* » » C лодки на гирлянду

**

C лодки на гирлянду

C лодки на гирлянду


Прошла первая неделя сентября, а я все не могу избавиться от засевших в голове слов перефразированной мной песни: "Вот и лето прошло, словно и не бывало. Мне в рыбалке везло, только этого мало". Хотя, если говорить откровенно, то в везение на рыбалке я не верю. Вот, говорят, что новичкам в рыбалке везет, мол, поехал с друзьями впервые и обловил их...

Да, такое случается. Но если разобраться и внимательно проанализировать, то окажется, что и этому "везению", предшествовала цепь разумных действий. Во-первых, он поехал на рыбалку с опытными товарищами; во-вторых, они доставили его туда, где есть рыба; в-третьих, дали или посоветовали, какой снастью ловить, как и куда бросать приманку, как ее анимировать и т.д. А это уже 90% успеха. Да и вполне вероятно, что его собственные неумелые действия оказались целесообразными и сыграли положительную роль. Часто рыба привыкает к примелькавшимся приманкам и кажущимся нам наиболее эффективными проводкам, и иногда охотнее реагирует на необычные действия рыболова. Новичок именно это и делает. Просто мы часто не видим или не обращаем внимания на это, и тогда успех выдается за везение. На самом же деле хорошую рыбалку надо готовить.

Долгожданная осень снова обещает внести сезонные коррективы в мою рыбную ловлю. Спиннинг, ловля на удочку и донные снасти на короткое время (две-три недели) уступят место не менее азартной ловле на гирлянду с лодки. С каким нетерпением и надеждой я жду, когда бёлая рыба соберется в стаи на глубоководных участках реки и, перемещаясь по известным уже не только ей маршрутам, начнет мигрировать в облюбованные места зимовки! Сроки осеннего скопления рыбы в стаи в разных водоемах различны и зависят от температуры остывающей воды. В реках, где происходит постоянное перемешивание слоев, вода охлаждается быстрее, и сбор рыбы в стаи начинается несколько раньше, чем в водоемах со стоячей водой. Даже в такой протяженной равнинной реке, как Днепр, в ее северных, средних и южных районах этот процесс происходит не одновременно. Все зависит от внешних температурных условий. Если осень ранняя и холодная, рыба соберется в стаи раньше, и наоборот. Сдвиг сроков в одном и том же районе водоема может достигать двух недель, а при таких погодных катаклизмах, которые наблюдаются в последние годы, и три недели вполне реальны. Вот почему так важно хорошо знать водоем, на котором мы собираемся ловить на гирлянду с лодки - чтобы четко отследить начало и завершение этого процесса.

Сроки ловли на гирлянду с лодки. Долгое время предположительные сроки перехода на активную ловлю летней гирляндой с лодки я определял лишь по своим рыболовным записям, которые вел на протяжении ряда лет, поэтому запаздывания случались довольно часто. Появление в моем арсенале в 1975 году "самопального" эхолота, изготовленного в "НИИ Гидроприборов" одним из радиолюбителей, сразу облегчило решение этого вопроса. Миниатюрный, на двух плоских батарейках со стрелочным указателем глубины и звуковой сигнализацией присутствия рыбы эхолот стал мне хорошим помощником. При обнаружении скопления рыбы стрелка микроамперметра металась по шкале, не успевая показать конкретную глубину нахождения стаи, звуковая сигнализация при этом пищала непрерывно.

Сейчас, когда эхо лоты с экранной индикацией подводной обстановки стали доступны практически каждому рыболову, задача обнаружения рыбьих стай упростилась до неприличия, - достаточно установить эхолот на плавсредстве и обследовать с ним интересующий участок водоема на относительно небольшой скорости. Для тех, кто не является новичком на данном водоеме и ловлей на гирлянду занимается не впервые, задача поиска косяков становится еще проще, так как места сосредоточения рыбных стай из года в год остаются постоянными, если, конечно, русло водоема не подвергается изменениям, в частности в результате работы земснарядов.


C лодки на гирлянду


В районе Голубой зоны Киева мне известно несколько таких мест, но раскрывать их я не буду по двум причинам, Во-первых, чтобы не привлекать туда браконьеров с "драчами" которые всегда в это время крутятся около нас и багрят рыбу, не столько ловя ее, сколько калеча. Во-вторых, считаю, что рыболов должен сам найти свою рыбу. Только тогда он окончательно поймет, что на сегодня является главным в современной любительской рыбалке на водоемах общего пользования, особенно находящихся в густонаселенных районах.

Итак, первое, к чему мы пришли: надо определиться со сроками ловли на гирлянду с лодки. На Днепре. в районе Голубой зоны Киева, она обычно бывает эффективной, приблизительно с начала октября, и длится 2-З недели. Сдвиг в ту или иную сторону составляет примерно неделю. Например, в 2011 году осень была ранняя, и мы с моим напарником Михаилом Маховым успешно ловили чехонь на гирлянду уже в последнюю неделю сентября.
Поиск рыбы. Поскольку мы неплохо знаем водоем, то специально районы ловли уже не ищем - они нам известны. Обстановку там мы контролируем в процессе охоты на хищника, судака в частности, на джиг. В это время он уже смещается на глубоководные участки Днепра, обживая свалы ям, глубоководные бровки береговых скатов и другие неровности дна на глубинах скопления белой рыбы. Разыскивая с помощью эхолота такие участки, мы проплываем над ямами и смотрим, сосредоточилась ли белая рыба, и если да, то в каких слоях воды.

Если вместо одиночных рыб и мелких стаек встречаются большие косяки, отражаемые на экране сплошной темной полосой, то стоит к изучению обстановки отнестись более внимательно, обычно в начале и в конце полосы, а также в ее разрывах есть изображения отдельных рыб с указанием глубины их нахождения. Они и несут информацию о горизонте нахождения стаи. Косяки не стоят на месте, они перемещаются, двигаясь против течения, Если яма большая, широкая, и течение в ней слабое (такие обычно бывают в заливах), стаи могут перемещаться по кругу. Легче всего маршруты рыбных стай можно отследить при зимнёй ловле на гирлянду, особенно при большом скоплении рыболовов. Полученной таким способом информацией можно воспользоваться при ловле на гирлянду с лодки на следующую осень.

Если удастся установить маршрут движения рыбы и выставить лодку на пути ее перемещения, то успешно рыбачить можно на одном месте довольно долго. Стаи не движутся непрерывной цепью, между ними всегда есть разрывы, Прошла одна, и клев прекратился, но проходит несколько минут - подходит другая, и клев возобновляется. Успел поймать одну или несколько рыб - и снова перерыв. Не хватило выдержки, ушел с рыбной тропы, и кто-то, наблюдавший за тобой, за твоими успехами, тут же встанет на твое место. Тогда в условиях скученности лодок тебе уже вряд ли удастся возвратиться на свою прежнюю позицию. Ищешь новое, более перспективное место, теряешь драгоценное время, а это совсем непросто. Иногда удается его найти, а иногда и нет - рыбалка всегда непредсказуема.


C лодки на гирлянду


Как правильно выставить лодку. Это одна из важнейших задач. Мы с Михаилом поступаем следующим образом. Плывем в район ловли, где нами уже предварительно обнаружено скопление рыбы. Перемещаясь над ямой поперек течения параллельными галсами, пытаемся обнаружить стаю. Обнаружив ее, начинаем двигаться зигзагами вверх или вниз по течению. Такие перемещения позволяют нам определить размеры стаи и вероятный маршрут ее движения. Выбираем наиболее перспективную точку и выставляем лодку. Если ветра нет или его направление совпадает с течением, то становимся на пути движения стай. Выбрав разрыв между ними, аккуратно, чтобы не распугать рыбу, опускаем якорь. Используем один якорь с длинной веревкой (чем длиннее, тем лучше) - запас необходим для перемещения лодки вверх или вниз по течению без подъема якоря. У нас она не менее 50м. Стравливая веревку, спускаемся по течению до появления на эхолоте рыбы, Появилась рыба - закрепляем веревку и приступаем к ловле.

При боковом ветре и переменном течении установить лодку над рыбой несколько сложнее. Мы бросаем якорь с наветренной стороны, в 20-30м, в зависимости от силы ветра, от рыбьей тропы. Затем, стравливая веревку и следя по эхолоту за появлением рыбы, останавливаемся над стаей, фиксируем веревку и приступаем к ловле. Укорачивая или удлиняя веревку, а также меняя место ее фиксации на лодке (нос, правый или левый борт), можно, не поднимая якорь, обследовать большой участок реки. Часто это позволяет снова "попасть на рыбу", сместившую свой маршрут движения вправо или влево.
Снасть. Снасти для осенней ловли на гирлянду с лодки могут быть самыми разными, но все они состоят из удилища, катушки, основной лески, самой гирлянды и концевого грузила,

Все составные части важны, а удилище, как мне кажется, особенно. Мне приходилось видеть разные варианты - от бортовой удочки до фидерных удилищ длиной более 3м. Мой товарищ, например, использует удилище с пружинным кивком, на которое он ловит белую рыбу при донной ловле с лодки, и доволен им. Я от такого удилища перешел на трехметровый фидер. Длинный, легкий, с мягкой вершинкой, позволяющей заметить самые слабые поклевки, он удобен в работе, и с ним я при ловле на гирлянду получаю еще и эстетическое удовольствие. Его три съемные вершинки с разной жесткостью позволяют настроить снасть на любую силу течения. При усилении течения ставлю более жесткую вершинку и увеличиваю вес концевого грузила, при отсутствии - использую самую мягкую вершинку с легким грузилом.

Катушка годится любая, так как гирлянда опускается вертикально, и заброс делать не надо. Главное, чтобы она была не тяжелой, легко раскручивалась при опускании гирлянды и была удобна в обращении, Я ловлю на инерционную катушку с барабаном на конусах. Легкая, бесшумная, с регулируемой скоростью вращения при размотке лески, надежная, простая в эксплуатации, она удовлетворяет всем моим требованиям. В отличие от безынерционной, она ввиду отсутствия редуктора, передает усилие от сопротивления рыбы не только в руку, держащую удилище, а и в руку, вращающую барабан катушки, так что эмоциональное воздействие на рыболова при вываживании получается в два раза сильнее.


C лодки на гирлянду


Основная леска должна быть тонкой, прочной, не путающейся и с малой парусностью в воде. Подходят и мононить, и шнур, Я использую мононити диаметром от 0,23 до 0,28мм - в зависимости от размеров ловимой рыбы. Большая растяжимость мононити при подсечке легко компенсируется размашистым плавным движением удилища вверх, зато при вываживании такая леска лучше гасит рывки рыбы, и пугается она несравнимо меньше.
Гирлянда представляет собой отрезок лески с привязанными равномерно по всей его длине очень короткими поводками (до 5см) с одинарными крючками, Расстояние между поводками и их количество, размер крючков и общую длину гирлянды выбирает сам рыболов. Каких только решений не встретишь. И если рыболов поймал на свою снасть пару рыбок, переубедить его в несовершенстве изготовленной им гирлянды невозможно. Ни с кем не спорю, выскажу свое мнение.

Гирлянду я вяжу из мононити, толщина которой на 0,01-0,03мм меньше основной лески. Ее длина не превышает длину используемого удилища, Так как длина моего фидера 3.3м, то гирлянда 3м. Это позволяет мне при вываживании пойманной рыбы не укладывать снасть в лодку, избегая таким образом ее запутывания, Поводки вяжу из той же лески, что и саму гирлянду. Расстояние между ними (обычно 60-65см) выбираю из соображений тщательного облавливания всего перекрываемого гирляндой слоя воды - при поднятии кончика удилища в верхнее рабочее положение последующий крючок гирлянды должен переместиться на тот уровень, где перед этим находился стоящий выше крючок. На моей гирлянде помещается 5 поводков с крючками.
Размер крючков выбираю в зависимости от размеров ловимой рыбы. На разных гирляндах они у меня от №б до №1 (от №7 до №10 по старой классификации).

При целенаправленной ловле чехони предпочитаю крючки с длинным цевьем, так как она заглатывает их сильнее, Если при ловле случаются поклевки леща, то на нижний поводок, находящийся на 10см выше концевого грузила, крючок ставлю чуть крупнее остальных, обычно №1. А сам поводок удлиняю - делаю его таким, чтобы при касании грузилом дна крючок с наживкой тоже ложился на дно, Для удобства и оперативности работы с гирляндой к ее верхнему концу привязываю вертлюжок, а к нижнему - карабин для пристегивания сменного концевого грузила.

Концевое грузило обтекаемой формы. Его вес должен быть минимальным, но достаточным для удержания гирлянды в вертикальном положении. Если на течении леска сильно отклоняется от вертикали (6олее 45"), то это заметно усложняет выставление гирлянды на глубину нахождения рыбы, и результативность ловли снижается. Несколько гирлянд и запасных грузил разного веса должны быть с собой всегда - на случай их обрыва, сильного запутывания или изменения условий ловли.

Процесс ловли на гирлянду. Может быть два варианта ловли: с использованием эхолота и без него, но суть в обоих случаях одна и та же, Нужно наживить крючки, опустить гирлянду на глубину нахождения рыбы и, ритмично покачивая вершинкой или кивком, медленно поднимать вверх и опускать вниз, до исходного положения, кончик удилища. Если удилище длинное, то поднимать гирлянду можно с промежуточными остановками на З-5 секунд. В крайнем верхнем положении задержку целесообразно на 2-3 секунды увеличить. Опускают гирлянду тоже с покачиванием и задержками через каждые полметра. Интенсивность покачивания и скорость подъема гирлянды можно менять, отыскивая оптимальную игру, соответствующую активности рыбы. То есть, действия рыболова почти такие же, как и при ловле со льда на зимнюю гирлянду.

Для того чтобы опустить гирлянду четко на заданную глубину, нужно в домашних условиях предварительно измерить, сколько лески сматывается при одном обороте катушки. Зная это и определив по эхолоту глубину нахождения рыбы, легко подсчитать, сколько оборотов должна сделать ручка катушки, чтобы гирлянда опустилась на нужную глубину. Кто не особо в ладах с арифметикой, может взять с собой карманный калькулятор и с его помощью выполнять действие "деление". В моей катушке трем оборотам барабана соответствует 1м лески, так что отсчитывать метры совсем легко.

Если поклевок не было или они закончились, и с экрана эхолота рыба исчезла, можно подождать новой стаи или, не поднимая якорь, а лишь изменив рабочую длину веревки, сместиться на другое место. Часто смещение на 5-10м уже приводит к появлению рыбы на экране и возобновлению клева. Иногда на эхолоте стаи одновременно фиксируются на разных глубинах. Так бывает, когда различенье виды рыб разного размера одновременно собираются в одной яме. Как правило, более крупные экземпляры находятся ниже. В таких случаях следует пробовать ловить рыбу на разных глубинах, отыскивая более активную.

При отсутствии эхолота придется действовать иначе. Район ловли определяется по скоплению лодок с ловящими на гирлянду рыболовами, а глубина нахождения рыбы - опытным путем, Для этого надо поставить лодку на якорь, опустить гирлянду до дна и обловить сначала нижний слой воды. После 5-10 циклов игры необходимо поднять гирлянду на 1-2м и обловить следующий слой. Поиск продолжается до тех пор, пока не последует поклевка, Выматывая снасть при подъеме рыбы, необходимо считать количество оборотов катушки - пока из воды не покажется верхний поводок. Дальше гирлянда опускается на подсчитанное число оборотов катушки, и ловля продолжается.

В качестве наживки мы используем опарыша красного червя. Насаживаем на крючок, как правило, по три опарыша, а красных червей в зависимости от их размера: мелких - по два-три, крупных - по одному. В начале ловли наживку чередуем: на нижний крючок наживляем красного червя, на следующий опарыша и т,д. При ловле смотрим, какую наживку предпочитает рыба, и потом используем в основном уже только ее. Неоднократно пробовали ловить на "6угерброд" из червя и опарыша, но заметного улучшения клева не происходило.

Поскольку косяки белой рыбы часто "пасет" хищник (судак, щука, сом), то не раз при ловле на гирлянду попадались и они. Иногда и такие экземпляры, что снасть не выдерживала. Судак - всегда желанный трофей, поэтому иногда я иду на такую хитрость: в качестве концевого грузила ставлю балансир с хвостиком из шерсти или мягкую пластиковую приманку на джиг-головке. Они лучше других искусственных судаковых приманок работают при покачивании и медленном подъеме. Результативные поклевки хищника обычно происходят в тех местах, где стая рыбы находится в придонном слое или когда косяк движется вплотную вдоль берегового свала и других неровностей дна.

Вот, в основном, и все. Буду рад, если помог кому-нибудь освоить еще один способ ловли.
Ни хвоста вам, ни чешуи!

Автор: Геннадий Лазарев
Источник: Журнал Рыболовный мир №7 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2023 (5)
Октябрь 2022 (5)
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ