* » » Ловля карася на перетяжку

**

Ловля карася на перетяжку

Ловля карася на перетяжку


В нынешнее время водоемов, где бы хорошо клевал солидных размеров карась, очень мало. Хорошо, что хоть пойма Десны очень часто выручает в этом плане. Там с каждым разливом реки все пойменные болотца и озера «подпитываются» свежей водой, а также новой рыбой, в том числе и карасем. Рыбы в таких местах не много, но она здесь довольно крупная и постоянно перемещается по водоему отдельными стаями. В таких пойменных озерах поймать карася на удочку почти невозможно, так как он не привязан к определенному месту и ведет здесь образ жизни «путешественника». Именно таких карасей, что часто нежатся на полуденном солнышке и имеют массу от 300 до 500 г, мне не раз удавалось ловить на рыболовную снасть, что в народе зовется «перетяжкой». Да, это та самая перетяжка, которой ловят увесистых голавлей, язей, жерехов, да красноперку с плотвой, но доработанная и адаптированная под карася.


Ловля карася на перетяжку


Соорудить такую снасть совсем не сложно. Для этого нужно взять два спиннинга, пруты которых должны быть обязательно жесткими и длинными, так как нужно будет совершать подсечку рыбы, которая находится от вас в нескольких десятках метров. Спиннинги надо оснастить рыболовными катушками с леской. Мною были перепробованы разные катушки - «Киевские», самые разные безынерционные, но лучше и удобнее всего ловить на перетяжку с «Невскими». Основные лесы двух спиннингов соединяются с помощью петли на одном спиннинге и карабинчика с вертлюжком на другом. Это соединение очень удобно, так как позволяет в любой момент рассоединить снасть.

Чтобы, например, обойти труднодоступный участок берега, а потом пристегнуть грузило, «перебросить» водоем и вновь, соединив снасть в единое целое, продолжить рыбалку. К лесочной петле одного из спиннингов, по принципу петля в петлю, вяжется поводок с крючком и маленьким поплавком. Размер поводка выбирается индивидуально под каждый водоем. Длина его зависит от особенностей берега, наличия и высоты прибрежной растительности и даже от силы ветра во время рыбалки.

Он ни в коем случае не должен быть длиннее спиннинга, так как при вываживании в ситуации, когда рыба уже у самого берега, соединительный вертлюжок может попасть в тюльпан удилища и застрять там, что, как правило, приводит к обрыву снасти. Поплавок диаметром от 5 до 10 мм, и такой же высоты, делается обычно из прессованного пенопласта. В нем должно быть небольшое отверстие, куда пропускается леска поводка. Чтобы зафиксировать поплавок на леске, в отверстие поплавка с определенным усилием вставляется небольшая антенна, роль которой может выполнить половинка спички. Снизу эта вставка дополнительно крепится к поводку кусочком ниппельной трубочки.

Крючки применяю мелких размеров - № 4 или 5. Наживкой служит мелкий навозный червь. Перетяжечная снасть очень пружиниста, что позволяет применять сравнительно тонкие лески: основная - 0,25 мм; поводок - 0,15 мм. Следует отметить, что при ловле крупного карася поплавок нужно применять более крупных размеров и окрашивать его в темные цвета. Дело в том, что карася очень часто привлекают на поверхности воды округлые предметы белого цвета, и может сложиться такая ситуация, что рыба будет не замечать наживку, а постоянно подниматься к самой поверхности и атаковать поплавок.


Ловля карася на перетяжку


У перетяжечной снасти много достоинств, и заключаются они в следующем. Во-первых, вам не нужно очень рано просыпаться и с сонной физиономией идти на рыбалку. Она у вас будет удачной и после 11 часов утра. Ведь именно тогда, когда солнце начинает пригревать и выдавливать из воды утренний кислород, карась поднимается к самой поверхности, чтобы «глотнуть» атмосферного кислорода. Во-вторых, вам не придется подсекать и вытаскивать всякую мелочь, постоянно при этом меняя червя на крючке. Нужную вам рыбу при ловле на перетяжку можно выбрать - определить визуально, где стоит самая крупная и подбросить наживку прямо ей под нос. В-третьих, вы сможете подкинуть наживку к рыбе в любой точке водоема, что не позволит сделать ни одна другая рыболовная снасть.

Главное - слаженная ваша с напарником работа - один рыболов отпускает леску, другой ее наматывает. В-четвертых, ранней весной, когда рыба поднимается в самые верхние прогретые слои воды, вы, совершая заброс обычной снасти, делаете большой всплеск, что пугает и так осторожных карасей. При этом они уплывают от рыболова в труднодоступные места. Перетяжка никаких всплесков не производит и потому позволяет, при аккуратном вы важивании трофеев, поймать за короткий промежуток времени с одного места сразу несколько крупных карасей. И на этом все преимущества данной рыбалки не заканчиваются, вы с легкостью сможете обнаружить для себя и другие, надо только испытать этот метод на практике на подходящем водоеме.

Что же касается самой рыбалки, то вам совсем не помешают хорошие поляризационные очки. Они дадут возможность разглядеть интересующий вас объект ловли, уберут блики с поверхности воды. Воспользовавшись такими очками, вы найдете хорошее место на водоеме, что немаловажно на рыбалке. После обнаружения рыбьей стаи нужно приподнять снасть как можно выше и, слаженно перетянув поводок к нужному месту, аккуратно опустить наживку возле самых крупных экземпляров. Как правило, поклевка следует немедленно. При шумном вываживании трофея рыбья стая обычно погружается сантиметров на 20-30 и уходит с этого места. Но недалеко - метров через пять караси вновь появляются у самой поверхности. И снова, забыв о недавней проигранной борьбе их сородича, продолжают, как ни в чем не бывало, греться на солнышке.

Карась, взяв наживку, может пятиться назад, может вести в сторону, а бывает, так разнежится на солнышке, что, проглотив червя, продолжает стоять на одном месте. Часто после размашистой подсечки вся снасть вместе с основной леской погружается под воду. В таком случае нужно некоторое время, зафиксировав катушку и приподняв спиннинг вверх, просто удерживать рыбину. После нескольких сильных рывков на глубину она сдастся и выйдет к поверхности. Тогда, подняв из воды одну лишь голову карася, нужно не спеша, пережидая все бойкие рывки, аккуратно подтянуть его к берегу.


Ловля карася на перетяжку


Следует отметить, что чем ближе к осени, тем клев хуже. И крупного единичного карася, что часто плавает отдельно от основной стаи, поймать очень трудно. В эту пору часто приходится целыми часами бегать вдоль берега, чтоб соблазнить наживкой дюжину красавцев. Поэтому лучше всего не гоняться за отдельными трофеями, а сразу забрасывать наживку туда, где наибольшее рыбье скопление. Именно здесь рыба чувствуют себя в полной безопасности и почти всегда активна по отношению к приманке. Но иногда у карася, как и у любой другой рыбы, бывает время полного бесклевья. Вот здесь уже рыболову надо применять смекалку. Например, перед тем как забросить наживку в воду, ее можно несколько раз макнуть в эмульсию из неочищенного подсолнечного масла и нескольких капель уксуса или аниса. Здесь самое главное - не «переборщить» с запахом. Если же все сделать правильно, то перед таким ароматным лакомством рыбе устоять будет сложно.

Отлично зарекомендовала себя перетяжка на больших, но мелких водоемах, что уже весной почти до самой поверхности зарастают водной растительностью. Часто для жизнедеятельности карася остаются лишь небольшие окошки да не превышающее 15-20 см пространство между сплошным ковром водорослей и поверхностью. В таких местах изловить хитрюгу карася можно лишь перетяжечной снастью.

Все, кто ловит карася, знают, что предвидеть его клев почти невозможно. Если вы вчера отлично порыбачили при стабильной солнечной погоде, то на следующий день, точно при такой же погоде, вы можете ничего не поймать. Но, соорудив перетяжку и разыскав рыбьи стаи у поверхности воды, вы всегда будете с уловом.

Перетяжка, как снасть, распространена мало, тем не менее интерес у рыболовов вызывает большой. Стоит только таким способом половить на том или ином водоеме, как буквально на следующий день там с перетяжками появляются и другие рыболовы. То внучок с бабушкой, то молодая семейная пара... Однако часто, не разобравшись в особенностях снасти, они сооружают просто что-то связанное из шнуров и лески, обычно даже без поводков. Но,, на удивление, клюет, как правило, у всех, но по-разному. Кто штук пять небольших рыбешек поймает за день, кто с десяток. При правильном же подходе рыбалку можно закончить с гораздо лучшими результатами - и по качеству рыбы, и по ее количеству.

Может быть, пройдет с десяток лет, пора уже сегодня не очень популярной перетяжки закончится, и настанет время чего-то нового, более эффективного и современного. Но самое главное, чтобы не закончилась в Украине пора существования настоящих хороших природных водоемов. Чтобы, придя на их берега, всегда можно было встретить рассвет, послушать утреннее кряканье в тростнике неугомонных уток, вдохнуть приятный аромат только что смятого аира. А самое главное - дождаться той самой, осторожной и красивой карасиной поклевки, что окунет нас в мир рвущих на части душу приятных ощущений.

Автор: Сергей Кокодий
Источник: Рыболовный мир №4 2008г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН
НОВОСТИ В МИРЕ
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 18
Гостей: 17

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Какую рыбу вы больше всего любите ловить???

Карась
Карп
Сазан
Плотва
Окунь
Сом
Лещ
Голавль
Судак
Жерех
Уклейка
Налим
Щука
Форель
Толстолобик
Красноперка
Другая рыба
Результаты
 
МАГАЗИН
СЧЕТЧИКИ
Рейтинг охотников и рыбаков TOP.zp.ua Экстремальный портал VVV.RU
Rambler's Top100
 
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
Туры в Вену - туроператор по австрии. Туры в Австрию. | обучение вождению | кузовной ремонт в г кургане - вся информация на нашем сайте. | монтаж пожарной сигнализации в липецке - самая свежая информация здесь.
НОВОСТИ В МИРЕ
загрузка...
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
НАШ QR-КОД
МАГИЗИН