* » » Безнасадочные мормышки. Секреты успеха

**

Безнасадочные мормышки. Секреты успеха

Безнасадочные мормышки. Секреты успеха


Опытным рыболовам хорошо известно, что очень часто крупная рыба заметно лучше ловится на специальные безнасадочные мормышки, при этом полностью игнорируя мормышки с подсадкой мотыля. Такая ситуация чаще всего складывается при ловле на течении - в озерах и водохранилищах зачастую безнасадочные мормышки бывают малоэффективными. На мой взгляд, это объясняется обилием в реках рачка бокоплава, которого в основном и имитируют безнасадочные мормышки. В водоемах без течения дно чаще всего бывает илистым, и бокоплава в таких водоемах чаще всего мало или нет вовсе, поэтому рыба в них питается мотылем и другими донными организмами. Хотя из этого правила бывают приятные исключения - иногда рыба прекрасно ловится на «безмотылку» и в озерах и водохранилищах.

Основным объектом ловли на безнасадочные мормышки, безусловно, является окунь. Также на некоторых водоемах очень хорошо на «безмотылку» ловится и плотва. Если использовать несколько мормышек и ловить не только на отмелях, но и на приличных глубинах, то ваш улов разнообразится такими видами рыб, как густера, синец, белоглазка, чехонь, подлещик, лещ, судак.

Если говорить о моем сугубо личном опыте использования безнаса-дочных мормышек, то он в основном ргносится к большим днепровским
заливам и протокам, расположенным в Киевской области. Первые успешные попытки использования «муравья» и «проволочки» произошли в начале 90-х годов на оболонском заливе «Наталка», Матвеевском заливе и протоке «Довбычка». На каждом из этих киевских водоемов у нас с отцом были любимые места, где хорошо ловился крупный окунь, особенно в период первого льда. Обычно они были расположены в прибрежной зоне на глубине до 2-Зм. В качестве приманок мы использовали «муравья» или «проволочку», или тандем из этих мормышек. «Проволочка» из-за своего относительно небольшого веса хорошо работала на глубине до 1,5м. «Муравьи» были более универсальными, тем более что у нас в наличии имелось несколько размеров этих приманок. В те времена в основном мы использовали черные мормышки с небольшими вкраплениями желтого цвета на «брюшке» приманки. На крючок мормышки часто подсаживали короткий отрезок кем-брика желтого или белого цвета или небольшую пластиковую бусинку.

Могу сказать, что за прошедшие годы мои взгляды на выбор уловистых «муравьев» изменились не сильно. Итак, о том, каким же должен быть хороший «муравей». Считаю, что самые эффективные безнасадочные мормышки получаются из свинца. Сейчас рынок наводнен вольфрамовыми мормышками, которые активно продвигаются производителями. Для ловли на мотыля, безусловно, вольфрамовые мормышки предпочтительнее, но для ловли без насадки, на мой взгляд, они подходят хуже. Правда, хочу отметить, что опыт использования вольфрама в безнасадочной ловле у меня сравнительно небольшой, поэтому допускаю, что мне в руки просто не попадали удачные модели мормышек. Единственная вольфрамовая модель в моем сегодняшнем арсенале - это салмовский «банан» кислотной расцветки. Все остальные мои «муравьи» и «урапки» изготовлены из свинца.


Безнасадочные мормышки. Секреты успеха


Следующий очень важный элемент любой мормышки - это качественный крючок оптимальной длины, толщины и размера. Размер крючка в безнасадочной мормышке должен быть достаточно большим, в отличие от мормышек для ловли с насадкой, где ценится максимально тонкий крючок маленького размера. Средний размер крючка для «безмотылки» соответствует примерно №12-14 по международной нумерации. Также важно, чтобы выступающая из тела мормышки часть цевья крючка была максимально короткой. Про остроту жала крючка говорить не буду, а посоветую обратить внимание на наличие выраженной видимой бородки на крючке. Дело в том, что использование крючков с маленькой, еле видимой бородкой приводит к большому количеству сходов. Оптимальную толщину крючка, используемого для безнасадочной мормышки, можно охарактеризовать как среднюю. Излишне тонкие крючки не очень хорошо «держат» рыбу и часто разгибаются, особенно во время вынимания мормышки из жесткого окуневого рта. Крючки из толстой проволоки плохо засекают рыбу.

Крючки безнасадочных мормышек часто «украшают» различными подсадками в виде цветных кембриков, бисера, цепочек, кусочков силикона, поролона, искусственного мотыля. Из всего перечисленного пробовал только кембрики и бисер. Еще лет 8-10 назад я свято верил в то, что оснащение мормышки отрезком желтого кембрика, или желтой либо белой бусинкой может существенно повлиять на ее уловистость. Признаюсь, что в те времена я даже не пробовал использовать мормышки с «голым» крючком. Однажды все-таки это еделап, и убедился, что все эти подвески, в большинстве случаев, мало влияют на уловистость мормышки. По крайней мере, это касается активной рыбы, которая атакует мормышку при первых проводках в лунке. Когда рыбу приходится подолгу «высиживать» на лунке, дополнительный раздражитель, теоретически, должен способствовать лучшему клеву. Однако я убежден в том, что гораздо большее влияние имеет размер и цвет самой приманки и, конечно же, хорошо поставленная правильная «игра» ею. Поэтому на данный момент успешно использую мормышки с «голыми» крючками.


Безнасадочные мормышки. Секреты успеха


Далее поговорим о цвете и размере приманки. Наиболее популярными являются «муравьи» черного цвета, по моим наблюдениям они лучше всего подходят для ловли плотвы. Окунь на них тоже ловится, но для него есть более уловистые расцветки. Прежде всего, это «муравьи» бронзового цвета с яркими цветными глазками на боках, а также мормышки с латунными или медными напайками по бокам. При ловле «белой» рыбы в толще воды очень хорошо работают «муравьи» розового и зеленого цветов. Что касается размеров «муравья», то в большинстве случаев предпочитаю использовать приманки минимального для данных условий размера. То есть для ловли на глубине до 1,5м всегда использую самый маленький из имеющихся размеров, на большей глубине также стараюсь использовать «муравьи» того же размера.

И только при ловле на течении при глубине более 4м иногда использую «муравьи» среднего размера. Часто в литературе и в Интернете можно встретить рекомендации об использовании средних и крупных мормышек для ловли по первому льду и в другие периоды активного клева, маленькие мормышки же рекомендуется применять только в глухозимье. Не могу с этим согласиться, поскольку неоднократно анализировал эффективность мелких и средних по размерам «муравьев», и сравнения были не в пользу последних даже в периоды активного клева. «Муравей» меньшего размера всегда обеспечивал лучший результат. Другой вопрос, что условия ловли могут просто не позволить использовать маленькие мормышки. Это может быть не только большая глубина и ощутимое течение, но и сильный ветер.

При ловле на «муравья» лучше всего зарекомендовала себя проводка с высокой частотой колебаний и очень медленным подъемом. Иногда окунь лучше реагирует не на медленную проводку, а на проводку со средней скоростью подъема. С частотой колебаний тоже не все однозначно. В моей практике бывали случаи, когда рыба лучше ловилась на проводку с низкой частотой колебаний. Особенно хорошо реагировала на такую проводку плотва, часто попадались небольшие язи и окуни. Поэтому, если у вас плохо получаются проводки с высокой частотой колебаний, то вполне можно обойтись и проводками со средней и низкой частотой. Главное, чтобы колебания были стабильными, с одинаковой амплитудой и с минимальным количеством сбоев. И еще раз повторюсь о важности медленного подъема мормышки при проводке, особенно, когда рыба не очень активная.

Рыба не в «настроении» крайне редко атакует приманку на дне, обычно она преследует какое-то время уходящую вверх мормышку и только потом решается на атаку. Если в проводке приманки в это время произойдет какой-то сбой или проводка будет слишком быстрой, то рыба, скорее всего, потеряет интерес к вашей мормышке, и соблазнить ее на поклевку можно будет только на следующей проводке. Кстати, высота подъема «муравья» при проводке должна быть довольно большой - не менее 50см. В определенных ситуациях, когда большая часть поклевок происходит высоко от дна, имеет смысл увеличить высоту подъема до 1м. Отмечу, что такие ситуации бывают не так уж редко -окунь, плотва, да и другая рыба часто очень хорошо клюют не с самого дна, а на некотором удалении от него.


Безнасадочные мормышки. Секреты успеха


Другой популярной формой безна-садочных мормышек являются «уралки». С этим типом приманок я в свое время познакомился во время одной из рыбалок на днепровском заливе в районе Оболони. Утренний клев в тот день был весьма неплохим, проход по десяти лункам, пробуренным вдоль береговой линии, дал хороший улов в виде двух десятков окуньков. Затем клев начал утихать и, в конце концов, прекратился полностью. Перейдя с этого места под другой берег залива, я начал облавливать склоны подводного бугра, расположенного на некотором удалении от берега. Недалеко от меня находился еще один рыболов, который пробурил свои лунки в более глубоком месте. Невооруженным глазом было видно, что он периодически вываживает рыбу, причем, судя по всему, достаточно крупного размера.

У меня же на тандем из «проволочки» и «муравья» поклевок не было. Пробую пробурить несколько лунок в стороне от подводного бугра, на том уровне, где находится удачливый рыболов. Но и этот прием не приносит мне успеха. В конце концов, мое терпение закончилось, и я решил подойти к коллеге и поговорить с ним. Выяснилось, что он ловит на «уралку», и в его улове преобладает крупная плотва, есть и два хороших язя. Этот рыболов оказался очень открытым и приятным в общении человеком, к сожалению, не помню уже его имени, так как данный случай произошел давно. Он подробно рассказал мне о своих мормышках и методах их использования, а потом еще и подарил свои две авторские «уралки». По форме и размеру они ничем примечательным не отличались, мое внимание тогда привлек цвет мормышек.

«Уралки» были окрашены в грязнозеленый болотный цвет, а их крючки были оснащены короткими отрезками светло-зеленого кембрика. На ближайшей рыбалке я опробовал подарок и отметил его высокую эффективность при ловле окуня. Потом в течение целого сезона успешно использовал эти «уралки» для ловли окуня, "пока со временем не оборвал их. Попытки разыскать подобные мормышки ни к чему не привели, поэтому вскоре я вернулся к любимым «муравьям».


Безнасадочные мормышки. Секреты успеха


Следующим этапом освоения «ура-лок» была ловля стайной «белой» рыбы на «гирлянду». Для такой рыбалки мы с моим напарником Сергеем долгое время применяли любимые «муравьи», только немного, по сравнению с теми, которые мы использовали для ловли окуня, более вытянутой и слегка изогнутой формы. Но однажды Сергей, для эксперимента, решил в состав «гирлянды» включить две «уралки» розового цвета. И, как оказалось, эффективность «уралок» была примерно такой же, как и «муравьев», поэтому мы стали их периодически использовать. Для ловли окуня довольно часто применяем «уралки» с латунными напайками по бокам, которые изготавливаются киевскими умельцами и продаются на рынке у станции метро «Днепр». При выборе мормышек главная проблема - найти приманки с правильными крючками. Часто встречается брак в виде излишне длинных крючков или неправильно сориентированных по отношению к телу мормышки, или слишком толстых и тупых.

И немного о «проволочке». Эту мормышку мы с отцом частенько использовали при рыбалках на реке Козинке, куда мы регулярно ездили ловить щук на жерлицы. Этот водоем в былые годы славился не только большим количеством щуки, но и просто огромным количеством рыбьей мелочи. Это было очень удобно - на ловлю живца мы обычно тратили совсем немного времени. Затем расставляли жерлицы... и приступали к ловле окуня и плотвы на «проволочку». Нужно сказать, что и при ловле живца на небольшую дробинку с мотылем нам иногда попадались крупные окуни и плотва, но при ловле на «проволочку» без насадки это происходило гораздо чаще. Что интересно, «муравьи» на этом водоеме работали очень плохо. На «проволочку» же случались хорошие рыбалки и на других водоемах, но везде она хорошо работала только на небольших глубинах.

«Проволочку» можно использовать не только как самостоятельную приманку, но также и как «подвеску» в тандеме с крупным «муравьем» или «урапкой». В этом случае «проволочка» привязывается на 20-30см выше основной, более тяжелой мормышки. Трудно сказать, насколько данный монтаж работает эффективнее, чем просто один «муравей» или «уралка, но в свое время я его использовал довольно успешно. В качестве «подвески» также можно использовать облегченный аналог «проволочки», изготовленный из набора разноцветных кембриков, которые надеваются на обычный одинарный крючок. Кембрики обычно используются желтого, черного и красного цветов, а надеваются они на цевье крючка до начала его поддева.

А теперь о том, на каких глубинах нужно искать окуня зимой. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что очень часто крупный окунь хорошо ловится на глубине, значительно меньшей 1 м, и при этом совсем не клюет на стандартных глубинах 1-Зм. С таким явлением я неоднократно сталкивался на днепровских заливах в районе санатория «Жовтень», на обводном канале Киевской ГЭС, на «Довбычке» и в других местах. Поэтому советую обращать самое пристальное внимание на мелководные участки, особенно если на этих участках находятся затопленные вырубки, отдельные камышовые островки и другие укрытия для рыбы. Также рекомендую при ловле на мелководье уделить особое внимание отработке короткой кистевой подсечки. Сколько рыбы было упущено из-за излишне резкой подсечки на мелководье - малейшая ошибка при подсечке, и мормышка остается на память очередному упущенному «горбачу»!

Иногда бывает и обратная ситуация - на мелководье рыбы нет или клюет одна мелочь, а «работают», казалось бы, не совсем окуневые глубины в 4-5м. С таким явлением особенно часто приходится сталкиваться на днепровских заливах вблизи Киева. Не раз и не два у меня бывало так, что потерпев фиаско на мелководье и вовремя сместившись на пятиметровую глубину, я начинал ловить матерых красавцев окуней. Бывали случаи, когда «полосатый» ловился и с 7м, но это, конечно, уже исключение из правил.

Еще один важный нюанс - правильно отрегулированный кивок. Для ловли на мелководье используются более мягкие кивки, чем для ловли на глубине. Вообще для безнасадочных мормышек очень хорошо подходят металлические кивки, сделанные из часовой пружины, но для ловли на небольшой глубине, до 1,5-2м, с успехом можно использовать и лавсановые кивки. Если ловля ведется на глубине более 1,5м, кивок под весом мормышки не должен сгибаться более чем на 10°, а при ловле на глубинах до 1,5м допустим изгиб кивка до 15-20°. Только в этом случае колебания мормышки будут привлекательными для рыбы.

В заключение несколько советов по поиску рыбы. Не засиживайтесь на лунках, ищите свою рыбу. Норма - не более 3-5 проводок в лунке. Не лезьте в «толпу», это редко дает результат. При ловле в «толпе» обычно создается иллюзия хорошего клева, так как кто-то где-то неподалеку все время вытаскивает рыбу. А у вас не клюет... однако прыгающие вокруг по льду чужие трофеи не дают вам уйти с этого места.

И будьте осторожны на льду.

Автор: Дмитрий Корзенков
Источник: Рыболовный мир №1 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Май 2020 (20)
Апрель 2020 (10)
Февраль 2020 (10)
Январь 2020 (10)
Декабрь 2019 (8)
Ноябрь 2019 (12)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 2

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ