* » » Ночная ловля судака в сентябре

**

Ночная ловля судака в сентябре

Ночная ловля судака в сентябре

В данном материале пойдет речь о специфике ловли судака в сентябре. Всем известно, что эта рыба типичный ночной хищник. Т.е. именно в темное время суток он проявляет наибольшую активность. В сентябре, у судака начинается осенний жор, который постепенно усиливается к октябрю. Именно это время я считаю наиболее интересным для ночной рыбалки. Дело в том, что уже в конце октября ночи станут настолько длинными и холодными, что рыбалка потеряет свою прелесть. И так. Давайте рассмотрим, как нужно действовать, чтобы поймать сентябрьского судака.

Прежде всего, нужно выбрать водоем для ловли. Лучшими, по моему мнению, для рассматриваемой рыбалки являются средние реки и небольшие водохранилища. В подобных водоемах клыкастый есть всегда, и поймать его более чем реально даже начинающему спиннингисту. Судак предпочитает держаться в местах с галечным или песчаным дном. Бесполезно ловить эту рыбу там, где дно заилено. Искать место для предстоящей рыбалки следует опытным путем. Для этого пристегните к карабинчику грузик, и «простучите» перспективный участок. Если при падении приманки на дно вам в руку отдается четкий и звонкий удар — значит в этом месте хорошее, твердое дно. Если удар практически не чувствуется, или отслеживать его приходится исключительно по дуге из лески — перед вами местность с илом на дне, и ловить здесь можно даже не пытаться.

После того, как вы определились с местами, которые вы будите облавливать ночью, займитесь приготовлением снастей и приманок. Для сентябрьской ловли судака наилучшим образом показывают себя так называемые пассивные приманки — поролоновые и пенополиуретановые рыбки, червяки, октопусы, бородки, и др. Неплохо, если приманки светятся в ультрафиолетовом свете (именно в этом спектре видит ночью судак). Сейчас многие фирмы выпускают примаки из мягкого пластика, в составе которого есть светонакопительные элементы. Достаточно подержать эти приманки на солнечном свете — и к вечеру они у вас полностью готовые к работе. Если свет начинает блекнуть — не беда. Их можно очень легко «подзарядить» обыкновенным фонариком. Из всех вышеперечисленных приманок, наиболее эффективными я считаю первые две. Однако у них есть минус — отсутствие светонакопительных элементов в составе. Но это можно очень просто исправить несколькими оригинальными способами.

Начинать рыбалку нужно сразу после захода солнца. Многие эксперты ловли судака считают, что эта рыба кормится с сумерек и до 00.00 — 01.00. Лично я считаю это утверждение ложным. Мне неоднократно приходилось ловить клыкастого в середине ночи. А вот по поводу сумерек — соглашусь. В это время наблюдается суточный пик активности судака.

Приманки и время ловли отходят на второй план, как только начинает идти речь о проводке. Я оказывался много раз в ситуациях, когда у двух рядом стоящих рыболовов результат был совершенно разный. У одного практически ноль, у второго — судак через заброс. А причина — разная проводка. Судак — это хищник любящий однообразную ступенчатую проводку. Большое значение имеет шаг ступеньки, темп, длина паузы. Изменив тот или иной параметр проводки, можно добиться активного клева, или свести его на «нет». У опытных рыболовов есть определенное чутье, которое помогает им выбирать нужную проводку в определенных условиях. Новичкам же советую постоянно экспериментировать.

Под конец хочу вывести закономерность, что наблюдается при ловле судака. Практически на 70% всех моих ночных рыбалок, приносила успех коротенькая ступенька (1 оборот, пауза, 1 оборот, пауза). С продолжительной паузой, на которой и происходило большинство поклевок. Примечательно, что судак засекался за морду, а не за пасть. То есть он не хватал поролонку, а как бы пытался прижать ее к грунту. Кстати, это позволило мне найти ответ на вопрос «Почему так часто происходят холостые поклевки?». Повторяю — это исключительно статистика, а не золотое правило. Всем спиннингистам желаю побольше терпения, ясного сентябрьского неба, и ни хвоста, ни чешуи.
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2019 (10)
Август 2019 (10)
Июль 2019 (40)
Июнь 2019 (50)
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (27)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ