* » » ПРАВДА О НАНОФИЛЕ

**

ПРАВДА О НАНОФИЛЕ

ПРАВДА О НАНОФИЛЕ


Редко на каком форуме сейчас не обсуждается новая леска «Berkley NanoFil». Отзывы противоречивые. В общем и целом, «Нанофил» можно считать хорошим примером того, что может случиться, когда вы наобещаете слишком много.

Задолго до премьеры новинки маркетологи из «Pure Fishing, Inc.» (это рыболовное подразделение американской корпорации «Jarden»; им и принадлежит марка «Berkley») подогревали интерес к своей «леске следующего поколения», обладающей, якобы, невиданными до сей поры свойствами. При этом умело использовался ареол таинственности, статус «секретной информации». Ведь хорошо известно, что народ особенно живо интересуется всем секретным, якобы не подлежащим огласке. Кроме того, заявление о том, что леска будет сверхпрочной, но не плетеной, попало в России на благодатную почву: здесь уже не первое десятилетие гуляют слухи о чудо-мононитях с фантастической разрывной нагрузкой. Поплавочники и мормышечники навострили ухо: сверхпрочная леска-паутинка для них всегда была заветной мечтой. «А вдруг?!»

Но мононитью новинка «Беркли» не оказалась. «NanoFil» рекламируется как «Uni-Filament Fishing Line», «рыболовная леска с соединенными волокнами». Фактически же речь идет о леске из тонких волокон «Dyneema», соединенных особым способом в одну нить. То есть, это многоволоконная леска, одна из тех, которые в России принято относить к разряду плетенок, хотя это и некорректно ввиду отсутствия плетения.

Впрочем, с точки зрения логики пьюр-фишинговский девиз «Not a Mono. Not a Braid» тоже не особенно корректен. В противопоставлении «ни…, ни…» мононити должна быть противопоставлена многоволоконная леска: «Neither monofilament, nor multifilament». Но третьего не дано. Поэтому: «Не мононить. Не плетенка». А что же тогда? Да просто не плетеная многоволоконная леска, какие уже были в прошлом в Америке, только технология другая.

Многоволоконная леска «Berkley NanoFil» оказалась довольно-таки интересным продуктом. Она изначально позиционируется производителем как спиннинговая леска для дальних забросов (тонкая и гладкая, значит, летит дельше). Из этого и надо исходить, не питая лишних иллюзий. «Нанофил» действительно очень гладкий. Кроме того, он довольно прочен, прочнее обычной «плетенки» сопоставимой толщины, если использовать правильный узел и аккуратно его завязывать (рекомендуемый производителем узел - двойной паломар). А еще он очень жесткий и имеет «память». Жесткость - это и хорошо (не путается, не замерзает при минусовых температурах), и не очень хорошо.

Отдельный вопрос - это диаметр «Нанофила». Номинальные диаметры фантастически малы. Однако на практике все выглядит иначе. Прежде всего, в сечении «Нанофил» отнюдь не круглый, а после нескольких забросов и вовсе становится скорее плоским. Измерения точным прибором дают весьма занятные результаты. Еще один штрих: эта «сверхлеска» довольно быстро истирается и плохо переносит контакт с жесткими поверхностями. Щука перекусывает ее на ура.

Что имеем в сухом остатке? «Berkley NanoFil» - многоволоконная леска, весьма интересная в качестве основной лески в легком спиннинге на открытой воде, как замена тонким плетенкам, которые ничего не держат, сильно путаются и стоят гораздо дороже. Заявленный диаметр не соответствует действительности (и вообще говорить о диаметре в данном случае не корректно), заявленная нагрузка - соответствует (после бучи, поднятой EFTTA, серьезные фирмы не позволяют себе «химичить» с разрывной нагрузкой, но за «диаметр» EFTTA никого не осуждает). Леска скользкая, жесткая и хорошо летит, не путается, но обладает неважной износостойкостью. Для фидера ее использовать не стоит. «Нанофил» достоен внимания, но не является революционным продуктом, отсюда - некоторое разочарование после ожиданий чуда, вызванных рекламой.

Нельзя не отметить также, что для России название «Нанофил» крайне неудачно. Стоит только среднестатистическому русскому услышать что-нибудь с «нано», как у него возникает ассоциация с «нанотехнологиями» и начинается приступ ржания.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН
НОВОСТИ В МИРЕ
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 20
Гостей: 18

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Какую рыбу вы больше всего любите ловить???

Карась
Карп
Сазан
Плотва
Окунь
Сом
Лещ
Голавль
Судак
Жерех
Уклейка
Налим
Щука
Форель
Толстолобик
Красноперка
Другая рыба
Результаты
 
МАГАЗИН
СЧЕТЧИКИ
Рейтинг охотников и рыбаков TOP.zp.ua Экстремальный портал VVV.RU
Rambler's Top100
 
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ В МИРЕ
загрузка...
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
НАШ QR-КОД
МАГИЗИН