* » » В подводном лесу.

**

В подводном лесу.

В подводном лесу.


Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Рыболовы в большинстве своем люди с юмором и давно заменили в этой русской пословице последнее слово. Получился рыбац­кий афоризм: рыба ищет где глубже, а человек – где рыба. А вот где рыба, вопрос не такой простой, как кажется, и она, эта самая рыба, может быть совсем не там, где глубже.

Рыба может быть везде, как на совсем мелководных участках, так и на большой глубине. Что она предпочтет в данный момент, зависит от многих фак­торов: температуры воды, насы­щенности ее кислородом, времени года и других. Но есть такие места, где рыба держится всегда. Упавшие в воду деревья, затопленный лес, обнажившиеся под водой корни деревьев. То есть все то, что служит отличным укрытием для рыб.

Это известно, наверное, всем рыбакам, и разглагольствовать по этому поводу я не буду. У многих есть любимые коряжки, где они постоянно снимают свой урожай рыбы. А самые хитрые из рыбаков даже создают на дне водоемов персональные «точки», о которых некоторое время будут знать только они.

Но есть такие коряжники, где не каждый рыбак решится ловить рыбу. Их называют глухими. Иногда о том, что под водой лес из коряг, видно сразу, так как остатки деревьев торчат из воды. В другой раз о хорошем коряжнике расскажет эхолот. Сколько там потяряно приманок, не знает никто. Большинство рыба­ков, попав в такое место, где на каждом забросе случается зацеп, меняют место ловли, вместо того чтобы поменять тактику ловли. Ведь рыба в таком коряжнике должна быть обязательно, и ее может быть реально много.

Я как-то посмотрел подводные съемки, сделанные на Волге, где отлично было видно, насколько рыба любит коряжники. Кадры, снятые в Дельте, впечатлили. В непролазных корягах огромное количество разных рыб. Сазаны стояли бок о бок с сомами – прятались в корягах деревьев. Косяки судака теснились в труднодо­ступных для ловли местах. Коряга на коряге, и ловить практически невозможно. Но практика показала как раз обратное.

Я раньше тоже убегал от таких мест, где дольше приходилось привязывать новые приманки вместо оторванных, чем собственно ловить. Но после того, как несколько лет назад я оказался на Дону и провел там неделю, я стал целенаправленно искать такие точки. Основным объектом той рыбалки, которая в корне поменяла мой взгляд на ловлю в глухих коряжниках, был судак.

Дело было осенью. Нас встречали волгоградские друзья, и мы, как водится, попросили у них сдать нам хорошие места. Но ребята поступили хитро. Они предложили нам три дня поискать точки самостоятельно, а потом они приедут и мы сравним найденные нами места с известными им.

На чистом русле даже под стаей забана судак брать не хотел совсем. Местные рыбаки на небольших лодках жались к корягам, пытаясь поймать его на малька, и иногда им это удавалось. Мы с товарищем тоже решили попытать счастья около затопленных деревьев и, определив возможный сектор ловли, привязались к торчащей из воды ветке большого утонувшего дерева.

Сначала я забросил пустую чебурашку без приманки, пытаясь понять, сможет ли она вообще упасть на дно и получится ли у меня хоть какая ступенька. Несмотря на большое количество коряг на дне и веток дерева вполводы, ступенька получилась. Мало того, пустую чебурашку атаковал судак. О чем свидетель­ствовали следы зубов на свинце.


В подводном лесу.


Понимаю, что приманка на двойнике моментально окажется в коряге. Надо пускать в дело офсетник, но нахожу у себя в ящике цветную чебурашку, оснащенную одинарным крючнезацепляйкой, насаживаю виброхвост – и судак не заставил себя долго ждать. Да, не каждую поклевку удавалось реализовать, но их количество радовало. Но больше всего меня радовало то, что приманка у меня оставалась «живой» очень долгое время. Хорошо работал и обычный офсет с резиной, но количество зацепов с ним было больше, зато сходов с офсета практически не было. Резина на крючке долго не жила и при проводке через коряги часто сползала.

Весь вечер мы резали и клеили поролонки и монтировали их на офсетники. В продаже таких еще не было.

Дали мы тогда судаку жару. Залезали в такие коряги, где с трудом удавалось найти пятачок, в котором приманка могла сделать хотя бы две-три ступеньки. И этого было достаточно, чтобы случилась поклевка. Резкая, сильная и всегда неожиданная. Подсечка – а дальше не зевай, не дай рыбине уйти в укрытие. А они иной раз такие, что не дать уйти не получается.

После той рыбалки пришлось покупать новый спиннинг. Я понял, что мне для ловли столь жесткого судака нужна другая палка – жесткая, мощная, звонкая и короткая.

Если при ловле судака на открытых местах, свале, бровке, яме ты делаешь подсечку даже тогда, когда поклевка совсем не явная, то в коряжнике надо подсекать только тогда, когда ты уверен, что это поклевка, а не приманка упала с ветки на ветку, иначе шансы на зацеп сразу увеличиваются. Вы должны понимать, что происходит с вашей приманкой, полностью контролировать ее движение.

Способов сделать приманку менее цепляющейся за коряги не так уж и много, я использую фактически два. Поролон или резина на офсете и одинарник с проволочкой. В этом году открыл для себя резину Sebile, судака на нее пока не поймал, одни щуки, но, думаю, это вопрос времени. Впрочем, это та же резина на офсете.

Я редко использую шнур толще чем 15 lb, но при ловле в глухом коряжнике можно смело ставить шнур 20, а то и 30 lb. Особенно если объект ловли щука. Чтобы не дать рыбе уйти в укрытие и запутать шнур за коряги, вам нужно будет форсировать вываживание, а значит нагрузка на снасти, и в первую очередь на шнур, будет максимальной. Заодно прочный шнур увеличит шанс спасти зацепившуюся за корягу приманку. Некоторые офсетники разгибаются на корягах, но не разгибаются на рыбе. Правда, после нескольких «спасе­ний» крючок все равно надо менять.

Конечно, потери приманок будут, без этого не обойтись. Но вы гарантированно будете с рыбой, потому что не каждый рыболов решится ловить рыбу там, где она точно есть, но достать ее оттуда вроде бы как невозможно. Тогда, на Дону, мы отлично отловились по судаку. Приехавшие через четыре дня наши волгоградские товарищи очень удивились как улову, так и тому, в каких местах мы ловили. Ни одна точка у нас с ними не совпала.

С тех пор меня не пугают глухие коряжники. Мало того, когда приезжаю на новый водоем, первым делом интересуюсь, есть ли поблизости сильно закоряженные места. Ведь рыбы ищут не только где глубоко, но и где коряги. А рыбак, найдя коряги, находит рыбу. Дело за малым: сначала подать приманку рыбе, а потом суметь достать рыбу из коряг. Пробуйте, и у вас получится.

Автор: Константин Алексеев
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2023 (5)
Октябрь 2022 (5)
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ