* » » Судак в камнях

**

Судак в камнях

Судак в камнях

Многие верят, что судака поймать легко, но найти трудно. В каком-то смысле это так. Но здесь не учтен ряд технических моментов, связанных с некими сложными условиями, которые часто сопутствуют охотнику за судаком.

Флюорокарбоновый поводок

Хочу рассказать о ловле судака на каменистых грядах, буграх, бровках. В этих условиях недостаточно просто привязать приманку непосредственно к шнуру или через поводок из тросика от щучьих зубов. Ведь каменные бугры практически всегда либо обрастают ракушкой, либо сами камни имеют острые края, о которые приманка и срезается. А когда клюнет хорошая рыба, рыболов не успевает ее быстро поднять, и, как следствие, шнур ложится на острые грани, после чего происходит досадный срез. Во избежание подобных неприятностей при ловле в камнях или ракушке я использую флюорокарбоновую леску в качестве поводка.

Флюорокарбон имеет большую абразивную устойчивость, чем шнур, и это позволяет более уверенно себя чувствовать в подобных условиях. Какой же должна быть длина этого поводка и какой диаметр? Здесь тоже существуют некие нюансы. Основываясь на собственном опыте, при ловле на джиг весом 20–40 г я применяю поводок длиной 1,5 м и диаметром 0,4 мм. Поводок и шнур связываются между собой узлом «морковка». Такую длину поводка я обосновываю тем, что каменистые бугры очень часто имеют достаточно глубокие ниши между камнями, в которые попадает приманка.

Зачастую более короткий отрезок флюорокарбона в таких случаях приводит к обрезу выше поводка. Диаметр применяемого поводка также обусловлен сложными условиями проводки приманки. Приведу такой пример: я пробовал применять поводок из флюорокарбона диаметром 0,3 мм. Его хватало на 7–10 проводок по камням. Далее в лучшем случае наблюдался сильный износ части лидера, потертой о камни, или же следовал отрыв на забросе (если я был невнимателен).

Судак в камнях

С диаметром 0,4 мм это случалось уже в 2–3 раза реже. Хочу акцентировать внимание рыболовов на том факте, что при забросе приманки узел, которым связаны шнур и поводок, не должен попадать в кольца. Особенно это актуально, если использовать тонкие шнуры. Дело в том, что флюорокарбон сам по себе материал тяжелый (во всяком случае, тяжелее шнура). Поэтому при попадании поводка в кольца при силовом забросе на начальной стадии броска мы имеем равную скорость шнура и поводка. Но дальше более легкий шнур начинает опережать тяжелый поводок, и получается захлест шнура за любое из колец на бланке с высокой вероятностью отстрела приманки.

Во избежание этого я выполняю заброс с длинным свисом. То есть приманка перед забросом находится на уровне катушки или чуть выше (в зависимости от длины удочки и от длины поводка). Вначале это кажется непривычным и неудобным. Но, освоив такую технику заброса, вы увеличите дальность заброса, а также сможете без проблем ловить с длинным поводком. Здесь важно понять, когда удочка загрузилась. При этом приманку следует посылать назад (за спину) маятниковым движением, а в момент максимальной загрузки бланка — плавным, но с ускорением посылом произвести заброс. Удочка сама выстрелит приманку, и заброс получится намного дальше. Но при этом надо учитывать верхний тест спиннинга. Иначе можно, перегрузив бланк, сломать его на забросе.

Крючки и джиг-головки

При ловле судака в камнях (и не только судака — часто попадается щука, окунь) при слабом течении или его отсутствии считаю необходимым применение офсетного крючка.

Это позволит избежать частых обрывов приманки и совсем несущественно увеличит количество сходов рыбы и холостых поклевок. Согласитесь, лучше пожертвовать 5–6 рыбами (на следующий год они дадут потомство и подрастут сами), но сохранить при этом существенный арсенал приманок, которые сегодня стоят недешево. А бывает так, что и клева нет, а приманок оборвал целую кучу. Посвящая судаку большую часть времени, я заметил, что ловля в камнях при сильном течении даже с открытыми крючками практически исключает зацепы. Есть течение — нет зацепов, нет течения — зацепы на каждом 5-6-м забросе.

Судак в камнях

Чаще всего зацепы происходят из-за заклинивания джиг-головки между камнями. Если зацеп крючком, то он практически сразу и отцепляется, стоит лишь слегка подергать спиннингом или, в крайнем случае, если ловля ведется с лодки, объехать место зацепа и выдернуть приманку в противоположную проводке сторону.

Судак в камнях

Заклинивание головки между камней — это практически всегда «глухой» зацеп. Но и от этой неприятности есть одно средство. Речь идет о разборных «ушастых» головках в форме конуса или пули. Благодаря своей форме такая головка и травы меньше цепляет, и в камнях не застревает. Можно, конечно, применить что-то типа тирольской палочки, техасской оснастки или каролины, но разнесенная оснастка — это уже совсем другая тема.

Заброс и проводка

Мне часто приходится ловить с лодки в компании других рыболовов, которые применяют в основном классическую ступенчатую проводку (1–3 оборота катушки). Частенько и я использую такую проводку, особенно на течении при весе головок 35–45 г. Но применяя проводку, которая осуществляется не катушкой, а кончиком удилища (1–2 «подрыва» — пауза), катушкой лишь выматываю слабину шнура: я заметил, что зацепов происходит значительно меньше, чем при классической ступеньке, а управляемость приманкой оказывается более комфортной и осознанной.

Проводка с применением «подрывов» именно кончиком удочки способна расшевелить даже самого пассивного судака, потому как приманка находится в поле его зрения и слуха дольше, нежели при классической ступеньке. Развивая уже две темы (зацепы и проводки), нелишним будет сказать и о направлениях забросов. На большинстве рыбалок я применяю заброс поперек течения — так называемая «ловля на снос». Такой метод ловли позволяет применять меньший вес головок, но не дает ни секунды отвлечься: подрыв — касание — подрыв. Зазевался — приманку течением затянуло под камни, в результате — глухой зацеп и обрыв. Этот способ позволяет обловить интересующий вас участок поперек. Например, обловить свал с вершины до основания, когда он находится параллельно течению.

Судак в камнях

Применяя заброс вниз по течению, я тем самым могу существенно замедлить проводку приманки, увеличить без ограничений паузу, могу постучать приманкой о дно на одном месте, что часто приносит хороший результат. Единственный минус такого заброса — это необходимость применения головок больших весов. Забрасывать вверх по течению, когда оно достаточно сильное, не рекомендуется. Это повлечет за собой огромное количество зацепов при малейшем замешательстве, и на моей памяти нет результатов от такой ловли именно на джиг.

Постановка лодки

На крупных водоемах при ловле с лодки не обойтись без эхолота. Обычно рыболов поднимается на лодке вверх против течения и с помощью эхолота ищет свалы, бровки, перекаты. Задача — стать выше по течению от предполагаемого бугра, свала, переката таким образом, чтобы забросы выполнять именно в эти места. Приманка на проводке будет постепенно двигаться сверху вниз против течения, и судаку, таким образом, легче будет ее атаковать. Ведь существует мнение, что судак стоит всегда мордой против течения. Уловистые точки или места с перспективным рельефом дна хорошо бы заносить в навигатор. Это сэкономит время при поиске нужного места в следующий раз.

Ну вот и все секреты. Ни хвоста, ни чешуи!

Автор: Александр Пелых
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Январь 2020 (10)
Декабрь 2019 (8)
Ноябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (20)
Август 2019 (10)
Июль 2019 (40)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 3

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ