* » » Бокоплав «Оса»

**

Бокоплав «Оса»

Бокоплав «Оса»

Универсальная приманка для отвесной ловли (зима/лето), имеющая специфическую игру. Основной объект ловли – судак, берш, в прилове – щука, окунь, сом, форель, сазан, лещ… Глубина ловли производится как в придонных слоях так и у поверхности. Приманка разработана киевскими рыболовами – прототипом которой можно считать приманку под названием «вертолет» - не менее удачную для своего времени, до появления балансиров, которые несколько оттеснили «незаслуженно позабытую классику судаковой ловли».

Существуют литая и паянная виды приманок, как правило оснащенные тройником, однако не хуже себя зарекомендовали бокоплавы с одинарным крючком, применяемые для ловли в «крепких» закоряженных местах обитания хищников.

По мнению рыболовов, специализирующихся на ловле судака, бокоплав «Оса» - вне конкуренции многих приманок известных брендов (балансиры, блесна, ратлины), в особенности на «запрессованных» водоемах

Форма и вес бокоплава определяются наличием и скоростью течения и предполагаемым размером объекта ловли. По форме присутствуют варианты имитирующие форму кормового объекта хищника, предпочитаемого в той или иной местности, во временном периоде.

Цветовая гамма у литых видов приманки варьируется, у паянных – как правило, сохранен вариант цветовой гаммы металлов, используемых при изготовлении (медь, латунь, мельхиор, серебро). Замечено, что чем крепче мороз, тем уловистость медной (красный), чем теплее тем больше к латуни (желтый), вода на льду - белый цвет(серебро).

По форме тело приманки в большинстве случаев имеет вогнутую и выпуклую стороны - поверхности, что удобно при ловле на течении, так как существует особенность игры приманки при изменении стороны подвеса (фиксации) приманки.

При наличии в месте лова щуки рекомендовано «подстраховаться» применением флюорокарбонового поводка, с целью уберечься от среза приманки зубастой хищницей и создать дополнительный маскирующий эффект, в случае применения окрашенных шнура или лески, что как правило удобно для рыболова на самом деле в зимний период. Жесткие поводковые материалы для ловли бокоплавом не применяются, так как могут негативно повлиять на анимацию приманки!

Существует два основных вида фиксации бокоплава с применением дополнительного тройника и так называемой «глухой фиксацией» за основной крючок бокоплава.

В обоих случаях возможно оснащение приманки свободно скользящим по флюорокарбоновому поводку «тройником - догонялкой», который в свою очередь имеет так же два варианта оснащения.

Удилище применяют, как правило, с жестким хлыстиком, способное произвести качественную подсечку. Кивок используют пружинящий, способный относительно быстро погасить излишнее колебание приманки, в то же время помогающий анимации при незначительном покачивании приманки.
Анимация (игра) проводится кистью. Плавный подъем (ход кончика удилища 30 – 45 см.) – резкий сброс до нижней точки – пауза (в нижней точке) 5-15-30 секунд – покачивание на месте (ход кончика удилища 1-2 см.), в нижней точке игры и снова по циклу.

Присутствуют варианты подбора «нужной» игры индивидуально, впрочем как и с другими приманками. Высота игры приманки варьируется от постепенного уменьшения глубины погружения приманки, вплоть до нескольких метров и наоборот - опускания приманки до самого дна – поиск горизонта кормления хищника. Выняв из лунки, нужно дать возможность полностью раскрутиться леске!!!


Хороший пример игры бокоплавом!

Тонкости в оснащении приманки при «доводке» или самостоятельном изготовлении снасти!
Хвостовое оперение (опушка) бокоплава имеет длину равную телу (без крючка) приманки либо составляет 23 его. Толщина пучка опушки крючка идентична толщине тела самого тройника. Цветовая гамма опушки черно – белая и цветная! Опушку формируют в классике из козьей шерсти, однако на практике лучше показала себя комбинация из более «мягкой» чернобурой, лисьей (различного окраса), барсучьей, шерсти и включения люрекса. Не исключение для оснащения оперения и синтетические материалы.

В анимации оперения из более «мягких пород» шерсти имеется особенность. В момент остановки и едва заметного обратного хода, а так же при покачивании после паузы хвостовое оперение раскрывается, как правило, в эти моменты и происходит атака приманки – долгожданная поклевка - участившееся явление после подвязки более благородных меховых изделий!!! Вышеописанное движение оперения провоцирует на атаку хищника, заинтересовавшегося игрой Вашей приманки!

Бокоплав «Оса»

Цветовая гамма самого тела бокоплава - от натуральных цветов, имитирующих естественную добычу, до ядовито-кислотных. Еще одно поле для деятельности, по аналогии с силиконовыми и балансирными цветовыми предпочтениями хищника.

Выбор крючка

Относительно качества и вида (тройной, двойной, одинарный) используемого в оснащении бокоплава говорить излишне, применяются качественные крючки с заводской проковкой или прокованные самостоятельно, за остротой и заточкой крючка следить как и с любой другой приманкой! Размер крючка не должен превышать размера тела приманки в самой широкой его части по аналогии как производится подбор крючков для блесен. Перед заливкой формы происходит предварительная обработка крючка – проковка (если применяемый крючок таковой не имеет), заточка, правка жала и лужение поверхности крючка, для улучшения фиксации крючка в теле приманки.

Применение флюорисцентных красок оправдано, в особенности при ловле в водоемах со сниженной прозрачностью воды.

Защита флюра или лески в литых приманках, как правило, не требуется, а в паяных обязательна – спасает от разрушения поводка или лески вставка из пластиковой трубочки, лично применяю вставку фрагмента трубочки от смазки WD-40! При скользящей фиксации бокоплава, с применением тройника - между телом приманки и крючком рекомендую применять заводное колечко, силиконовый стопорок или бусину небольших размеров (можно светонакопительную) с целью предохранения узла от механического повреждения о тело приманки.
Всем НХЧ!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НОВОСТИ В МИРЕ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (60)
Август 2017 (89)
Июль 2017 (54)
Июнь 2017 (40)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 9
Гостей: 7

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ