Кабінет Міністрів України підтримав ініціативу Державного агентства меліорації та рибного господарства України щодо збільшення розмірів такс за незаконний вилов риби.
Відповідна постанова 6 жовтня 2021 року була затверджена на засіданні Кабінету Міністрів України, якою внесено зміни до постанови Кабінету Міністрів України від 21 листопада 2011 року № 1209 «Про затвердження такс для обчислення розміру відшкодування шкоди, заподіяної внаслідок незаконного добування (збирання) або знищення цінних видів водних біоресурсів».
Удить с берега – не очень весело, хочется выбраться на большую воду? Какую надувную лодку следует приобрести, чтобы полноценно насладиться рыбалкой? Поговорим об этом в нашем сегодняшнем обзоре.
Оснастка Helicopter известна необычайно хорошими полетными качествами. Грузило находится на ее конце, поводок размещен на некотором расстоянии выше грузила и может свободно вращаться. Благодаря такой компоновке оснастка Helicopter летит особенно далеко. Она стала бы еще более уловистой, если некоторое количество прикормки размещалось бы вблизи приманки с крючком. Но как ее туда доставить? Лучше всего с помощью кормушки Method.
Универсальная приманка для отвесной ловли (зима/лето), имеющая специфическую игру. Основной объект ловли – судак, берш, в прилове – щука, окунь, сом, форель, сазан, лещ… Глубина ловли производится как в придонных слоях так и у поверхности. Приманка разработана киевскими рыболовами – прототипом которой можно считать приманку под названием «вертолет» - не менее удачную для своего времени, до появления балансиров, которые несколько оттеснили «незаслуженно позабытую классику судаковой ловли».
Пришло время глубокой осени, когда ярые хищники окуни собрались в плотные одновозрастные стаи, ведь почти все лето у окуней наблюдается разброд. В большие стаи, учиняющие коллективный разбой, они собираются только в середине августа, когда несколько охлаждается вода, а подросшие мальки покидают травяные укрытия и большими косяками выходят на открытые пространства водоемов.
В сотне километров от Москвы есть интересный искусственный водоем площадью около 15 га. Глубины небольшие, до двух с половиной метров, нет ни явно выраженных ям, ни отмелей. Чистая проточная вода и экология способствуют поддержанию в озере отменных условий для существования, как рыбы, так и ее корма. Здесь даже судак умудряется успешно размножаться.
Посвятив долгие годы спиннингу, мы запустили много других направлений, но последние пару лет иногда заставляли себя уделить время и лещу. Но дальше фидера дело не двигалось, да и фидер был сугубо весенним развлечением в ожидании снятии спиннингового запрета.
Много ли в вашем арсенале силиконовых приманок? Думаю, по-настоящему увлеченный джигит количество этого добра считает даже не пачками, а целыми ящиками. И, безусловно, каждая приманка у него рабочая и обязательно должна быть в арсенале. Но будем перед собой честными и согласимся, что воистину рабочих моделей, которые стабильно бы работали в самых разнообразных условиях, не так уж и много и посчитать их не так уж сложно.
Несколько лет назад, когда я рыбачил на ерике Старая Ахтуба, в моих руках оказался Rigge 70S. Водоём изобилует некрупной щукой и окунем. В тот раз я ловил взабродку на широком участке со средней глубиной около 1 м. Был «щучий» день: какую бы приманку я ни ставил, первыми на неё бросались небольшие щурята. Мне же хотелось ловить окуней, но они попадались значительно реже. Попробовал использовать мелкие твичинговые воблеры минноу, но это не помогло — всё равно вытаскивал зубастых «подростков».
Интенсивность клева сазана, как и других рыб, находится в зависимости от различных условий, главным образом от погоды. Вообще перед каждой резкой переменой погоды клев ослабевает или совершенно прекращается; однако известно, что сазаны очень хорошо берут во время грозы. Продолжительные жары, как и холодное ненастье, крайне неблагоприятствуют для ужения, так как сазаны затаиваются, мало бродят и теряют аппетит. Когда вода достигнет температуры свыше 20°, карпы или забиваются в норы, под корни и плавучие берега, или подходят к ключам и ручьям; в прудах и озерах они в это время иногда стоят неподвижно в тени камышей.