* » » Осень на водохранилище

**

Осень на водохранилище

Осень на водохранилище

Осенняя пора, если она приходит сразу и точно в срок, оказывает существенное влияние на окружающий нас мир. Падает температура воздуха, а следом за ней — и воды: еще по-летнему жаркие деньки чередуются с холодными ночами. Деревья постепенно наряжаются в яркий наряд, как бы намекая на скорый приход холодов.

Существенно меняется осенью рыбье поведение. «Бель» начинает собираться в большие стаи и постепенно передвигается к более глубоким участкам водоемов. Следом за ней идет и хищник, выполняющий традиционную роль «пастуха». Особенно данный процесс заметен на больших водохранилищах, изобилующих как затяжными мелководными плесами, являющимися местами нагула молоди, так и глубоководными участками. Однако рыба держится далеко не везде и очень часто стоит точечно, занимая один конкретный участок среди бескрайних, безжизненных плесов. Как же найти в таких условиях активную рыбу, на что обращать внимание?

В начале похолодания

Отправляясь на рыбалку, следует помнить: процессы, происходящие в толще воды осенью, идут настолько стремительно, что информация устаревает уже через пару-тройку дней. Особенно это касается первой половины осени и времени начала массовых миграций рыбы к местам зимовок. Казалось бы, еще в конце августа в мелководных верховьях успешно ловили крупного подлещика и леща, попадалась и мерная плотва. А через неделю, словно по мановению волшебной палочки, рыба пропадает — в уловах лишь мелкие плотвичка и подлещик. И в то же время активный клев крупной рыбы начинается в тех местах, где его не ждал никто — в низовьях водохранилищ, на русловых бровках и в местах, глубины в которых вплотную приближается к максимальным. Рыболовам только и остается удивляться — еще совсем недавно рыба хорошо клевала, а теперь и поклевки не дождешься!

Удивительного в этом ничего нет. Если рыболов глубже проанализирует ситуацию, то заметит интересную зависимость. Вместе с естественным осенним похолоданием падает и температура воды. Похолодание для рыбы критично: как только вода остывает до 16-17 градусов, рыба начинает активно питаться и сбиваться в большие стаи, перемещаясь на более глубокие участки в пределах определенной акватории. Миграция эта для рыболова не заметна потому, что рыба активна и хорошо отзывается на прикормку.

После остывания воды

С дальнейшим охлаждением воды рыба отходит еще дальше от берега, вынуждая рыбака использовать «дальнобойные» снасти либо пересаживаться в лодку. Как только температура достигнет 14-градусной отметки, рыба начинает скатываться в места с максимальными глубинами. Первыми «остывают» мелководные верховья, поэтому именно отсюда и начинается миграция в направлении более глубоких участков.
Однако безжизненными данные участки вряд ли назовешь.

Помимо большого количества мелочи, остающейся здесь вплоть до ледостава, а также «сопровождающей» ее хищной рыбы, в верховьях неожиданно появляется рыба, нетипичная для стоячей воды. Именно сейчас, осенью, на стоячем водоеме можно целенаправленно ловить голавля, язя, ельца и другую исконно речную рыбу. Хороший клев этой рыбы продолжается не только всю осень: ловить можно и зимой, при благоприятной погоде.

Ближе к концу сентября начинают «работать» типичные осенние места — глубоководные русловые бровки, каменистые завалы, масштабные зимовальные ямы. Хороший клев наблюдается в тех местах, глубина в которых составляет 4 и более метров. Показательны в этом плане всевозможные дамбы и насыпные набережные, особенно те, которые венчают водохранилище и находятся непосредственно у слива. В таких рукотворных, местах глубина может достигать максимальных для конкретного водоема значений.

Рельеф их очень интересен — как правило, от берега идет крутой свал в глубину, венчающийся ровным столом. Ну, а дальше — одному богу известно: здесь могут быть и перепады глубин, каменистые выступы, и «банки», весьма привлекательные для рыбы. Все это может соседствовать с различным строительным мусором, небрежно залитым водой при наполнении водохранилища.

Зачастую подобные участки характеризуются строгой иерархией в зависимости от характера донного рельефа и удаленности от берега: прибрежную зону шириной до 12-15 метров занимают плотва, густера и некрупный подлещик, дальше же находится вотчина леща. Благодаря этому существенно разнятся и применяемые снасти: маховая и штекерная ловля в прибрежной зоне позволяет «поставить» на прикормку плотву и ловить ее в высоком темпе, применение же матчевой и фидерной снасти существенно повышает шансы на встречу с по-настоящему крупным трофеем. Кроме того, частыми гостями в осеннее время бывают линь, карась и карп, также скатывающиеся на глубину в поисках корма.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ КЛЁВА

Еще недавно, в августе, наибольшее количество поклевок наблюдалось на зорях — утренних и вечерних. Какой-никакой, клев прослеживался и ночью. С постепенным остыванием воды рыбьи предпочтения смещаются: активный клев начинается поздним утром, после 9-10 часов, и достигает своего пика к 4-5 часам дня — именно к этому времени температура воздуха достигает своего максимума. С закатом солнца прослеживается некоторый спад рыбьей активности, но ближе к полуночи у рыбы вновь просыпается аппетит. Именно ночью наиболее вероятны поклевки самых крупных лещей, линя и карпа. Анализируя многочисленные осенние рыбалки, можно выделить два периода активности рыбы — с 0.00 до 02.00, и затем уже с 05.00 и до самого рассвета.

Планируя ночную рыбалку, следует заранее позаботиться о том, чтобы точка ловли была закормлена. Поскольку перезабросы во время ночной ловли осуществляются гораздо реже, нежели днем, количество корма на дне должно быть достаточным для удержания рыбы. По этой причине еще в сумерках следует доставить в точку ловли большую порцию корма, обогащенного всевозможными животными добавками. Мелкая рыбешка в это время, как правило, не беспокоит рыболова, а значит, вероятность того, что корм «дойдет до адресата», существенно увеличивается.

Автор: Алексей Мурашко
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

НОВОСТИ В МИРЕ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Март 2018 (12)
Февраль 2018 (40)
Январь 2018 (44)
Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (34)
Октябрь 2017 (43)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 9
Гостей: 8

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ