных катушек, в том числе склеенных из ценных пород дерева!

В 1934 году в Москве были проведены первые спортивные соревнования среди рыболовов СССР по кастингу – меткости и дальности заброса груза с помощью спиннинга. Соревнования проходили на стадионе им. Сталина и вызвали бурный интерес москвичей. Газеты тех лет сообщают нам, что рекордный заброс в 55 м сделал т. Розен в 1935 году. Это и на сегодня сносный результат. А советская пропаганда убеждала рыбаков: «Раньше воды нашего Севера любили посещать заграничные туристы-буржуа, охотившиеся за нашей сёмгой. Теперь, когда в нашей стране с каждым днём жить становиться всё лучше, всё веселей, стахановцы наших фабрик и заводов с не меньшим успехом, чем английские лорды, могут во время отпуска наслаждаться ловлей лососей и форелей».

О развитии рыболовного спорта рассказывать можно ещё долго. Однако я хочу повторить, что за последние 20 тысяч лет человечество ничего нового не придумало, разве что для добычи рыбы стали использовать динамит и электричество. Даже дурманящие органические яды уже применялись тысячи лет назад.


СПОСОБЫ СПОРТИВНОЙ ЛОВЛИ

Трофеи и снасти


Под спортивной рыбалкой подразумеваются, прежде всего, ловля на спиннинг и нахлыстовое удилище. Зимой ловят на удочку, которая является сильно упрощённой моделью спиннинга. Ловля на удочку-«поплавчанку» долго считалась деревенской забавой, пока фирмы-изготовители штекерных удилищ длиной свыше 10 м не начали устраивать соревнования среди рыбаков. Вскоре после этого был объявлен спортивным ещё более спокойный вид ловли – карпа на донные удилища.

Разумеется, благодаря хозяевам прудов этот вид спортивной ловли процветает. Достаточно сказать, что карпятниками используются столь необходимые приспособления, как дистанционно управляемая пластиковая баржа-самосвал для завоза и сброса килограммов прикормки, а также специальный коврик, который обязательно надо подстилать под рыбу во время извлечения из неё крючка. Владельцы прудов взывают к гуманизму спортсменов и просят пойманную рыбу выпускать обратно в пруд либо… выкупать. За световой день случается не более пяти-семи поклёвок, а вес снаряжения рыболова-карпятника достигает 40 кг.

Кроме этого, на территории СНГ существует ещё несколько любопытных индивидуальных способов ловли. Это ловля щук на лассо и голавлей на «кораблик». Ловля щук с помощью петли практиковалась в Украине издавна. Рыбак вырезал трёхметровый берёзовый шест, на конце которого вязал петлю из тонкой бечевы. А затем тихо, крадучись, ходил вдоль речных проток и ловил дремавших полуденных щук. Я никогда бы не поверил в действенность этого способа, но сам был свидетелем того, как на Оби в июле подростки за утро добывали 15 кг щук-«травянок». Взрослые охотились только на крупных рыб. Среди их трофеев трёхкилограммовые экземпляры были не редкость. Такая тихая охота требует от рыболова небывалой выдержки и мастерства.

Другой способ ловли, на «кораблик», можно рассматривать как разновидность нахлыста. Он достаточно подробно описан в российской литературе, однако на территории Украины используется довольно редко. Рыбак вырезает из двух досок разной длины полуметровый катамаран. Большая доска подгружается свинцовыми пластинами, а со стороны короткой доски привязывается к основной леске. На леску подвязывают поводки с наживкой. На севере России на «кораблик» ловят в основном хариуса, а в Украине – голавля и чехонь.

Как разновидность «кораблика» в Украине используется «парус» для ловли на живца. «Парус» состоит из планки-поплавка с металлическим прутом-грузом. Между ними натягивают ткань и верёвочную снасть, как на воздушном змее. «Парус» легко держится против течения. Надо сказать, что этот способ наименее динамичный и интересный, а спортивным его можно назвать лишь с большой натяжкой.


Трофеи и снасти


Альтернативой рыбалке со спиннингом является ловля впроводку за лодкой на «дорожку», а также подтягивание блесны руками. Последний способ, несмотря на свою архаичность, популярен не только на севере России, но и среди многих народов мира. Ловят, как правило, у берегов с глубокой водой либо сильным течением. На земле расстилают плащ, на нём кольцами диаметром приблизительно 60 см разматывают шнур или леску, а после, размахнувшись, швыряют блесну в воду. Как только приманка коснулась воды, леску подхватывают и начинают энергично подтягивать к берегу. Русские рыбаки несколько усовершенствовали этот дедовский способ. Они берут пустую консервную банку объёмом 1 л, поперёк отверстия укрепляют деревянную ручку, а шнур наматывают на внешний диаметр жестянки. Прижимая блесну пальцем, рыбак размахивается, посылает вперёд блесну, а после, перебирая руками, подтягивает леску. Преимущества такого способа лова для таёжного жителя очевидны: дешевизна и небольшой вес снасти. Кроме того, её проще использовать на заросших кустарником берегах. Этот способ втрое уловистей, чем на спиннинг. Рыбаки утверждают, что при подтягивании шнура руками наживка играет «по-особенному».

Отличают нахлыстовое удилище небольшие размеры и коническая плавающая леска. Рыбак размахивает над головой свободным концом лески, постепенно увеличивая её длину до 10-15 м, а после коротким взмахом посылает наживку вперёд. Леска, как правило, ярко окрашена. Наживка может быть и искусственной и естественной.

Различным способам вязания искусственных мушек посвящено множество книг. Эта забава французских пастухов признана аристократическим способом лова форели, хариуса, голавля, язя и других хищных рыб, охотящихся у поверхности воды. И вероятно, самым красивым.


ТРОФЕИ

Трофеи и снасти


Как ни странно, но из всего богатого рыбного ассортимента европейской части СНГ выбор спортивных трофеев достаточно ограничен: щука, судак, окунь, язь, голавль, жерех, сазан, сом и некоторые лососевые. Самым популярным трофеем остаётся щука, которая снискала всеобщую любовь спортсменов. Экземпляры до 5 кг при вываживании проявляют чудеса изворотливости.

Самым необычным трюком у щуки является свечка: рыба выпрыгивает из воды, становится торчком на хвост, раскрывает пасть и быстро трясёт головой из стороны в сторону. И если дать леске слабину, то хищница, как правило, избавляется от крючка. Самый неприятный для рыболова трюк, который характерен для всех глубинных рыб, – это обматывание рыболовного шнура вокруг коряги или травы. Крупные щуки сопротивляются достаточно однообразно: рыба пулей несётся вам навстречу, а возле самого берега разворачивается и устремляется обратно.

Такой манёвр может повторяться 5-6 раз подряд. Жадность этой рыбы не знает пределов. Я был свидетелем, когда оборвавшая блесну щука через час была поймана приятелем. Моя блесна по-прежнему свисала у неё из пасти. О максимальных размерах щуки ходят разные слухи. Длина её в 1,5 м при весе 35 кг была задокументирована не раз. Однако это может не отражать реальную картину. При достижении рыбой определённого веса и размера она становится неуловимой. Профессиональные рыбаки рассказывали о щуке, «поросшей мхом, длинной 3,5 м» на Днепре. Рыба стояла на мелководье, позволила рассмотреть себя со всех сторон, а после не торопясь уплыла.

О подобной встрече на озере Тельбин рассказывал мне один подводник. Он охотился на глубине нескольких метров возле затонувшего автобуса «Икарус». Бревно, на которое он не обратил внимания, оказалось гигантской щукой размером больше пловца. Напротив города Украинка на Днепре подводник на глубине 1,5 м в корягах столкнулся нос к носу со щукой, голова которой была «как у лошади». После этого водолаз закрыл сезон и ещё долго не нырял. Время от времени с Десны приходят рассказы о щуках «длиннее велосипеда».


Трофеи и снасти


Судак при вываживании впадает в оцепенение и не сопротивляется. Размеры этой рыбы очень редко достигают 20 кг. Крупный окунь оказывает отчаянное сопротивление, приводя опытного рыболова в трепет. Время от времени попадаются экземпляры свыше 2 кг, но сегодня в Украине уже не встретишь окуней весом до 4-5 кг.

Сомам надо посвящать отдельную статью. Достоверных, то есть попавших к учёным, экземпляров свыше 2,7 метра и весом 200 кг практически нет. Однако существуют рассказы очевидцев о якобы 6-8-метровых сомах, вес которых установить так и не удалось. При вываживании сомы без резких движений тянут шнур в противоположную сторону. Когда я подсёк крупного сома, меня не покидало ощущение, что зацепил субмарину. Спиннинг был согнут дугой, но приподнять трофей я так и не смог. Сом немного потаскал мою лодку, пока не зашёл в коряги, где и оборвал снасть. Мой приятель боролся с сомом всю ночь, а уже утром, когда уставшая рыба на миг вынырнула на поверхность, боевой пыл рыболова угас моментально – сом был гораздо длиннее лодки «Язь»! Пришлось резать шнур. Происходило это в устье реки Стугна, что под Киевом.

Жерех – вот поистине спортивный трофей! Эту осторожную рыбу интересно ловить, она отчаянно сопротивляется при вываживании, однако качество мяса и обилие костей сводит на нет кулинарные изыски. У рыболова без должного опыта абсолютно нет шансов вытащить шереспёра свыше двух килограммов. И практически никто не вываживал свыше пяти. Эта сильная рыба сопротивляется настолько жёстко, что после подсечки сразу рвёт все снасти. Голавль часто обитает рядом с жерехом. Способы ловли и качество мяса у них также сходны. Однако специально «на голавля» рыбаки едут на Днестр либо на притоки Десны.


Трофеи и снасти


Язь с его желтоватым деликатесным мясом всегда является трофеем почётным и долгожданным. Достигая небольших размеров и веса до 1,5 кг, эта рыба ищет ямы с чистой проточной водой. Попадается она в основном спорадически на руслах рек вместе с окунем и судаком. Я, например, всего несколько раз в жизни был свидетелем клёва язя. Сазан в Украине всегда был легендой. Достигая веса 40 кг, эта рыба кочует по всему руслу Днепра и спокойно переносит солоноватую воду черноморских лиманов. О сазане слышали все, однако поймать его доводилось не каждому. Даже ставные сети для него не преграда. Профессиональные рыбаки молятся, чтобы сазан обошёл их стороной. Мощь этой рыбы такова, что она легко рвёт толстые капроновые нити. Сазанов до 4 кг время от времени опытные рыболовы всё-таки вываживают, но, похоже, что это предел. Более крупные особи уже неуловимы. При этом счастливые рыбаки рассказывают о борьбе с сазаном как о самом сильном впечатлении за последние годы. 5-7-килограммовая рыбина может вырвать из рук спиннинг или даже загнать человека в воду. Сопротивляться ему практически невозможно! Ловят его на тяжёлые и широкие блёсны-«колебалки» светлых оттенков. Те, кто имел счастье сравнить сопротивление карпа и сазана, говорят, что это всё равно что сравнивать дикого секача и домашнюю свинью.

О ловле лососевых в Украине говорить не приходится. Можно лишь упомянуть форель в Крыму и Карпатах, где она в укромных уголках успевает достигнуть веса в 1 кг, а также дунайского лосося. О лососе в Днепре пришлось сразу же забыть после возведения Днепрогэса. За этой рыбой стоит ехать в Россию – на реки Кольского полуострова, Урала и Сибири.

В завершение хочу поделится любопытными наблюдениями. Пересекая определённый возрастной рубеж, многие «мирные» рыбы активно ловятся на блесну и живца. Если вам вдруг на спиннинг попадётся полуметровая чехонь, килограммовый лещ или крупный краснопёр, удивляться не стоит. А вблизи крупных городов и баз УООР хищная рыба активно ловится только на современные снасти. Она словно подталкивает рыболова на дальнейшую «гонку вооружений». Но есть многочисленные места в сельской глубинке, где воблеры и силиконовые приманки терпят полное фиаско! Мне сложно рассуждать о менталитете и вкусах местной рыбы, но факт остаётся фактом: неизбалованная дорогими снастями рыба их попросту… боится и предпочитает более привычный вид приманок.


Автор: Андрей Котлярчук
Фото: Андрей Котлярчук
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2023 (5)
Октябрь 2022 (5)
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ