Использование тирольской палочки с соответствующей оснасткой. Можно получить хорошие результаты даже в спокойной воде, например при ловле форели на платных водоемах, когда другие способы оказываются малоэффективными.
Палочки, которые продаются в магазинах, обычно имеют большие вес и габариты и при ловле настораживают форель. Но имея необходимые компоненты, нетрудно изготовить нужную снасть в домашних условиях.
Обычно я использую соломки для коктейлей, имеющие раздвижной гофр. Грузы монтирую заливкой легкоплавкого сплава Вуда, имеющего большой удельный вес. Его состав в процентах: свинец (24,5% — 25,3%), олово (12,0% 13%), кадмий (12,0% — 13%), остальное — висмут. Температура полного расплавления 60 "С. Сплав Вуда выпускался раньше в гранулах.

На фото 1,2,3, показан процесс монтировки груза. Гофр на соломке вначале растягивают. Ее кончик подрезают, оставляя до гофра миллиметров пять. Соломку надевают на носик спринцовки. В ложке из нержавеющей стали на газу расплавляют необходимое количество сплава.
Сжимая спринцовку, из нее выдавливают воздух. Кончик трубочки погружают в расплав и, удерживая под углом и немного ослабляя сжатие, всасывают его, пока столбик металла не поднимется выше гофра до намеченного уровня. И удерживают его до тех пор, пока расплав не станет кашицеобразным.

Затем соломку извлекают и аккуратно очищают от налипшей снаружи корочки металла и шлака. Торец желательно зачистить напильником или грубой шкуркой. Конечно, для разных условий ловли требуются и разнообразные палочки.
На приведенных фотографиях показан пример заливки груза в гофрированную трубку. Гофрирование обеспечивает герметизацию и сохранение груза при забросе. Найти пластмассовую заготовку нужных размеров с гофром задача не из простых. В таком случае для изготовления палочек можно использовать гладкие трубочки,укрепляя конструкцию прочными плетеными лесками, которые не разрушаются при температуре заливки.
Для этого случая я беру отрезок плетенки, складываю петлей и оба конца ее пропускаю через трубку, выводя наружу около 10 см. Со стороны петли в трубку вставляю носик спринцовки и, придерживая концы шнура, втягиваю расплав. После остывания отливки отрезки шнура оборачиваю вокруг трубочки вблизи торца и промазываю суперклеем на основе циакрина.

Можно дополнительно снабдить гладкую трубочку вертлюжком, пропустив перед заливкой плетенку через ушко вертлюжка. Для изготовления палочек подготавливаю трубочки от 4,5 мм в диаметре до 7 мм, длиной от 8 см до 12 см. Весят они после заливки от 3 до 10 г.
Заключительная стадия изготовления тирольских палочек — это создание герметичных пробок, которыми они крепятся к основной леске. При изготовлении пробок я использую вертлюжки, которые закрепляю эпоксидным клеем, предварительно заталкивая в трубочки пыжи из пенистого полистирола (туристический коврик), оставляя до края, около 8 мм свободного пространства. В эпоксидку для большей прочности и меньшей текучести добавляю мелкий шлифовальный порошок или окись алюминия. После застывания клея недалеко от края дополнительно обматываю трубочку несколькими витками хлопчатобумажной нитки и пропитываю намотку циакриновым клеем.
Автор: Олег Меньшиков
Источник: журнал "Рыбалка на Руси"