* » » Нет льда, не беда: С лодки на гирлянду

**

Нет льда, не беда: С лодки на гирлянду

Нет льда, не беда: С лодки на гирлянду


Поимка килограммового леща на любую снасть - достаточно волнующее событие. Если же бронзовый красавец, что есть силы упирается на леске 0,15, зажатой у вас между пальцами, то это запоминается надолго. Те из рыболовов, кто ловит на "гирлянду" из мормышек зимой, наверняка испытывали это. Но так можно ловить и летом.

В тот день клев практически отсутствовал, и мы с сыном решили возвращаться. Подъезжая на "Прогрессе" к своему ремонтно-отстойному пункту (РОП-6), увидели в заливе две резиновые лодки. Их хозяева довольно успешно ловили чехонь на зимние удочки.

Я заглушил мотор, и мы стали наблюдать за рыболовами. Клев был отменный. На наше счастье в лодке были зимние удочки, и, заякорившись, мы стали рыбачить, старательно подражая соседям на резиновых лодках. Снасти перед этим утяжелили свинцовыми дробинками.
Глубина в заливе была приличная, и лодку на длинной веревке водило ветром из стороны в сторону. Как это ни странно, движение мормышек с опарышем в воде только способствовало клеву. У меня то и дело клевал неплохой, до 400 граммов, синец, у сына - чехонь. В общей сложности мы тогда поймали 12 килограммов рыбы.


Сезон


Многим рыболовами хорошо освоена ловля со льда на "гирлянду" мормышек. Большинство из них ловит с подсадкой мотыля. Но есть и настоящие мастера ловли на мормышки без насадки. Прошлогодняя теплая зима их огорчила - надежный лед на ямах держался каких-то восемь-десять дней, Но те, кто умеет ловить на "гирлянду" с лодки, еще раз убедились, что у природы нет плохой погоды. После нашего с сыном открытия этого способа ловли я много экспериментировал и сейчас убежден, что на "гирлянду" можно успешно ловить круглый год - сразу же после отмены нерестового запрета и до ледостава. Естественно, в теплое время года снасть грубее, насадка крупнее, а в предзимье уже можно применять легкие и изящные зимние удочки.


Лодка


Из своего опыта убедился, что для "гирлянды" больше всего подходят небольшие низкобортные лодки. Общеизвестная "Романтика", пожалуй, наилучший вариант. Якорь для нее нужен не слишком тяжелый, что тоже существенно, так как во время поиска рыбы часто приходится менять места. А то и дело доставать в холод из воды тяжелую "каменюку" не слишком приятно, да и ловить приходится на солидных глубинах.

Кроме того, довольно часто подсеченная рыба, особенно крупная, ходит кругами и, в конце концов запутывает снасть за веревку. Добыча, как правило, уходит, а рыболову приходится вырезать из якорной веревки крючки мормышек. Проблема легко разрешается, если привязать якорь (подчеркиваю не слишком тяжелый) к обыкновенной миллиметровой леске.

PS. Для удачной ловли на гирлянду, нужна виртуозная игра снастью, которая приходит с опытом. Игра на музыкальном интструменте, не просто игра, а виртуозная игра, так же приходит но с опытом, но для начала можно использовать и например самоучитель по варгану, а опыт, это дело наживное.


Автор: Валентин Бабич
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

12 декабря 2011 12:36 serdukesergey

отличная статья!
МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (10)
Сентябрь 2020 (7)
Май 2020 (20)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ