* » » Ловля сазана на макуху. Забытое старое

**

Ловля сазана на макуху. Забытое старое

Ловля сазана на макуху. Забытое старое


При ловле сазана в стоячей воде или в водоемах со слабым течением применяю в виде прикормки немного модифицированный «макушатник», делается снасть следующим образом: конец несущей лески складывается вдвое и связывается обычным узлом. На полученную петлю одевается грузило-сливка, затем медицинский напалечник, затем у самого начала петли на расстоянии 1 - 2 см делается еще один узел.

В сливку плотно вставляется спичка, чтобы груз мог туго, но двигаться по леске. На кусочках макухи (жмыхи семян масличных растений - прим. ред. сайта) ножовочным лезвием на двух продольных противоположных сторонах делаются неглубокие пропилы.

Заготовленная петля укладывается в пропилы и сливкой затягивается – фиксируется. Напалечник натягивается сверху на макуху так, чтобы остался 1 см незакрытым, по мере размокания макухи в воде напалечник подтягивается и открывается новый участок для доступа рыбе. На носовую петлю крепится поводок с начинкой, чтобы при забросе снасти крючок не запутался, его прилепливают к макухе свежим ржаным хлебом. Применение такой снасти снижает расход прикормки и сазан к ней подходит всегда со стороны крючка – в этом и есть ее преимущество.



Ловля сазана на макуху. Забытое старое

Макушатник своими руками


В качестве наживки использую редко применяемую вареную морковь, еще один старинный рецепт от моего деда: «пышка» - готовится следующим образом: взбивается куриный желток и равное по количеству сиропа из консервированной вишни, на этом замешивается с небольшим добавлением макушной пыли колобок, раскатывается скалкой до толщины 1 см и опускается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, а когда всплывает – варится минуту и вынимается. Затем режется на кусочки 1 на 1 см, и на крючок.

Хочу отметить, что пышку раньше нам для рыбалки всегда готовила бабушка – у женщин с тестом всегда получалось лучше. Зимой заготавливали и сушеную пышку впрок – тогда кусочки перевязывали несколькими витками черной нитки и крючок при начинивании одевался под нитку. То же тесто не раскатывали, а делали колбаски диаметром 5 см и сушили, потом использовали в макушатнике вместо макухи.

Автор статьи: Алексей Козлов
Фотография: Алексей Козлов
Источник: http://www.internet-fishing.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2023 (5)
Октябрь 2022 (5)
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 5

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ