* » » Лещ в середине лета

**

Лещ в середине лета

Лещ в середине лета

«Пришел июль, на рыбу плюнь» — хорошо известная, но совершенно неактуальная сейчас поговорка. С тех пор как она появилась, прошло немало лет, рыболовная техника стала совершеннее, и теперь можно смело утверждать: пришел июль, собирайся за крупным лещом.

После окончания нереста, в июне, лещ разбивается на стаи крупных и мелких особей, которые начинают питаться обособленно. Мелкий лещ, или подлещик, питается всем, что ему попадется, а крупный выбирает наиболее питательный корм.

Крупный лещ в разгар лета предпочитает кормиться мальком, червями и дрейссеной. Большую долю в его рационе занимают ручейники. В некоторых водоемах основной пищей леща является мотыль. Поэтому, чтобы целенаправленно охотиться за лещом, нужно понять, что в данный момент составляет основу его питания.

В водоемах разных типов, с неодинаковой кормовой базой режимы питания леща существенно различаются. Например, в мелком, сильно заросшем озере основу корма леща составляют черви и улитки. В водохранилище без развитой прибрежной растительности лещ кормится дрейссеной, молодыми побегами урути и мотылем. В небольшой реке рыба довольствуется ручейником, мотылем и пиявками. В больших, полноводных и глубоких реках лещ питается мальками-сеголетками, червями и другим животным кормом, который ему попадается. Впрочем, он не отказывается и от пищи растительного происхождения при условии ее легкой усвояемости.

Лещ в середине лета

Лещ в середине лета

Ловля леща даже в самую жаркую пору может быть очень разнообразной, интересной и увлекательной, но при этом становится довольно сложной, «интеллектуальной». Она требует осмысленной подготовки и неукоснительного следования выбранной тактике ловли. Разнообразие рыбалки определяется исключительно ее условиями. Остановлюсь на некоторых, на мой взгляд, наиболее распространенных вариантах ловли в водоемах без течения.

Мелководные озера

Зачастую рыболовы не подозревают о присутствии леща даже в знакомом озере. В отличие от речного или «водохранилищного» леща, озерный не «плавится», не «чмокает» в траве, подглядеть, как он «трется» в нерестовый период, не удается. В озере лещ очень осторожен, но при определенной настойчивости и, главное, целеустремленности его можно обнаружить и успешно ловить. На зорях, особенно на вечерней, во время ловли другой рыбы у кромки тростника удается поймать небольшого подлещика. Это прямое указание на присутствие в водоеме и полновесных лещей. Значит, есть смысл поискать трофейную рыбу.

В небольших озерах глубина редко достигает 5–6 м. Наиболее часто сталкиваешься со случаями, когда средняя глубина составляет 1,5–2 м, а в ямах — 4–5 м. Подобные водоемы наиболее благоприятны для размножения и роста крупных лещей. По моему мнению, именно при таких глубинах лещи вырастают до максимальных размеров. Здесь прекрасно сочетаются оптимальная кормовая база и хорошие условия для нереста. Кормом для леща служат мотыль, донные черви, а также личинки насекомых и ракообразных, обитающих среди водных растений.

Чем больше растительности, тем лучше. Обилие растений создает условия для продуктивного нереста. Очень хорошо и то, что, в отличие от водохранилищ, в озерах уровень воды не зарегулирован, и икра на мелководье благополучно выживает. Но если озеро зарастает практически по всей акватории, как в карасино-ротановом пруду, лещу негде зимовать. В таком водоеме он просто не найдет места с более или менее подходящими условиями для нормального дыхания в зимнее время.

Лещ в середине лета

Озеро можно разделить на несколько рыболовных участков. На участке прибрежной зоны дно полого понижается от берега. Если оно не глинистое, то практически все зарастает. Такие места любят линь, карась, мелкая плотва. Лещ сюда заходит только перед и во время нереста. В июле искать его в зарослях прибрежной травы не имеет смысла.

Другой характерный участок любого озера — наиболее глубокое место. Яма может быть или у берега, что встречается редко, или вблизи русла. Верхняя бровка ямы — наиболее перспективное место при поиске леща, однако ловить здесь достаточно сложно. Сложность заключается в том, что нужно не только очень хорошо владеть такими способами ловли, как матч, болоньез и пикер, но и уметь точно прикормить точку ловли и знать время выхода леща на кормежку. Попытки ловли с лодки редко приводят к положительному результату. Крупный лещ хорошо чувствует присутствие в воде большого постороннего предмета.

Между прибрежной растительной зоной и ямой располагается полив. Здесь можно обнаружить леща в какие-то определенные часы, но только если удастся найти места его жировки. Такими точками почти всегда являются участки, где много мотыля, дрейссены или ручейника. Если вы живете вблизи озера и добываете мотыля зимой для собственных нужд, обязательно примечайте наиболее «мотылевые» места, на них с большой вероятностью можно найти рыбу и летом. На поливах эффективно ловят матчевыми и фидерными снастями.

Как видите, ловить крупного леща в озере летом можно довольно технически сложными, как кажется большинству рыболовов, способами. На самом деле они не такие уж и сложные. Если снасть сконструирована более или менее правильно, освоить способ ловли со скользящим поплавком не труднее, чем заброс спиннингом приманки массой 10–20 г. Главное — не оснащать снасть леской, рассчитанной на сома, и поплавком, годным разве что для ловли акул. Как ни странно, но фидерная рыбалка, несмотря на более простую конструкцию снасти, потребует значительного усердия и может принести немало разочарований.

И при матчевой, и при фидерной ловле крайне важно не только «нащупать» точку, на которую лещ выходит кормиться, и научиться абсолютно точно в нее попадать, но и очень точно прикармливать. На больших дистанциях лучше прикармливать с помощью рогатки. При ловле в озере, если есть возможность, стоит прикормить выбранное место с лодки, поставив на прикормке буек. Прикармливают различными смесями, такими, например, как «Тим Файтер» или GV для леща или карпа.

На озерах с теплой водой и там, где лещ испытывает заметный прессинг со стороны рыболовов, имеет смысл ловить ночью. Для ночной ловли идеально подходят водохранилища.

Водохранилища

Прибрежные зоны водохранилищ не всегда, но часто зарастают водными растениями, поэтому наиболее перспективными для ловли представляются бровки ям и затопленного русла, а также отмели, которые находятся на расстоянии 30–70 м от берега. Достаточно, если глубина на отмели будет не менее 1 м. Леща в июле на отмелях привлекают колонии дрейссены.

Поймать крупного леща днем можно лишь после интенсивного прикармливания и только в тех местах, которые не посещают рыболовы. А поскольку все близлежащие к столице водохранилища испытывают ощутимый рыболовный прессинг, ловить там лучше после захода солнца и до его восхода, то есть на зорях и ночью. Ловить ночью с лодки запрещено, да и не имеет смысла. В ночное время рыба устремляется к берегу, на более мелкие места.

Хорошими участками являются русловые бровки, подходящие к берегу настолько близко, что можно ловить длинным маховым удилищем или штекером. Глубина ловли может составлять всего 2–3 м, но чаще лещ предпочитает глубины около 4 м. Неплохим местом для ловли может быть отмель или мелководный полив с колониями дрейссены. Тогда понадобится фидер.

В любом случае, чтобы привлечь и «привязать» рыбу к месту ловли, понадобится не менее 5 кг качественной прикормки. Связано это с тем, что ночью лещ активно кормится. А вот докармливать точку не рекомендуется. Крупная рыба не любит, когда сверху что-то падает. Она настораживается, замирает и перестает клевать. Если вы подбросите в точку ловли один-два шара прикормки, то перерыв в клеве может растянуться на полтора-два часа, а порой рыба перестает клевать до утра. Поэтому лучше до захода солнца прикормить выбранное место, забросив туда приблизительно 80% прикормки.

В прикормку нужно добавлять компоненты животного происхождения. Для этой цели хорош мелкий, а еще лучше крупный, мотыль (из расчета 100 г мотыля на 1 кг сухой прикормки), но еще более важен опарыш. Раньше я не очень-то верил в эффективность опарыша в лещовой прикормке. Сбивало с толку то, что пробуешь ловить на опарыша или на «бутерброд» с мотылем, а лещ ловится или только на мотыля, или на червя, или просто на хлеб. Вот и думаешь: зачем добавлять в прикормку опарыша, если рыба ловится на мотыля?

Но в таком случае, зачем сухари или толокно в прикормке? Значит, не все так просто. Опыт ловли подсказывает: независимо от того, на что сегодня предпочитает клевать рыба, в состав прикормки должны входить и другие кормовые элементы как растительного, так и животного происхождения. Опарыш в лещовой прикормке всегда резко повышает ее эффективность. Количество опарыша на 5–10 кг прикормки может составлять 0,5 л и даже меньше.

Лещ в середине лета

При ловле леща на затопленной русловой бровке особенно эффективной оказывается штекерная снасть.

Ловят леща традиционным маховым удилищем или штекером с укороченной оснасткой. И тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы. С традиционной маховой снастью все понятно и просто. Работать маховым удилищем привычно, но оно не позволяет абсолютно точно доставить приманку в нужное место, потому что ночью нет точных ориентиров, по которым можно найти точку ловли при забросе. Поверхностное течение быстро сносит оснастку, поэтому приходится увеличивать ее массу, чтобы положить подпасок на дно. Крупный лещ ночью берет только ту приманку, которая лежит на дне.

Применение штекерного удилища позволяет избавиться от таких проблем. Во время ночной ловли самые большие технические трудности для рыболова возникают при конструировании оснасток с поплавком, в котором традиционную антенну нужно заменить на «светлячок». Эта проблема решается достаточно просто. Я беру любой поплавок грузоподъемностью 1,5- 3,5 г с толстой антенной, извлекаю антенну из тела поплавка, а на ее место вставляю «светлячок».

Несмотря на то, что лещ ночью клюет более верно, чем в светлое время суток, в качестве приманки предпочтительнее использовать мотыля, ручейника или мелкого навозного червя. Из растительных насадок я бы на первое место поставил хлеб и перловку.

Если вы ловите на одном и том же водоеме, то есть смысл привадить леща, то есть приучить его к посещению удобного для ловли места. Важно, чтобы время кормежки в искусственно созданной «кормовой» точке не совпадало со временем естественной кормежки леща на его подводных угодьях. Например, лещ в восемь вечера выходит к зарослям тростника и кормится здесь часов до одиннадцати ночи. Затем он спускается на полив. Часов с одиннадцати до четырех утра лещ там или отстаивается, или кормится находящимися на дне мотылем и трубочником в ожидании рассвета. Затем он или «зависает» вполводы, или поднимается к поверхности, или вальяжно перемещается по водоему. Если рыба найдет подброшенную поздним вечером приваду, то с течением времени ее можно приучить к данному месту.

Лещ в середине лета

Лещ перестает сопротивляться, как только глотнет воздуха. Поводок во время вываживания покрывается рыбьей слизью.

Приваживать можно в любое время суток, но лучше это делать поздним вечером. Дело в том, что мелкая рыба ночью спит и не выедает наиболее привлекательные и доступные кормовые компоненты привады. А утром крупная рыба, может быть, и не первой придет к корму, но, по крайней мере, успеет отогнать от него мелочь.

Требования к приваде существенным образом отличаются от требований к прикормке. Прикормка должна сработать максимально быстро. Привада рассчитана на постоянное и длительное привлечение рыбы, поэтому она должна быть тяжелее, менее доступной для быстрого поглощения рыбой и более насыщенной кормовыми компонентами. Здесь нужно уловить грань между привадой — основным блюдом и десертом, в качестве которого выступает приманка.

Эффективной привадой бывает сваренная кукурузная каша. Ее пропускают через «мультибой», а непосредственно на водоеме смешивают с землей в соотношении 1:3. На второе место я бы поставил пшенную кашу. Очень неплохие результаты дает использование в качестве привады свежего хлеба, отваренных любых макаронных изделий и рубленых червей, смешанных с землей в том же соотношении. Хороши конопляные, льняные и подсолнечные жмыхи.

Ловля с лодки

Бывает, что подобрать хорошее место для ловли с берега не удается. Например, на озере Сенеж самые перспективные места для ловли крупного леща расположены намного дальше 100 м от берега. В таком случае приходится пользоваться лодкой. Главная трудность заключается в правильной постановке лодки. Лучше всего, если лодка развернута боком к точке ловли и при этом ветер дует в спину, тогда не возникнет проблем с удержанием оснастки в точке ловли.

Устанавливать лодку нужно с помощью двух якорей врастяжку, при этом длина веревки должна быть в полтора раза больше глубин под лодкой. Обычная капроновая бельевая крученая веревка подходит меньше всего. Она сильно тянется, и лодку будет постоянно болтать и водить из стороны в сторону. Годится плетеная «косичкой» веревка, а лучше всего брать парашютную стропу.

Лещ в середине лета

Когда хорошие кормовые места недоступны с берега, выручает лодка.

Когда волнение сильное, лодку ставят вдоль линии заброса оснастки. Носовой якорь кладут на дно, стравливают веревку, а кормовой якорь просто опускают вертикально с кормы. При этом лодка фиксируется достаточно надежно. К веревкам имеет смысл прикрепить буи, чтобы на следующей рыбалке не тратить времени и не пугать лишний раз рыбу.

Дистанция обычно выбирается в пределах 20–25 м, этого вполне достаточно для маскировки лодки. Такое расстояние позволяет проводить докармливание во время ловли даже без использования рогатки. Докармливание может потребоваться за час-два до начала ловли.

Матч для лодки

Оснастка для матчевой ловли с лодки используется самая простая. Поплавок грузоподъемностью до 20 г ставят на леску диаметром 0,18 мм. Ставить поводок или нет, зависит только от величины предполагаемых трофеев. В 20 см выше крючка размещается легкий подпасок. Когда ветер дует в спину, оснастку легко удерживать на выбранной точке ловли. Тогда необходимость использования подпаска в качестве якоря оснастки отпадает и он может быть очень легким. Но слишком облегчать подпасок нет смысла, поскольку будут плохо видны поклевки на подъем. При ловле на червя или другую крупную приманку стоит заменить крючок с подпаском на мормышку. Такая замена может быстрее привлечь внимание крупного леща.

Техника ловли обычная, но приманкой можно эффективно играть. После того как она достигнет прикормки на дне, выдерживают паузу. Затем движением удилища вверх на несколько сантиметров подтягивают приманку к себе, после чего, опуская вершинку удилища, пускают оснастку в свободный проплыв. Можно поддернуть оснастку на несколько сантиметров и сделать паузу, во время которой приманка опять станет опускаться на дно с естественной скоростью — лещ это любит.

При замене крючка на мормышку этот прием проводки удается существенно разнообразить. Оснастку можно не только подтягивать и отпускать, но и поддергивать, создавая игру, напоминающую активную игру джиговой приманки.

Однако увлекаться игрой приманки все-таки не стоит, поскольку играющую приманку крупный лещ чаще хватает на течении, а не в стоячей воде.

Автор: Андрей Суслин
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2023 (5)
Октябрь 2022 (5)
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 6

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ