* » » С весны и до осени

**

С весны и до осени

С весны и до осени


Карась - одна из наиболее распространенных пресноводных рыб, но нельзя сказать, что о его ужении много написано. Правда, в последнее время появилось немало сообщений о том, что карась, вопреки устоявшемуся мнению, ловится и зимой. Описаны места зимнего клева - главным образом небольшие пруды, водоемы с теплыми ключами либо обогреваемые водами ТЭЦ или ГРЭС. Такие крупицы индивидуального опыта очень ценны - они позволяют составить более полное впечатление о той или иной рыбе, ее поведении, способах ловли. Вот почему, давно занимаясь ужением карася, я решился рассказать о своих наблюдениях, о том, что накоплено за долгие годы.

Как известно, карась предпочитает тихие воды с илистым дном и водной растительностью. Обычно держится вблизи берега в траве. В большинстве случаев я обнаруживал его на границе растительности и открытой воды или в зарослях кувшинок и лилий, на чистых местах встречал редко, как правило, там, где нет другой рыбы, а главное - хищников.

Частый спутник карася - верховка, она дает знать о его присутствии. Чем объясняется эта "дружба", не знаю, но обнаружить карася она помогает. Найти его можно также по цепочке пузырьков на поверхности воды - они свидетельствуют о том, что карась в поисках корма копается в иле.

Ловлю я, как правило, с берега поплавочной удочкой, оснащенной крючком или мормышкой. Для ужения на мормышку применяю легкое трехколенное удилище, на котором длинный кивок укреплен перпендикулярно. Игра должна быть активнее, чем зимой, с большей амплитудой.

Многие рыболовы лучшим считают бамбуковое удилище, но я предпочитаю телескопическое, на котором устанавливаю пропускные кольца и небольшую катушку. Во всех случаях ставлю поводок, который несколько тоньше основной лески. В качестве грузила применяю "дробинку", зажимая ее в месте соединения поводка с леской.

Считаю, что благодаря такой оснастке при забросе создается меньше шума, а это очень важно, так как карась довольно пуглив и осторожен. Леску окрашиваю под цвет грунта и воды. Поплавок применяю тонкий и легкий, из пенопласта или гусиного пера; длина его 4-5 см. Огружаю его так, чтобы над водой он возвышался не более чем на 1-1,5 см. При хорошей освещенности ставлю поплавок, пестро окрашенный: черная полоска, белая и, наконец,- желтая. В случае плохой видимости применяю более длинный (8 см) поплавок, надводная часть которого (2-3 см) покрыта белой эмалью. К леске креплю его при помощи кусочка кембрика и штырька, благодаря чему могу легко его передвинуть, если меняется глубина ловли, а это особенно часто приходится делать в жаркие дни, когда карась может оказаться и в 2 см от дна, и в 15- 20 см от поверхности воды.

Лучшими считаю крючки из круглой проволоки, черные, с закругленным поддевом, № 3,5-4, максимум № 5-6 (если рассчитываю на крупный трофей). Для ловли на червя необходим крючок с длинным цевьем.

Карась не переносит не только надводного шума, но и самых слабых колебаний воды. Тот, кто об этом забывает, обычно остается без улова.

Что касается насадок, то тут карась очень капризен: сегодня отлично берет на червя, завтра клюет только на мотыля, а послезавтра ему подавай опарыша. Поэтому, собираясь на рыбалку, запасаюсь целым набором животных и растительных насадок. Сколько раз наблюдал: прежде чем взять предлагаемое лакомство, карась "обследует" его и, если обнаружит подвох, обязательно откажется.

Для успеха ловли немаловажное значение имеет прикормка: карась обладает хорошим обонянием, поэтому привлечь его можно ароматом. Я непременно сдабриваю прикормку валерьяновыми каплями, ванилином, жмыхом и т. п.

Клюет эта рыба уверенно, без "хитрости", однако поклевки бывают различные. Весной сразу, как окунь, топит поплавок, летом кладет его на воду и "дробит", а затем ведет в сторону, постепенно погружая. Подсекать надо, когда насадка у карася глубоко во рту, а не тут же после поклевки. Определить этот момент можно по поведению поплавка. Подсечка должна быть легкой, кистью, а не всей рукой. Резкая подсечка недопустима - у карася слабые губы.

Вываживание имеет свои особенности. После подсечки карась в большинстве случаев довольно упорно сопротивляется. Поэтому не следует давать ему опомниться, а быстро потянуть на себя, и тогда в течение нескольких секунд он ходко, без сопротивления идет к поверхности воды, а глотнув воздуха, ложится на бок. После этого его можно свободно подвести к берегу или лодке. Для экземпляров весом более 200 граммов необходим подсачек.

Активный весенний клев начинается после нереста и продолжается 10-12 суток. В это время карась весь световой день берет на любые насадки. В жаркие июльские и августовские дни он клюет периодически, в зависимости от температуры воды.

По моим наблюдениям, наиболее успешно ужение карася с конца августа до середины сентября (в бабье лето) - тогда клев устойчивее, чем в другое время года. Думаю, это объясняется тем, что в такие дни стоит умеренная теплая и безветренная погода. Разве иногда пройдет мелкий теплый дождик и подует бодрящий ветерок, который чуть-чуть рябит воду. Особенно хорошо клюет карась ранним утром, порой до 11-12 часов, затем наступает перерыв до 14 часов, а потом клев продолжается до 23 часов. Охотнее карась берет животные насадки - личинок стрекозы, поденки, веснянки, короеда, мучного червя, опарыша, моллюсков.

В жару на замкнутых водоемах караси поднимаются к поверхности. Здесь их и следует ловить в окнах водной растительности. Если окон нет, их нужно сделать - расчистить участок диаметром полтора-два метра и, чтобы плавающие растения его не затягивали, положить на воду кольцо или квадрат из прутьев.

В конце сентября - октябре, а порой и в первой декаде ноября карась клюет еще довольно сносно. В холодные же дни с сильным северным ветром он перестает интересоваться насадкой.

Осенью карась предпочитает мелкие насадки и поклевки у него спокойные.

Карась довольно вынослив - уложенный в сырую траву, он может жить более суток, а если прохладно, то и двое суток. В сыром мху живет еще дольше.

Нередко карась пахнет тиной. Чтобы избавиться от этого запаха, живого карася надо на один-два дня положить в проточную воду, а потрошеного - на двое-трое суток поместить в холодильник. В уху достаточно всыпать пшено, и она не будет отдавать тиной.

Автор: В. Дружинин
Источник: "Рыбоводство и рыболовство № 4 - 1981 г."
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (27)
Март 2019 (41)
Февраль 2019 (47)
Январь 2019 (42)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ