* » » Лещ в водохранилищах

**

Лещ в водохранилищах

Лещ в водохранилищах


Лещ - один из основных трофеев подледников, специализирующихся на ловле в водохранилищах. Учитывая его внушительные размеры, склонность к стайности и хорошую реакцию на прикормку, нетрудно понять его популярность.


Где искать?


Зимой в водохранилищах леща обычно ловят на глубине более пяти метров. Обратите внимание на бровки, затопленные русла рек, овраги. Самая удобная для ловли глубина - 6-7 метров: не слишком мелко, чтобы лещ был особенно пуглив, и не слишком глубоко, чтобы мучаться с леской при опускании мормышки и вытаскивании добычи. Однако в глухозимье лещ может перемещаться на большие глубины, а весной выходить на мелкие места.

Обычно лещовые места бывает легко найти по скоплениям рыболовов. Но пристроившись к такому скоплению сбоку, не всегда удается что-либо поймать. Можно дождаться ухода кого-либо из лещатников и сесть на его место. Интереснее же всего найти леща самому: удачная рыбалка на самостоятельно выбранном месте приносит самое большое удовлетворение. Кстати, в поисках леща весьма полезен портативный эхолот, установленный на небольшие санки.


Прикормка


Один старый лещатник, славившийся своими баснословными уловами, на мой вопрос о секрете его успехов ответил кратко: прикормка, прикормка и прикормка... Действительно, если какая-то рыба особенно ассоциируется с прикормкой, то это лещ. Чаще всего кормят мелким мотылем, но когда лещ достаточно активен, крупный мотыль может быть предпочтительнее, привлекая более крупного леща.

Вместе с мотылем можно использовать смесь из мелко молотых сухарей и жареной, молотой конопли, а также различные готовые прикормки. Я, например, с успехом применял "Sensas 3000 Bremes" и "Van den Eynde Turbo", a также тыквенный жмых. Все три прикормки работали даже без добавления мотыля.

Начинать прикармливать лучше всего за некоторое время до начала ловли (обычная рекомендация - за полчаса), используя большую кормушку. Если вы не уверены, что нашли леща, слегка прикормите побольше лунок в разных местах, если уверены - прикормите несколько лунок, но как следует. Опуская кормушку во время ловли, вы рискуете спугнуть стаю. Если приходится прикармливать дополнительно, открывайте кормушку не у самого дна, а повыше (0,5-1,5 м) в зависимости от течения.


Мормышечная снасть


Наиболее удобной удочкой для ловли на мормышку является так называемая "балалайка", и нет никаких причин отказываться от нее, если ловить "на игру", постоянно держа удочку в руке. Другое дело - ловля на стационарную мормышку. Здесь нужна удочка с ножками у основания хлыстика, но тоже обязательно с катушкой. Очень важно, чтобы леска, кивок и мормышка соответствовали друг другу. Лавсановый кивок длиной 10-15 сантиметров должен прогибаться под тяжестью мормышки на 20-30 градусов, оптимальной же леской для обычных лещовых мормышек я считаю высококачественную 0,12-ю.


Тактика ловли на мормышку


Бывают дни, когда лещ берет только на неподвижную мормышку, бывают - когда он лучше идет "на игру". Определить это можно только экспериментально. В любом случае мормышка не должна двигаться слишком быстро. Плавность характерна для большинства приемов "лещовой" игры (шевеление на дне, постукивание по дну, медленный подъем с покачиванием или без и др.). На кивок мормышки чаще всего насаживают крупного мотыля (1-10 штук), гораздо реже - червя. Иногда лещ неплохо берет в средних слоях воды на мелкие мормышки с "репейником" или "чернобыльником".


Удочка с поплавком


Для ловли с поплавком годится та же самая удочка, что и для ловли на неподвижную мормышку, с ножками и не слишком маленькой катушкой. Леска - 0,12-0,14 мм, поплавок - маленький, пенопластовый, леска проходит сквозь тело поплавка и фиксируется деревянной палочкой. Вес грузила должен быть несколько больше грузоподъемности поплавка, чтобы поплавок находился в притопленном положении, а при поклевке всплывал (см. рис.).

Из крючков мне больше всего нравятся тонкие, но прочные модели красного цвета с лопаточкой и круглым изгибом, особенно "Tubertini Series 2 Rosso". Для одного-двух мотылей я использую № 14, для нескольких мотылей при ловле крупных лещей - № 12. Применение более мелких номеров дает пустые подсечки. В качестве альтернативы я могу порекомендовать "Kamasan В 532", тоже красный крючок, но другой формы - "Crystal".


Другие принадлежности


Минимальный диаметр лунки для леща - 15 сантиметров; в такую пролезают экземпляры до килограмма весом. Пятнадцатисантиметровый ледобур еще позволяет делать лунки без особого напряжения. С более серьезными ледобурами (17-20 см диаметром) над лунками придется попотеть.

Всегда под рукой должны находиться "шумовка", багорик, пинцет и экстрактор (первый - для извлечения глубоко заглотанных мормышек, а второй - крючков), полотенце или даже два (при хорошем клеве одно может превратиться в сплошной комок лещовой слизи, и руки придется вытирать об одежду!).


Проблемы "зональной" ловли


После того как в прессе была разрекламирована так называемая "зональная" ловля, ситуация на льду многих водохранилищ существенно изменилась. Если раньше большинство лещатников сидело на месте и каждый ожидал подхода леща к своим двум-трем просверленным рядом лункам, то теперь почти все прикармливают по несколько лунок (или пар лунок) в "зоне" и перемещаются от одной к другой. Если ловля происходит на мормышку, то лунки иногда маркируются флажками ("по-спортивному") или еще чем-нибудь; поплавочники обычно просто ставят в каждую лунку по удочке и, уходя, оставляют их там, предварительно подняв их на метр. Чтобы леска оставленных удочек не примерзла к краю лунки, ее отводят к середине лунки, положив на лед палочку.

При всех своих преимуществах "зональная" ловля имеет один крупный недостаток: один рыболов "оккупирует" на льду большую площадь, и если уловистое место не очень обширно, кому-то может просто оказаться негде просверлить свои лунки, особенно если это порядочный рыболов, соблюдающий положенную дистанцию от лунок чужих.

Автор: Ю. Козлов
Источник: "Рыболов-клуб № 1 - 1997 г."
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НОВОСТИ В МИРЕ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2018 (33)
Сентябрь 2018 (60)
Август 2018 (24)
Июль 2018 (30)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (35)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
http://paveletskaya-plaza.caos.ru/ БЦ Павелецкая Плаза. Бизнес центр Павелецкая Плаза.
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ