* » » Красноперка

**

Красноперка

Краснопёрка

Красноперка - типичный представитель семейства карповых. На Нижней Волге ее называют сорога, на Дальнем Востоке- дальневосточной красноперкой, или угаем, в некоторых местах она называется красноперой плотвой. И тут нет ничего удивительного, т.к. внешне красноперка очень на нее похожа.

Но ее можно легко отличить от плотвы по косому рту, направленному вверх, по желтой каемке на губах, золотистой чешуе. Спинной плавник у красноперки начинается не над брюшным плавником, как у плотвы, а позади него. Кроме того, красноперка всегда толще и шире плотвы, а плавники и глаза ее имеют более яркий цвет. Ловить красноперку интереснее, чем плотву, т.к. она более упорно борется за свою жизнь.

Красноперка по праву считается одной из самых красивых рыб наших пресноводных вод. Вот как ее описывает Л.П. Сабанеев: "... спина у нее коричневато-зеленая, бока туловища блестящего, желтовато- золотистого цвета, а края чешуи с золотисто- коричневой каймой; глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине тоже красные, а все остальные ярко- красные, даже малиновые.

Особенно ярки цвета у крупных красноперок во время нереста, молодые гораздо серебристее, светлее и плавники у них заметно бледнее. Очень крупные красноперки имеют более темную окраску". В водоемах Приморья она представлена двумя видами: крупночешуйчатой и мелкочешуйчатой. У крупночешуйчатой красноперки в брачном наряде имеется три оранжевые полосы по бокам тела, у мелкочешуйчатой- одна красная полоса ниже боковой линии с красным пятном в ее начале.

Длина красноперки достигает 35 см, а вес 600 г. Правда, на юге России и Дальнем Востоке встречаются и более крупные экземпляры, но рыболовы- любители, как правило, довольствуются красноперками весом не более 300г. На Дальнеи Востоке отмечались экземпляры длиной 52 см. и весом 1800г. Во всех случаях самки крупнее самцов и продолжительность их жизни на год больше.

Половое созревание красноперки зависит от места ее обитания и составляет в Кубанских лиманах 3 года, на Дальнем Востоке 4 года, в бассейне Северной Двины 5-6 лет. По этой же причине красноперка обладает разной плодовитостью. Так, в Кубанских лиманах самка красноперки выметывает до 260 тыс. икринок, в дельте Волги- 190 тыс. икринок, в водоемах Центральной России-160 тыс. икринок.

Это довольно сильная и осторожная рыба. Она много хитрее и осмотрительнее плотвы, ее невозможно поймать сетью. Она первой уходит от бредней. В верши, морды и другие подобные снасти из прутьев и сетки она практически не попадает. При переборке ставных неводов почти половина красноперок всегда умудряется вырваться на свободу. Тень рыболова, падающая на воду, отпугивает ее. Поэтому,если вы собираетесь ловить красноперки с лодки, то удочки всегда необходимо распологать с солнечной стороны, хотя блеск отраженных лучей очень быстро утомляет глаза.

По своей численности и качеству красноперка относится к малоценным рыбам и практически не имеет промыслового значения. Ее даже не регистрируют в статистике уловов. Она учитывается, "как мелочь 2-й или 3-й группы". По вкусовым качествам красноперка уступает даже плотве. Летом ее мясо сильно горчит, что объясняется исключительно ее растительной пищей.

Годичный цикл

Жизненный цикл половозрелой красноперки в течение года можно разделить на четыре периода.

Первый- зимовальный. К сентябрю, когда начинает пропадать трава, молодые красноперки переходят в камыш и там зимуют. Взрослые особи все реже и реже показываются на поверхности и, наконец, в октябре залегают в зимовальные ямы, где и находятся до конца марта. На удочку в это время они не ловятся. В дельте Волги основная масса красноперки зимует в глухих, малопроточных ереках. В Приморье мелкочешуйчатая красноперка занимает зимовальные ямы в нижнем течении рек, а крупночешуйчатая залегает в ямы верхних участков.

Второй период- преднерестовый, который начинается со вскрытия льда на реках и заканчивается в середине апреля. Красноперка скатывается из зимовальных ям в прибрежные морские учаски, устья рек и лагуны, где и нагуливается перед нерестом.

Третий период- нерестовый. Подход красноперки на нерест к Центральной части России начинается с середины апреля и продолжается до первых чисел мая. Первыми к месту нереста всегда идут стайки самцов, затем подходят самки, а за ними снова самцы. Сам нерест происходит в мае- июне, а это значительно позднее, чем у леща, судака, сазана, плотвы, густеры и др. В результате потомство красноперки, особенно на ранних этапах жизни, часто попадает в условия острых конкурентных пищевых отношений- ведь молодь всех рыб питается зоопланктоном. И тем не менее молодь красноперки растет быстро и уже к осени обгоняет плотвичек-сеголеток, появившихся на свет месяцем раньше.

В бассейне Азовского моря икрометание красноперки происходит с апреля по июнь, как в пресной, так и в солоноватой воде. В Приморье нерест продолжается до конца июля. Нерестится красноперка в самых тихих местах, хорошо защищенных от ветра, на глубине не более 15-35см, когда вода прогреется до 18-20 градусов.

Четвертый период- нагульный. Начинается с конца июля и продолжается до октября. Взрослые особи дальневосточной красноперки после нереста скатываются в море. Ведь эта рыба полупроходная и значительную часть времени живет в морской воде, заходя в реки только на зимовку и на нерест.

Рыболовная снасть

Самой универсальной снастью для ловли красноперки считаю поплавочную удочку. На современном этапе это телескопическое углепластиковое удилище типа " Сабанеев" длиной 5-6 метров без пропускных колец и проводочной катушки, оснащенное малозаметной эластичной леской 0,2 мм, поводком 0,1-0,15 мм, грузилом- дробинкой, остро заточенным крючком № 3,5-4 и маленьким поплавком. Более толстые лески для поплавочной удочки практически непригодны.

Некоторые авторы рекомендуют ловить красноперку без поплавка, заменив крючок и грузило обычной мормышкой. Они объясняют это тем, что ужение на мормышку более добычливое, чем при ловле поплавочной удочкой.

На леске не должно быть никаких петель, вертлюжков или карабинчиков- все это лишнее. Леску к удилищу нужно крепить " наглухо". При этом следует иметь в виду, что надежность всей снасти во многом зависит не только от диаметра и качества лески, но и от того, каким способом рыболов привязывает крючок. Перед тем, как затянуть узел, его рекомендуется смочить горячей водой.

Только в этом случае ваша снасть будет легкой, элегантной и удобной в применении. Эстетика здесь не будет лишней.

В качестве сменной оснастки вашей поплавочной удочки всегда имейте с собой набор вставок из лески различного диаметра и цвета, намотанных на мотовильца. Грузила и поплавки должны быть тщательно сбалансированы, а крючки иметь различную длину цевья. Если, наприер насадить на крючок с укороченным цевьем кузнечика, то красноперка запросто его сбивает, оставаясь при этом безнаказанной. Для опарыша и мотыля, наоборот, лучше крючки с коротким цевьем.

Прикормки и приманки

Использование пищевых продуктов для повышения результативности рыбалки- это не открытие нашего времени, а древняя традиция. Любой опытный рыболов- поплавочник знает, что для успешного лова большинства рыб, в т.ч. и красноперки, место рыбной ловли следует предварительно " прикормить ".

У каждого рыболова есть свой собственный рецепт приготовления прикормки. Иной раз в ее соста входит более десятка компонентов. Идут в ход распаренная пшеница, горох, особым способом сваренная и сдобренная каша из разных круп. Привлекательность прикормки значительно возрастет, если вы добавите в нее небольшой пучок укропа.

Прикормку обычно осуществляют накануне рыбалки, за день или два. Цель- привлечь рыбу к месту предполагаемого лова, но отнюдь не для того, чтобы ее насытить. Прикармливать нужно только хорошо известные вам места, где вы уже неоднократно успешно ловили красноперку. Разбрасывать прикорм то тут, то там, в надежде, что рыба его сама найдет и сгруппируется возле него,- вещь неблагодарная. Никакими коврижками красноперку из мест ее обитания не выманить.

Я обычно опускаю прикормку в небольшом сетчатом мешочке с грузом, а ее место обозначаю пенопластовым буйком. Абсолютно уверен, что успех в данном случае зависит не от количества использованного материала, а от умелого и рационального применения.

Приманки применяются во время рыбалки. Они самые разные- как животного, так и растительного происхождения. К первым относятся рубленые земляные черви, мясо ракушек, рыбный фарш, личинки насекомых. Растительные приманки- это круто сваренная пшенная каша, обильно смешанная с молотыми жаренными семечками подсолнуха, молотый жмых, отруби, дробленная вареная пшеница, вареный горох, запаренные зерноотходы, вареный картофель, молотые сухари ит.д.

Все это перемешивается с глиной, разбавляется водой и в виде шариков, размером с теннисный мячик, разбрасывается на заранее выбранном вами месте водоема, где вы еще накануне опустили сетку с прикормом. Особенно рыбу привлекают пахучие приманки, сдобренные растительным маслом, анисовами каплями, ванильным сахаром, а также молотыми сухарями из бородинского или ржаного хлеба. Однако приманки с сильным запахом не только не привлекают рыбу, но, напротив, отпугивают ее. Поэтому добавлять пахучие масла в приманку нужно буквально по капле.

Где искать красноперку

Излюбленные места обитания красноперки: затоны, старицы рек, проточные пруды и озера, где она выбирает мелководные участки, густо заросшие камышом, тростником, рогозом и другой водной растительностью. Сильного течения не любит и в быстрых речках не встречается. Никогда не удаляется от зарослей. Выбор места для ловли красноперки как правило, определяется наличием " окон " в густых зарослях, чистинок среди природного коряжника. Глубина ловли 1-1,5 м. Крупная красноперка держится большую часть времени в удаленных от берега зарослях тростника, у самого дна, и лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы " дежурит " у свесившихся над водой кустов. Здесь она лакомится насекомыми, сдуваемыми ветром с ветвей.

Когда лучше клюет

Красноперка ведет дневной образ жизни. Вечером она уходит в нижние слои воды и забивается в траву. Зимой залегает в зимовальные ямы и не удочку не ловится. Весной ловлю красноперки можно начинать после того, как схлынут паводковые воды.

В мае- июне красноперка нерестится. В это время во всех регионых страны существуют запреты на лов любой рыбы. В Центральной части России в период нереста не разрешается даже спускать лодки на воду. Правда, с берега на одну удочку с одним крючком спортивный лов рыбы разрешается ( но далеко не везде!!! ).

Ихтиологи считают , что летом в течение суток красноперка имеет два максимума интенсивности питания: утренний- с 7 до 9 часов и вечерний с 17 до 19, т.е. самое результативное время ловли- утренние и предвечерние часы.

Какую насадку выбрать

Выбор насадки и наживки, которыми рыболов предполагает соблазнить красноперку,- одно из важнейших условий успеха. Я обычно в качестве насадки беру манку, а в качестве наживки навозных червей, опарыша и мотыля. Можно было бы значительно расширить весь ассортимент, но уж больно все это дорого.

В начале рыбалки пробую все, что в этот раз привез с собой, пока не станет ясно, какую насадку или наживку красноперка предпочитает сегодня. Весной обычно ловлю на мотыля и красного навозного червя. Именно они лучше всего видны в мутной воде. За зиму рыба изголодалась и охотно на них клюет.

Следует также иметь в виду, что красноперка предпочтитает мелкого и среднего опарыша. Это объясняется тем, что они извиваются на крючке активнее, чем крупные опарыши и, естественно, привлекают к себе большее внимание.

В разгар лета красноперка хорошо ловится на комнатную муху, небольшого кузнечика и раковую шейку. Успешным бывает ужение крупной красноперки на личинку стрекозы.

Как ловить

Обычно красноперку ловят, забрасываяя крючки с наживкой вдоль камыша или тростника, в прогалы между растительностью, или " окна ". Наживку располагают примерно в 30-40 см. от поплавка. Каждый раз после заброса, если сразу не последовала поклевка, желательно немного подтянуть поплавок к себе, чтобы леска между ним и удилищем была натянута- это сделает вашу снасть более чувствительной, а поклевку заметнее. Довольно часто поклевка следует в момент погружения наживки. Иногда красноперка хватает наживку, едва та оказалась на поверхности воды.

Летом, когда появляется много насекомых и их личинок, неплохо можно ловить на медленно погружающуюся наживку. Длина спуска зависит от глубины ловли, т.к. всякий раз после погружения наживки на дно необходимо делать новый заброс Грузило при таком способе лова не требуется. Поклевка при ужении без грузила выглядит довольно своеобразно: поплавок вдруг поплывет в сторону, затем вернется назад, опять поплывет и в конце концов резко и полностью уйдет под воду. Подсекать нужно в момент наибольшей подтяжки. После того как поплавок скроется в воде, подсечку делать уже поздно.

Если после поимки двух-трех красноперок поклевки прекратились- не спешите менять место. Порой достаточно нескольких минут, чтобы рыба успокоилась и подошла вновь. Значительно хуже, еслирыба сорвалась. Сорвавшаяся красноперка сразу такой " шум " поднимает, что все ее собратья моментально разбегутся в разные стороны и забьются в самую гущу водной растительности.
Автор: А.И. Антонов
Источник: "Новая энциклопедия рыбалки" составление 2005 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (10)
Сентябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ