* » » Проблемы первого льда

**

Проблемы первого льда

Проблемы первого льда


ЧАСТЬ 1. Одежда, оборудование и безопасность

Первая проблема — надежность льда. В зависимости от площади зеркала водоема, глубины, стоков теплой воды, количества гниющей растительности на дне, силы и направления ветра, уровня расположения водоема относительно окружающего рельефа местности, лед встает на прудах, карьерах, озерах, реках и водохранилищах в весьма различные сроки.

Наиболее ответственный этап становления хорошего, то есть прочного льда — это самое первое образование тонкого слоя толщиной около двух сантиметров. Если не происходит потепления, то ровный прозрачный лед без снега начинает быстро расти. Надеяться в этом году на такой сценарий не приходится, поскольку потепления будут и следует ожидать становления «первого льда» раза три-четыре. Считается, что если ночная температура снижается до минус 10 градусов, то за три таких ночи на небольшом и мелком водоеме лед может достичь пяти сантиметров. Здесь нужно дать пояснение.

Для опытных рыболовов пяти сантиметров монолитного прозрачного льда вполне достаточно, чтобы «выползти» на него. Я, как рыболов с сорокапятилетним стажем ловли со льда, очень не советую этого делать. Причин всего две. Если у вас нет опыта «купания», то все может закончиться плачевно. А во-вторых, скорее всего, клева и не будет. Лучше спокойно дождаться момента, когда лед подрастет до восьми, а еще лучше до десяти сантиметров. Рыба к этому времени «переболеет», и можно будет застать и хороший клев, и сохранить нервы и здоровье.

В связи с непредсказуемостью погоды остается только ежедневно выуживать информацию о состоянии льда на нужном водоеме или информацию о том, где лед уже безопасный.

Не стоит зря тратить это время — нужно готовиться. Рыболовы со стажем, в своем большинстве, из года в год «наступают на одни и те же грабли». Они ничего не делают со своими прошлогодними снастями. Выходят на лед и начинают перебирать удочки и мормышки. Уже не понятно, на какой удочке, какая леска, когда последний раз перевязывался крючок. В результате масса времени уходит на переделку снастей. Однако подготовку к сезоне я бы начал не со снастей, а с экипировки и инструментов.

Комфорт на рыбалке — главная составляющая полноценного и радостного отдыха. И главные составляющие — специальная одежда и обувь. Предпочтителен раздельный комбинезон из мембранных материалов. !!!

Очень удобно, когда на комбинезоне много наружных и внутренних карманов. Не лишним оказывается утепленный карман для мобильного телефона. Обратите внимание на регулировку манжет на рукавах, на усиление материала на плечах, коленях и «заднем месте». Очень полезными оказались внутренние снегозащитные гетры в брюках. Естественно, что под комбинезоном должно быть функциональное белье, а на ногах непромокаемые сапоги, например, из ЭВА. Что касается сапог, то у меня два варианта.

Одни сапоги из ЭВА, что хорошо для быстрых перемещений на приличные расстояния. Другие сапоги — классика из прочного, но более тяжелого материала, они хороши как раз по первому и последнему льду, когда на берегу мало снега, но много предметов, способных легко повредить ЭВА. О рукавицах сказать ничего не могу, поскольку ловлю без них. Рукавицы у меня всегда с собой, но только для сверления нескольких лунок подряд в толстом льду в сильный мороз, что случается в феврале.

Намного интереснее и актуальнее вопрос о ящике, который выполняет несколько функций. На нем можно сидеть, можно не сидеть, а использовать только для транспортировки снастей, рыбы и еды. Не могу настойчиво рекомендовать, но замечу, что удобно иметь несколько ящиков для зимней ловли. Для ловли на мормышку хорош ящик из пенопласта, с высотой меньше ширины, с верхним отделением для оснащенных удочек. В таком ящике меньше мерзнут мотыль и опарыш, а небольшая высота способствует лучшей защите лески от ветра.

Для кратковременного выхода на пару часов у меня ящик поменьше, а для дальних поездок — соответственно, побольше, чтобы было место для термоса и еды. Для ловли с блесной хороши ящики из пластика без внутренних перегородок, с высотой, достаточной для хранения оснащенных удочек и коробок с приманками. Для ловли на жерлицы предпочитаю все складировать в рюкзак. То есть при выборе нужно обращать внимание не только на вместимость, но и на теплоизоляционные характеристики, вес и высоту.

Для первого льда обязательно нужна пешня. Не топорик или стамеска на рукояти, а тяжелая пешня с длинным черенком и петлей из веревки для руки. Вес нужен, чтобы пешня пробивала насквозь как минимум пятисантиметровый лед — это требование для безопасного передвижения. Длинный черенок необходим для того, чтобы пробивать лед не между ног, а в месте следующего шага. Большая петля из веревки нужна, чтобы не упустить пешню под лед. Довольно занятно иногда наблюдать, как рыболов выходит на тонкий лед без пешни, но с ледобуром. Стучать инструментом по льду ножами жалко, поэтому рыболов, как осторожный купальщик, пробует лед ножкой.

Нередко эта аналогия становится полной, когда после нескольких шагов рыболов теряет бдительность и принимает купель. Хорошо, если такое случается на мели, поскольку над глубоким местом, для того чтобы выбраться, придется ломать лед до мелкого места. Иного варианта нет, разве что тонуть. Могут не помочь даже «спасалки», которые представляют собой рукояти с шипами, если лед тонкий, а рыболов массивный. Считается, что главное в этой ситуации — не паниковать. Я считаю, что главное — в эту ситуацию не попадать. Паники никакой нет, есть испуг от неожиданности и весьма неприятные воспоминания.

Достаточно распространен вариант, когда берут одну пешню на компанию и выходят на лед «гуськом». Лично дважды видел, как проваливался четвертый-пятый, идущий следом «шаг в шаг». У пешни есть очень большое достоинство, кроме обеспечения безопасности — удобно делать отверстия любого размера. Поэтому несмотря на то, что реально пешня нужна не каждый год, а если нужна, то пяток раз, очень советую иметь данный инструмент. Кстати, пешню имеет смысл брать на компанию в том случае, если уже по толстому льду вы соберетесь за крупной рыбой. Хорошей тяжелой пешней с правильной заточкой расширять лунки намного быстрее и точнее, чем ледобуром.

Следующим приспособлением, которое не то чтобы совершенно необходимо на рыбалке, но весьма удобно и добавляет комфорта, является черпак, или «шумовка», для извлечения осколков льда из лунки. Их можно разделить на два вида. Самые простые штампуют из пластика или металла, они с простыми ручками. Это нормальный бюджетный вариант, пригодный только для очистки лунки, когда нет сильного мороза. В мороз диаметр лунки постепенно уменьшается, и приходится брать ледобур или пешню и восстанавливать отверстие во льду. Это быстро и удобнее сделать с помощью шумовки из хорошего металла с прочной рукоятью.

Кромку металла можно даже заточить. Но самое главное, таким инструментом очень просто, без помощи ледобура очищать уже затянутые льдом лунки, даже если толщина льда в лунке достигла сантиметра, а то и более. Главное удобство в том, что не нужно постоянно таскать с собой ледобур. Хорошая шумовка — штука дефицитная, и не стоит ее бросать на лед. На гладком льду шумовка рано или поздно, но неизменно находит «свою» лунку, в которой бесследно исчезает.

Как только лед достигает толщины десять сантиметров (без учета снега), можно заменить пешню на ледобур той или иной конструкции и нужного размера. Выбор есть, но чтобы его осмысленно сделать, нужно поразмыслить о том, для чего и какой именно инструмент, а с течением времени — инструменты, может понадобиться. Но об этом далее.

ЧАСТЬ 2. Поведение рыболова

Проблемы первого льда

Прежде чем продолжить разговор о снастях и оборудовании для зимней ловли, нужно остановиться на вопросах безопасности. Связано это с тем, что уже некоторые особо нетерпеливые выползают на лед, а начинающие рыболовы, глядя на них, вполне могут последовать плохому примеру.

Лично я трижды проваливался под лед, если не считать мелких случаев, когда или лед ломался у самого берега, или нога попадала в засыпанную снегом дыру во льду. Везло, благодаря реакции, я успевал моментально перекатиться в сторону и не уйти под лед с головой. С годами пришло понимание, что никакая рыба не стоит того комплекса неприятностей, которые получаешь от «купания».

Ходить только по заведомо прочному и безопасному льду — это просто невозможно хотя бы потому, что всегда найдется место с тонким льдом. Главное — действовать осмотрительно и внимательно.

По перволедью площадь безопасного льда ограничена и нередко составляет всего несколько десятков квадратных метров. Поэтому приходится думать о том, и как рационально предоставленную площадь использовать, и как не переступить границу безопасности.

Начинать советую с одной лунки, пробитой в середине ледового пятна. На эту лунку стоит потратить время, чтобы понять: есть ли рыба, насколько надежен лед и в какую сторону двигаться дальше. Через некоторое время весь лед около берега будет продырявлен и тут нужно будет сделать выбор: или остаться и «цедить» из старых лунок, или перейти в другой залив. На водоеме без течения однозначно стоит поискать другое место.

На реке ситуация может быть иной. Заливов со льдом меньше, они небольшие по размеру, расположены на каком-то расстоянии, но концентрация рыбы тут несравненно больше, чем в заливе озера или водохранилища. Немало случаев, когда в речном заливе пять на пять метров втроем удавалось продуктивно ловить в течение всего дня. Важно все время следить за поведением льда. Если вы замечаете, что из лунки начала выходить вода, то не стоит ждать момента, когда лед до предела прогнется под вашим весом. Лучше отойти на несколько шагов. Минут через двадцать можно вернуться на оставленную лунку, но не задерживаться на ней. При темповом поиске рыбы задерживаться на одной лунке и не получается, но все равно не стоит терять бдительность.

Чаще всего проваливаются по первому льду у самого берега. Чем круче берег в месте его стыка со льдом, тем меньше прочность льда у самого берега. Здесь опасен самый первый шаг. Опытные рыболовы сходят на лед в заливе с пологим берегом, при этом нередко, для страховки, еще и кладут доску или ветку дерева.

Наиболее опасное время наступает, когда становится доступен для передвижения весь водоем. Когда рыболов «крутится» в прибрежной мелководной зоне по самому первому льду, он и более осторожен, и утонуть проблематично. С момента, когда рыболов добирается до середины, начинает притупляться чувство опасности. Я много раз был свидетелем, как проваливались под лед уже в конце дня, при выходе на берег. Еще печальнее может стать исход, когда рыболов отходит недопустимо далеко от берега, приближается к максимальной глубине или течению, перестает простукивать пешней место для следующего шага. Особенно страшно провалиться на течении, поскольку редко кому удавалось выбраться, уйдя под лед с головой. В результате каждый год тонут все новые и новые люди. Тонут и пьяные, и трезвые, но в любом случае — недостаточно осторожные.

Есть неписаные правила поведения на первом льду, которые появились с годами ценой многочисленных жертв.
Никогда не ходите по опасному льду в одиночку и не удаляйтесь далеко, не предупредив об этом товарищей. Простукивайте пешней каждый свой шаг. Если во время ловли из лунки начинает идти вода — переместитесь в другое место. Если на новой лунке также начнет поступать вода наверх, то лучше перейдите в другой район. Свет клином на опасных местах не сходится, всегда можно найти рыбу под безопасным льдом.

Идти к водоему через заросли тростника — чуть ли не самый верный способ провалиться. Лед здесь настолько слабее, что тут проваливаются в течение всей зимы.

Это я все о тех моментах, на которые нужно обращать внимание каждому рыболову, но есть одно «явление», от которого не застрахован ни один рыболов. Это «преступное» действие отдельных любителей рыбки. Вот почему я лично не люблю рыбачить в известных, «злачных» местах. Пусть здесь больше рыбы, но когда тебя обрубает стая, иначе и не назовешь, самых «голодных», то это не рыбалка. Одно дело, когда идет направленный, распланированный поиск рыбы компанией, с соблюдением дистанции и этики, и совсем другое дело, когда блесну опускают прямо в твою лунку. Не рыбы жалко, а отдыха. По первому льду такое поведение иначе как преступным и назвать трудно. Нельзя скапливаться. Не зря принята мера в допустимые пять метров между рыболовами. Эта дистанция проверена временем именно с точки зрения безопасности.

В литературе советуют брать с собой веревку, но если ты один, то она вроде бы как и не нужна. Разве что привязаться к дереву на берегу. Если ловите в компании, то ее советую положить где-то в сторонке, но в доступном месте. Честно говоря, я ни разу не видел, чтобы спасали с помощью веревки. Обычно используются или пешня, или ледобур.

Что делать, если все-таки «удалось» провалиться? Если рыболов заранее готов к такому событию, переходя через опасное место, то ему удается вовремя среагировать. То есть обычно «влетают» одной ногой, валятся на бок или назад. Тут, главное, не провалиться дальше. Когда вы почувствуете, что уже находитесь на прочном льду, то нужно успокоиться. Для этого нужно замереть, в течение нескольких секунд оценить ситуацию и быстро, но без спешки переместиться на заведомо более безопасное место. Если вы уже лежите, то лучше не вставать, а перекатиться на несколько метров. После этого можно встать, найти свои следы и, шаркая ногами, не отрывая их от поверхности льда, достичь берега.

Хуже, если вы провалились под лед полностью и далеко от берега. В таком случае вы теоретически сможете выползти на лед с помощью «спасалки». Теоретически потому, что должно очень повезти и рядом попадется участок с намного более прочным льдом. Почти стопроцентные шансы будут, если рядом будут товарищи, которые вас вытащат с помощью длинной палки или той же пешни. Если рядом никого нет, а лед ломается, как только вы пытаетесь на него выползти, то остается только одно. Не тратить силы, не пытаться выбраться на лед, а класть на край льда руки, подтягиваться на локтях, ломать край льда — и так до того момента, когда сможете ногами достать дна.

Так выбираются очень многие, нередко преодолевая десятки метров. Главное — не останавливаться и не паниковать. Наиболее важно соблюсти две вещи. Во-первых, не биться в истерике. Во-вторых, как можно быстрее оценить возможность выбраться на лед, в противном случае его нужно ломать. Однажды я был очевидцем, как трое рыболовов весьма почтенного возраста успешно сломали метров сорок льда до прибрежной отмели. Окружающие увидели это, только когда «моржи» уже были почти на берегу. Как потом выяснилось, они даже не простыли.

Автор: Андрей Яншевский
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2019 (20)
Август 2019 (10)
Июль 2019 (40)
Июнь 2019 (50)
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (27)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 8
Гостей: 7

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ