* » » C живцом в закоряженных старицах

**

C живцом в закоряженных старицах

C живцом в закоряженных старицах


Некоторые рыболовы, особенно спиннингисты, настолько сосредоточиваются на одном своем способе ловли, что начисто отвергают все остальные. Нередко это ставит их в тупик. Стоит ли упорствовать в таких случаях и не лучше ли просто перейти на другую снасть?

Вспоминается мне один характерный случай. Числа двадцатого сентября мы с приятелем отправились на одну подмосковную речку половить хищника. Ставку сделали в основном на спиннинг.

Поначалу рыбалка не задалась. Сколько ни старались, меняя приманки и проводя их в самых разнообразных местах, ни одного тычка. А время, казалось, было самое подходящее: осень из разряда золотой переходила в бронзовую. Нарядная листва берез, осин, кленов и лип все больше осыпалась, и только дубы шелестели своими изрядно поблекшими листьями. Вода в реке стала прозрачной и достаточно охладилась, чтобы придать хищнику бодрости. Да и погода стояла ровная, еще даже и не холодная, а главное — с нормальным, устойчивым атмосферным давлением в течение последних нескольких дней.

Совет местного

День был будний, поэтому других рыболовов видно не было. Наконец, повстречали одного местного. Стоя на навесном мостике, он пускал по течению живца. И тоже безрезультатно. Однако божился, что еще два дня назад поймал здесь несколько приличных щучек.

— А вы лучше на старицу поезжайте, — посоветовал он нам. — Там, может, будет брать. Только коряг много.

При слове «старица» я насторожился, представив себе нечто глубокое, заросшее и очень рыбное. А вот на последнюю фразу как-то не обратил внимания. И напрасно, как вскоре выяснилось.

Рыболов подробно рассказал нам, как проехать, и мы отправились на старицу, предвкушая сказочную рыбалку.


Коряги кругом

Лишившись после двух пробных забросов двух своих лучших блесен, я призадумался, отложил в сторону снасть и огляделся по сторонам. Передо мною действительно было старое русло реки, неширокое, местами всего метров двадцать — двадцать пять, но весьма, похоже, глубокое. Во всяком случае, когда солнце вышло из-за облаков и осветило тот участок, где мы находились, дно было видно лишь близ берегов да на отдельных «проплешинах», заросших травой. Самое же главное — хорошо были видны густые переплетения коряг, как у самой поверхности, так и в толще воды. Стало ясно, что ни о какой полноценной ловле спиннингом здесь не могло быть и речи.

А рыбка-то тут была! Со стороны широкой излучины слышался яростный окуневый бой, сопровождавшийся плотоядным чавканьем, а под нашим обрывистым берегом среди коряг иногда раздавались такие могучие всплески, что сердце замирало.
Хорошо универсалам!

Хорошо все же быть универсалом. Сколько раз я убеждался в справедливости этого изречения! Вот и сейчас, маленько поразмыслив, достали мы из багажника непременный подъемник и пару четырехметровых телескопических удилищ. Одно оснастили боковым кивком, леской 0,15 мм и небольшой мормышкой — темной свинцовой дробинкой. Другое — леской 0,30, поплавком и крючком №6.

Быстро наловили разной мелочи на отмели, где старица соединялась с рекой, и приступили к делу.

Приятель отобрал себе десяток — другой мальков и занялся мормышкой, а я взял рыбешек покрупнее и со второй удочкой отправился искать подходящие прогалы среди коряг. За какие-нибудь два часа приятель поймал десятка полтора весьма приличных окуней, а мне удалось вывести нескольких щучек по килограмму. Были и сходы, и обрывы, но в целом рыбалка вышла на славу.

С тех пор мы стали часто применять подобную тактику, при необходимости видоизменяя ее в зависимости от конкретных условий.
С незапамятных времен

Принцип описываемого мною способа ловли не нов; он известен с незапамятных времен. Как-то на мещерской реке Пре я наблюдал ловлю щук, и довольно крупных, местными жителями. В качестве удилищ они употребляли стволы молодых березок метра по четыре—пять длиной. Толстенная леска с картечиной и огромным ржавым тройником, на котором сидел увесистый, граммов на триста, подъязок, дополняла эту первобытную снасть. Поводив таким сооружением (там его и называли «водило») в прогалах между корягами, аборигены добывали таких щук, что зависть брала. Правда, зависть быстро проходила: я всегда предпочитал добычу пусть и меньшую, но на легкой, тонкой снасти.

Где ловить?

Как правило, подходящие места встречаются у берегов нешироких рек, в узких заливах, старицах, с глубиной не менее полутора метров. Кстати, в некоторых старицах с невысокими, но крутыми берегами, глубина нередко превышает 3-4 метра. На дне здесь часто бьют ключи, отчего вода весьма свежа даже в летнюю жару. Это привлекает разную рыбу.

С весны, когда вода еще недостаточно очистилась после половодья, можно ловить и на метровой глубине, а под осень лучше выбирать места не мельче 2-3 метров. Ловить можно не только в стоячей воде, но и на течении, лишь бы оно было не слишком сильным.

В качестве основного объекта ловли на полноразмерного живца чаще всего выступает щука. Средний и мелкий окунь ловится на малька, крупный же хотя и берет «щучьего» живца, но сравнительно редко.

Зато иногда порадует забредший в старицу по большой воде жерешок или килограммовый язь. В холодное время (а подобная ловля продолжается до самого ледостава) нередко попадается и налим, не мелкий при том.

Тактика

Приехав на водоем, особенно на незнакомый, не хватайтесь сразу за удочки, а как следует осмотритесь вокруг. Используя особенности освещения и рельефа берега, постарайтесь определить наиболее подходящие для ловли участки, то есть просветы среди коряг и зарослей. Помните, что чем «глуше» и захламленнее место (при достаточной глубине, конечно), тем выше вероятность нахождения там хищника, особенно щуки, но и тем больше шансов зацепить там снасть.

Наметив несколько таких участков, приступайте к ловле, не забывая о маскировке и технике безопасности (с крутого и заросшего берега очень просто свалиться в воду).
Снасти

С собой лучше иметь пару удочек, длиной 3 и 5 метров. Короткой удобно действовать под деревьями и между кустов, а длинной — забрасывать с открытого берега. Удилища должны быть достаточно мощными, ни в коем случае не хлыстоватыми. В качестве короткого вполне подойдет стеклопластиковое отечественного производства, длинное лучше взять углепластиковое.

Леска не должна быть слишком тонкой. Высококачественная мононить 0,30-0,35 мм позволяет уверенно вытаскивать напролом щук по 1-2 кг. Катушкой для вываживания пользуются редко, так как церемониться с рыбой среди коряг и травы не стоит.

О целесообразности применения металлических поводков было много дискуссий. Я предпочитаю мононить, сложенную вдвое.

Тройники и двойники чаще цепляются за коряги, даже при вываживании, поэтому предпочтительнее одинарники, с длинным цевьем (для уменьшения вероятности перекусывания поводка). Размер крючка зависит от величины живца. Насаживаю живца я чаще всего под спинной плавник.
С поплавком

Чаще всего я применяю обычную поплавочную оснастку. Поплавок предпочтительнее яйцевидной формы, с белым верхом. Дело в том, что щука, схватив живца, какое-то время стоит на месте. Белый верх притопленного поплавка при этом хорошо заметен. Подсекать в это время не стоит. Подождав две — три минуты, вы увидите, как поплавок двинется дальше, на глубину или в сторону. Тут уж медлить нечего.

Грузило может быть любой формы, но, разумеется, должно соответствовать грузоподъемности поплавка.
Со сторожком и мормышкой

Хищник не всегда бывает распределен равномерно. Где-то больше щуки, а где-то — окуня. Окуня можно половить на мормышку. Вся снасть должна быть полегче щучьей, однако не настолько тонкой, чтобы рваться от зацепа за первую тонкую веточку или сопротивления случайно попавшегося щуренка.

Мормышки лучше употреблять самые простые, свинцовые, можно и окрашенные в темный цвет. Малька цепляют под голову. Вообще-то такая ловля на мормышку с длинным удилищем многократно описана, поэтому не буду повторяться.

Живцы

По моему мнению, лучше применять узеньких, белых рыбешек небольшого размера: плотичек, ельчиков, уклеек. Хотя, если вы запасетесь где-то мелкими карасиками, сойдут и они. Можно ловить на совсем мелких окуньков.

Поклевка и подсечка

Когда поплавок приходит в движение, то есть начинает шевелиться, притапливаться и т.п., следует быть особенно внимательным. Может быть, живец заметил хищника. Часто вслед за этим поплавок погружается и замирает недалеко от поверхности. Это значит, что щука взяла живца и держит его в пасти. Тут торопиться ни в коем случае не нужно. Подсекайте лишь тогда, когда поплавок вновь оживет. После этого медлить нельзя, иначе щука заведет в коряги или траву.

Подсечка должна быть сильной, но не размашистой.

Как правило, хищница засекается за край пасти, а если и успевает забрать живца глубже, то леска нередко «защелкивается» в углу.
Принадлежности

После удачной подсечки рыбу, в зависимости от ее величины, нужно или поднять удилищем на берег, или аккуратно завести в подсак на длинной ручке. Сетка подсака должна быть темного цвета, достаточно глубокая и с мелкой ячеей, не так цепляющейся за коряги. Иногда таким подсаком удается и живца наловить. Это избавляет от возни с более громоздким подъемником.

Поскольку описанная здесь ловля в основном ходовая, то для хранения и переноса добычи лучше взять не садок и не кукан, а длинный мешок, в котором при переносе с места на место добыча дольше сохраняется живой, особенно в теплую погоду.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2023 (5)
Октябрь 2022 (5)
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 11
Гостей: 10

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ