* » » Черноморская коса

**

Черноморская коса

Черноморская коса


Прошлым летом довелось мне побывать б одном весьма привлекательном месте - на Черноморской косе. Расположена она неподалеку от Очакова, между морем и Березанским лиманом.

Заезд на базу запомнился мне надолго. Таксист отказался ехать непосредственно на косу (не хотел проезжать КП с просроченным талоном техосмотра). Одним словом, я пошел пешком. Весь поход был подобен цепи поочередно следующих надежд и разочарований. Дело в том, что на косе очень много баз, а я, зная только название той, на которую иду, с ужасом узнавал, что следующая база не моя (моя оказалась в самом конце косы). Почему с ужасом? А потому, что ходьбу с тридцатикилограммовым рюкзаком по 30-градусной жаре вряд ли можно причислить к разряду изысканных удовольствий.

На следующий же день в пять утра я, вооруженный своим "Самураем", уже пытался поймать судака, которого, по словам местных жителей, здесь была прорва. Но судак своим поведением живо напоминал известный персонаж из "Севильского цирюльника". Он был то здесь, то там, но, к сожалению, не у меня на крючке.

Изрядно побродив по берег, я заметил, что все рыболовы ловят здесь на донные удочки, причем результаты впечатляли. Хотя это и не так интересно как спиннинг, я все же решил последовать их примеру и уже вечером расчехлял и оснащал свой старенький, видавший виды пикер (так называется английское донное удилище со сменными тонкими вершинками).


Черноморская коса


Но перед рыбалкой необходимо было раздобыть наживку. Оказалось, что рыба здесь клюет исключительно на морского червя - нереиса, существо омерзительной наружности, к тому же способное больно ужалить своими ресничками. Правда, добыча червей оказалась делом весьма увлекательным, по своей эмоциональности приближающимся к самой рыбалке. А выглядит это так заходите в воду по колено, набира-ете побольше грунта предварительно позаимствованной на базе пожарной лопатой, вытаскиваете на берег всю эту кучу ила и отлавливаете в ней шустрых нереисов. Весь интерес заключается в том, чтобы с одной лопаты набрать их как можно больше.

Для поимки первого десятка червей мне пришлось перевернуть никак не меньше дюжины пудов земли, после чего я чувствовал себя землечерпалкой с выработанным ресурсом. За активными дноуглубительными работами меня застал какой-то паренек, который объяснил некоторые тонкости. Оказалось, что копать нужно там, где водоросли чуть-чуть не доходят до поверхности, а у самого дна есть прослойка холодной воды. После ознакомления с теоретическими основами добычи червей, дела мои пошли лучше. Плохо было только то, что эту наживку нельзя запасать заранее, так как она быстро портится, и запас ее должен быть приличным, потому что нереисы плохо держатся на крючке.

И вот, наконец, я на рыбалке. "Убойным" местом оказался мысок на краю косы. Там, в зависимости от ветра, постоянно проходило течение, то из лимана в море, то из моря в лиман. Рыболовов собиралось много. Ловили все какими-то китайскими "телескопами", купленными здесь же, на косе, и ловили много.

Примерно через минуту после первого заброса последовала слабенькая поклевка, и каково же было мое удивление, когда я извлек из воды сразу две здоровенные тарани! Впоследствии результаты были не хуже. Причем сказалась многолетняя спиннинговая практика: конкуренты со своими тридцатиметровыми забросами ловили успешно только тогда, когда рыба подбиралась к берегу, а я, бросая метров на семьдесят, "доставал" ее практически везде. К тому же чувствительная вершина английского донного удилища фиксировала даже самые вороватые поклевки.

К концу поездки у меня был приличный мешок сушеной тарани, Правда, для того, чтобы ее высушить, приходилось все время вести парти-занскую войну с руководством базы, которое явно не соглашалось превращать место отдыха в рыбколхоз.

Несколько слов об оснастке. Все очень просто: на конец лески привязывается грузило, а сверху - два поводка. Традиционные для пикера скользящие монтажи я не применял, так как рыба явно предпочитала, чтобы черви "парили" над дном.

Кроме рыбалки на Черноморской косе можно найти много интересного. Чего стоит один только остров Березань, куда каждый день небольшой катер возит всех желающих! На этом острове существовала греческая колония - город Борисфен, потом остров принадлежал туркам, в XIX веке там была построена крепость из новых для того времени бетонных конструкций (ее из орудий главного калибра проверял на прочность русский флот, используя в качестве мишени). Здесь же установлен памятник лейтенанту Шмидту, расстрелянному на острове.

Сейчас там работает археологическая экспедиция археологи за умеренную плату проводят экскурсии по острову, рассказывая его историю и показывая достопримечательности.

А что может сравниться с морем и южным Солнцем?


Автор: Станислав Ермилов
Источник: Рыболовный Мир
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НОВОСТИ В МИРЕ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018 (20)
Октябрь 2018 (51)
Сентябрь 2018 (60)
Август 2018 (24)
Июль 2018 (30)
Июнь 2018 (37)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ