* » » Оценка места ловли и построение тактики рыбалки летом

**

Оценка места ловли и построение тактики рыбалки летом

Оценка места ловли и построение тактики рыбалки летом

Место ловли перед изложением материала, сразу спешу предупредить, что в нем не будет рекомендаций по завязыванию рыболовных узлов, описаний оснастки, рецептов прикормок и других «конкретных» советов. Всего лишь очередная порция теории для рыбаков, которые предпочитают ловить рыбу не только крючком с наживкой, а еще и мозгами. Думаю, вдумчивый рыбак сумеет найти порцию полезной информации или, по крайней мере, получит пищу к размышлению. Тема этой статьи об выборе места ловли, его оценки и построении тактики ловли.

Начну с момента, когда ранним утром рыбак пришел (приехал) к водоему и приступил к выбору места ловли. Бывает, что вся тактика рыбалки строиться на трех принципах. Первое – это выбор открытой для забросов позиции (кусты и нависающие деревья не цепляют оснастку), много места, чтобы разложить все свое снаряжение, да и машину поставить удобно, также на выбранном месте сухо под ногами и чисто.

Очень люблю на рыбалке прикидываться новичком, так как рыбаки по соседству, видя перед собой неопытного, очень охотно вступают в беседу и в желании «поучить, как надо рыбачить», рассказывают все то, что никогда бы и ни за какие деньги не рассказали конкуренту. Помимо полезной информации (на что клюет, какой рецепт уловистой приманки, каковы особенности водоема и т.д.), можно услышать и занимательные байки. Например, одной такой байкой или скорее заблуждением есть мнение, что если выбранное место имеет следы присутствия других рыбаков, то это место обязательно уловистое. Но, почему-то, не многие услышавшие такие рекомендации задумываются над тем, что наличие целлофановых пакетов от бутербродов, скорлупы от съеденных яиц, раскиданные в округе окурки свидетельствуют лишь о том, что кто-то действительно тут ловил. Не более! Оставленные следы «хозяина природы» абсолютно никак не характеризуют то, как удачно и как много он наловил. Гора окурков скорее свидетельствует о том, что не ловил он вовсе, а лишь нервно курил.

Вторым принципом невдумчивого выбора места будет поглубже. Многие убеждены - чем глубже, тем больше рыбы и «нечего еще с чем-то возиться». Есть и исключения из этого принципа, это рыбаки которые, все же тратят драгоценное время рыбалки на возню с маркерной снастью, на брожение вдоль береговой линии в поисках выгодного места ловли. Бесспорно, что промаркировать весь водоем за одну рыбалку не удастся, ведь нужно еще и насладится процессом рыбной ловли. Выход в такой ситуации один (сам так делаю и настоятельно рекомендую другим) – все данные маркирования вносить в блокнот создавая, что-то наподобие справочника уловистых мест. Как правило, на каком то участке береговой линии полученные результаты разведки рельефа дна покажутся рыболову привлекательными и он, остановиться на нем. И тут, в силу вступает третий принцип построения тактики рыбалки – вкусная, «пахнющая» прикормка. Закармливай, потом подкармливай, да и знай себе – рыбку в садок складывай!

На первый взгляд все понятно и просто – место выбрано правильно, снасти и снаряжение брендовые, на что ловить и чем прикармливать узнали у бывавших на этом водоеме рыбаков, но вот, рыба то не ловиться, да и драгоценные часы пресловутого утреннего клева безвозвратно истекают пропорционально нарастающей жаре.

В чем же причина такого состояния дел и где допущена ошибка? К сожалению, многие рыболовы даже не пытаются искать ответ на этот вопрос, списывая все неудачи на погоду – не зависимо жаркая она или прохладная или же на перепад давления, которого никто не измерял и не фиксировал на протяжении рыбалки. Причиной, по их мнению, может быть, и несоответствие выбранной насадки. Например: сосед справа, в метрах тридцати от Вас, успешно ловил на червя, а Вы понадеялись только на опарыш...

Кстати, подметил еще одно типичное заблуждение большинства фидерменов – все, свято верят в какой то особый «супер-состав» прикормки, который обязательно соберет рыбу со всего водоема и удержит ее в точке ловли до тех пор, пока эта прикормка не закончиться или рыбаку не надоест ловить. Причину такого заблуждения нашел в разговоре с одним «бывалым». По его мнению, использование прикормки это единственный способ наловить, да и он сам «на свои глаза видел, как на соревнованиях спортсмены тягают рыбу каждые пять минут, не зависимо кто и где сидит».

Спорить с «видавшим виды», я не стал. По причине, что тон и манера высказанного им довода говорили о том, что ни один контраргумент, даже если он будет звучать из уст появившегося с небес ангела, принят оппонентом не будет! В качестве контраргумента хотелось задать ряд вопросов. Как же тогда ловили до изобретения англичанами фидера? Почему продолжают успешно ловить, «доночники», ограничиваясь всего лишь маленьким кусочком пластилинообразной привады на самодельной пружине? И представляет ли вообще мой уважаемый собеседник, сколько сотен килограмм прикормки будет сброшено в воду всеми спортсменами, принимающими участие в соревнованиях и восседающих на платформах вдоль береговой линии протяженностью в 100 м.? Удастся ли повторить такой привлекающий эффект прикормки компании из 2-3 рыбаков, выехавших порыбачить на выходные? Ответ дам лишь на последний вопрос: теоретически да, но практически – никогда!

Поэтому, на обычной рыбалке, рассчитывать на прикормку как на единственно правильный и главенствующий фактор успеха не нужно. Прикормка не столько привлекатель рыбы, сколько указатель направления, где находится крючок с насадкой. Важно так же помнить: если рыба голодна, ей ничего не угрожает и на нее не действуют какие либо негативные факторы, то она будет кушать все подряд. Если же рыба сыта, то тогда стоит повозиться с насадками и наживками, запахами прикормки, чтобы соблазнить ее, но опять же, при условии, что ей ничего не угрожает, и на нее не действуют какие либо негативные факторы. Кроме сказанного выше, следует учесть, что коль разговор касается тактики ловли, то не менее важно сразу ловить там, где рыба есть, нежели часами ждать, когда она придет на запах прикормки. Не факт и то, что пока она плывет к прикормленному рыбаком месту, она не сможет, утолить свой голод или не поменяются действующие на ее организм факторы в этом самом месте (например, прогреется вода), которые отобьют желание плыть в нужном рыбаку направлении.

Предлагаю не затрагивая, погоду, атмосферное давление, не вдаваясь в подробности «подходящего» и «не подходящего» рельефа дна рассмотреть те факторы, которые влияют на рыбу и которые рыбак может использовать на благо рыбалки или хотя бы учесть. Другими словами, поговорим об оценке выбранного места ловли и построения тактики рыбалки с учетом особенностей этого места.

Для большей понятности того, о чем идет речь, прошу, читая текст, поглядывать на приведенную в статье схему. На схеме изображен небольшой пруд с характеристикой глубин, направлением течения, а также указаны стороны света и направление ветра. Кроме того, на ней нанесены три условные точки ловли, которые будем, опять же условно считать наиболее уловистыми. Исходя из каждой обозначенной точки, проанализируем построение тактики ловли в них, слабые и сильные стороны.

Схема

Точка №1 находится на восточной стороне водоема у нескольких прибрежных деревьев, которые до восхода солнца в зенит, будут создавать тень над сектором ловли. Данная особенность дает преимущество в том, что вода в тени будет прогреваться медленнее и рыбалка на мелководье в этом месте будет более длительной, нежели в других точках. Количество кислорода будет уменьшаться медленнее, чем в других точках и рыба тут будет кормиться дольше.

Сразу хочу предостеречь тех, кто спешит необдуманно возразить, что не на всех водоемах есть близко растущие к воде деревья, которые затеняют часть водоема и «совет автора бесполезен». Вспомните, пожалуйста, школьные уроки астрономии и то, под какими углами падают солнечные лучи на земную поверхность. На них учитель рассказывал, что касательные лучи дольше нагревают землю. Следовательно, это явление будет наблюдаться на одной из частей водоема, не зависимо есть там тень от нависающих деревьев или нет. Думаю, подсказывать, где это будет - не стоит, Вы же не прогуливали урок?

Понятно, что как бы долго не прогревалась вода, она все равно нагреется, уменьшив при этом количество кислорода, и оттеснит рыбу в более прохладное место. Одним из таких мест будет глубокий участок водоема. Точка ловли под №1 позволяет рыбаку вести ловлю на больших глубинах (см. схему) и использовать тактику «придержки». С ухудшением частоты поклевок (рыба смещается на глубину) ловля идет в том же направлении лишь постепенно увеличивается дистанция заброса. Другими словами рыболов «придерживает» уход рыбы.

Если такой прием не дает результата, то вполне вероятной причиной будет то, что рыба не ушла на глубину, а спряталась в камышовые плавни (см. схему), где будет не только пережидать жару, но и питаться. Плотно сплетенные между собой корневища камыша или других речных растений (тростник, рогоза, осока и т.п.) создают что-то наподобие зонта, который сдерживает нагревание воды под ним и препятствует уменьшению кислорода.

Очевидно, что точка №1 позволяет рыболову, не покидая выбранное место и не перенося свое снаряжение ловить на мелководье, на глубине и вдоль стены камыша.

Проводя оценку точки ловли №2, видно, что помимо упомянутых выше направлений, она имеет еще одно - ловля среди (вблизи) подводной растительности, которая также может служить укрытием от солнца и местом кормежки для рыбы. Но, в период летнего «цветения воды» (первая половина лета) это место может быть абсолютно не уловистое при наличии или внезапном появлении сильного юго-восточного ветра, который накроет «зеленкой» весь сектор ловли.

«Цветение» воды – это активное размножение водной флоры в летний период, от которой вода становится зеленой от обилия в ней размножающихся микро- водорослей и одновременного отмирание старых с поглощением огромного количества кислорода. Такая кислородная недостаточность приводит к массовым заморам рыбы и в этих условиях могут выжить только карась и ротан. Ротан, не имея возможности покинуть такое место (например, если это небольшой изолированный пруд или озеро заросшие водорослями) становиться крайне пассивным, а карась зарывается в ил и впадает в спячку, переходя на кожное дыхание.

Точка №3 защищена течением от «цветущей воды». С этого места, рыболов, может пытаться поймать рыбу, лишь постепенно смещая точку заброса от самой ближней до самой дальней. Помимо быстрого прогревания воды в прибрежной зоне, тут будет неудобно выполнять забросы из-за светящего в лицо солнца.

Еще одну проблему, которую возможно необходимо будет решать рыболову это преодоление воздействия силы течения на оснастку. Менять кормушку малого веса, на более тяжелую кормушку по мере увеличения дальности забросов.

Отмечу, что многие рыболовы, слышали о вышеупомянутой проблеме, хотя уверенны, что сильное течение может быть только вблизи русла и часто игнорируют те течения, которые создаются вблизи русла из-за неровностей рельефа дна, затопленных крупногабаритных предметов и т.д. Распространенным фактом есть не умение большинства рыболовов проверять наличие подводного течения.

Для проверки наличия такого течения используют специальную пенку ПВА, которую поддевают крючком и которая под воздействием воды, растворяется. Высвободившись от крючка, пенка всплывает на поверхность, при этом всплытие пенки на некотором удалении от места приводнения оснастки будет указывать на наличие подводных потоков. Как альтернативный вариант определения наличия течения, без специализированной пенки ПВА, можно воспользоваться небольшим кусочком пенопласта, который привязывают нитью ПВА к крючку. Найти такую нить можно в самом захудалом магазине для рыболовов, но если и это проблематично – одолжите у своих детей или внуков обычный клей ПВА и приклейте крючок к пенопласту. Очень рекомендую в знакомых местах ловли, по Вашему мнению, проверить наличие подводного течения. Гарантирую, Вас ожидают сюрпризы и возможно они заставят впредь более скептически относиться к выбранным местам!

Приведенный мною пример оценки места ловли позволит Вам, дорогой читатель и думающий рыбак, посмотреть на место ловли в другом ракурсе и озадачиться не столько запахом прикормки и типом оснастки, сколько выбором правильного места и построением тактики ловли исходя из особенностей этого места. Подумайте еще и над тем, на сколько Вы готовы ко всем сюрпризам, которые преподнесет погода, перемена ветра, время суток и сама рыба на рыбалке.
Автор: Ю.Ле
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2023 (5)
Октябрь 2022 (5)
Октябрь 2021 (3)
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ