* » » Дунай

**

Дунай

Дунай


Дунай — одна из величайших рек мира и после Волги — крупнейшая в Европе. Она занимает одиннадцатое место в мире по длине — 2850 км*. Она начинается на высоте 1087 м и вливается через свою широкую дельту в Черное море, одним рукавом заходя в Румынию, а другим отделяя ее от Советского Союза. Вместе со своими притоками она орошает 817 000 кв. км и ежегодно переносит более 200 млрд. куб. м воды и приблизительно 62 т осадков, которые формируют дельту.

Дунай начинается двумя маленькими ручьями, Бригах и Бреге, на кристаллических скалах Шварцвальда. Спустя 48 км, близ Донаушингена, они соединяются, но вскоре поток исчезает в районе проницаемых известняков, чтобы через несколько километров появиться вновь, уже широкой рекой. Отсюда и до Черного моря его ход ясен. Недалеко от границы Чехословакии Дунай принимает два своих основных притока — Изар и Инн, чьи истоки лежат неподалеку от Рейна и орошают обширные районы восточных Альп. Природа верховьев

Дуная и его притоков мало разнится от природы Рейна, ибо Дунай, приняв ледяные воды реки Инн, становится истинно альпийской рекой с обедненной фауной. Две великие реки, Рейн и Дунай, находятся в состоянии войны миллионы лет. Более двух миллионов лет назад Вутах тек на юг, а Неккар бежал на север, и каждый «захватывал» некоторые притоки Дуная, вынуждая великую реку отдавать огромные площади водосбора Рейну. Обе эти реки теперь в конечном счете впадают в Рейн, хотя долгие годы они были подданными Дуная.

Оба этих притока по-прежнему хищничают в долине, где зарождается Дунай, и в геологическом будущем одному из них удастся захватить последний дикий и прекрасный исток этой величественной, текущей на восток реки.

Оставив позади гранитные ущелья Швабско-Ба-варского плоскогорья, отклоняющего течение Дуная к юго-востоку, река со временем достигает Вены, одного из многих прекрасных старинных городов, через которые она проходит на своем пути.

У Ваца в Венгрии Дунай резко поворачивает на юг и 370 км течет привольно и спокойно по великой Средне-Дунайской низменности, бывшему внутреннему морю, которое высохло в незапамятные времена. Вскоре после Ваца он проходит через Будапешт.

Дойдя до того места, где Карпатские горы соединяются с Балканами, река резко меняется. Зажатая трехсотметровыми склонами скалистого ущелья, она сужается до 146 м. Едва успев вырваться из него, река опять расширяется до 1,5 км.

Впереди у Дуная еще одно испытание: тринадцатикилометровые стремнины, достигающие кульминации у Железных Ворот — самого большого (3 км длиной) и наиболее опасного препятствия в среднем и нижнем течении реки. Железные Ворота — это пролом среди отвесных скал в районе Баната и Восточных Карпат, служащий границей между средним и нижним течением реки.

Огромные скалы, что вздымаются посреди ложа реки, порождают практически непреодолимые водовороты и водопады. Одна из таких громадин, скала Преграда, достигает 250 м в ширину и почти 2 км в длину. Здесь Дунай мчится с невероятной скоростью и завихрениями. Ширина русла составляет здесь всего 108 м.

Бассейн Дуная, в особенности его дельта, населены почти всеми видами европейских рыб. Среди них — маленькая серебристая уклейка (Alburnus alburnus); в период размножения эти рыбки сбиваются в большие косяки, самки приклеивают мелкие гроздья икринок к любому приглянувшемуся им подводному камню или растению.

Лещ (Abramis brama), крупная рыба из семейства карповых с горбатой спиной и маленьким ртом, приспособленным для поедания мелких беспозвоночных, обитающих на заиленном дне. Длинноусый пескарь (Gobio urano-scopus) — также представитель семейства карповых; в отличие от трех других видов обитающих здесь пескарей, он живет только в бассейне Дуная.

Сазан (Cyprinus carpio), очень большая рыба с темно-серой или коричневой спиной, золотистыми боками и желтым брюхом. До Великого оледенения эта рыба была широко распространена по всей Европе; когда с севера надвигался ледник, она отступала на юг. Позднее, когда ледник отступил, сазан восстановился почти повсеместно в Черном море и бассейне Дуная.

Сейчас он культивируется во многих других водоемах. В Дунае сазан мигрирует мало, лишь во время весенних разливов он выходит в пойму, чтобы отложить икру. Когда вода спадает, молодь и взрослые возвращаются обратно в реку. Это упорные и плодовитые рыбы, откладывающие каждая за раз полтора миллиона икринок.

Одна из наиболее интересных рыб Дуная — обыкновенный, или европейский, сом (Siluris glanis); некоторые сомы-гиганты достигают 5 м в длину и веса 300 кг. Образ жизни этой спокойной медлительной рыбы изучен мало, несмотря на то, что ее всегда охотно добывали. У сома темно-серое, лишенное чешуи тело с большой широкой головой, огромная бульдожья пасть, украшенная двумя длинными свисающими с верхней челюсти усами, и еще четырьмя усиками — с нижней.

Глаза крохотные. Наиболее важные органы чувств сконцентрированы у сома в усиках и в боковой линии тела. У него до смешного маленький спинной плавник, смахивающий на небольшой флажок, но зато очень длинный анальный плавник, достигающий основания латерально уплощенного хвоста. Нет ничего удивительного в том, что его иногда принимали за гигантского широкоголового угря.

Сомы строят довольно примитивные гнезда, возводя вокруг них подобие стенки. Как только икра отложена и оплодотворена, самец встает на стражу и продолжает охранять свое гнездо даже тогда, когда вылупятся похожие на головастиков мальки. Когда молодь готова к самостоятельной жизни, она покидает гнездо и обязанности самца на этом заканчиваются. Сомы — желанная добыча рыбаков.

Дунай и его дельта — обитель некоторых видов осетровых, таких, как стерлядь (Acipenser ruthenus), достигающая максимальной длины 100 см и веса 15 кг и более. Подвид русского осетра (A guldenstaedti cochlicus) распространен вплоть до Братиславы; другой вид, севрюга (A. stellatus), мигрирует до Токая и Комарона в Венгрии.

В Дунае обитает и такой широко распространенный вид, как атлантический осетр (A. sturio). Он достигает здесь 3,5 м длины и 200 кг веса.
Самая поразительная рыба Дуная и самая большая из пресноводных рыб в Восточной Европе — это белуга (Huso huso), которая, как говорят, может иметь в длину 8,5 м и весить 1300 кг! Когда-то эта гигантская рыба путешествовала по всей реке и, как только начинался ледоход, она покидала дельту и шла вверх по течению до Баварии.

Сегодня численность белуги уменьшилась, и она не поднимается выше Железных ворот в Румынии. В одной крупной самке может быть более 100 кг икры. Осетровые — очень древняя группа видов, возникшая 200 млн. лет назад. Их внешний вид соответствует их древности. Удлиненное бронированное тело с торчащими вдоль спины и по бокам костяными пластинками отличает их от любой другой рыбы.

Чешуя есть только на верхней стороне хвоста. Даже внутреннее строение осетровых примитивно: скелет хрящевой, настоящего позвоночного столба нет. Их кишечник снабжен спиральным клапаном, который есть еще только у лопастеперых рыб из Северной Америки и у акул. Без сомнения, Дунай был исключительно благоприятной средой для этих крупнейших рыб внутренних водоемов.

Однако пе-релов в середине XVIII в. привел к тому, что популяция резко уменьшилась. Сегодня гигантские европейские осетровые сохраняются в дельте Дуная и в других крупных реках, впадающих в Черное море, только благодаря строгим охранительным мерам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2023 (5)
Октябрь 2022 (5)
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ