* » » Премудрый, да к тому же привередливый

**

Премудрый, да к тому же привередливый

Премудрый, да к тому же привередливый


Известное определение Салтыкова-Щедрина - "премудрый" я бы отнес не только к пескарю, но и ко многим "поумневшим" сегодня рыбам, и прежде всего - к карасю. К тому же он еще и большой привереда, когда дело касается снастей и приманок, которые предлагает ему рыболов. По этим причинам далеко не часто встретишь удильщика, который хотя бы более-менее стабильно ловит крупного карася. Да что крупного! Даже среднего, а порой и мелкого может поймать не каждый! И это несмотря на то, что карась - наверное, самая распространенная у нас рыба, встречающаяся почти во всех хорошо прогреваемых прудах, озерах, водохранилищах, старицах и заливах рек.

Рыба эта, говоря по-научному, бентосоядная: роясь в донном грунте, всасывая его, карась отыскивает свою пищу - остатки отмерших растений, мелких червей, рачков, моллюсков, личинок различных насекомых. Так как корм у карася всегда, что называется, под носом, он обычно не делает больших передвижек по водоему, а стоит почти в одних и тех же местах, придерживаясь заросших участков. Караси лакомятся здесь молодыми стеблями водных растений, а также той живностью, которая обитает в них. Свою трапезу они часто сопровождают чавканьем и чмоканьем - характерными звуками, отличающими карасей от многих других жирующих рыб.

Однако - вот вам первая загадка - довольно часто бывает, что даже там, где карася очень много, он почти ничем не обнаруживает себя - ни всплесков, ни звуков, - и рыболовы обычно проходят мимо таких водоемов.

...Как-то летом со своим сыном Игорем проводил я отпуск в деревне у родственников. Случилось так, что ни на Оке, которая протекала в двух километрах от деревни, ни на лесных озерах рыба не брала, если не считать ершей и мелких окуней. Что делать? Оставили мы затею с рыбалкой и решили просто покупаться да позагорать. Благо, прямо за околицей, в трехстах метрах от нашего дома, оказался небольшой - метров двадцать на десять - прудик. Вода чистая, теплая, правда, дно илистое, трава кое-где за ноги цеплялась, но зато рядом с домом.

Сын мой - купальщик неутомимый, хотя днем накупались вдоволь, - потащил меня на пруд и вечером. Приходим - а на берегу пруда сидит рыболов. Оказалось, из местных, и каждый поздний вечер или ранним утром ловит здесь карасей.

Ловил он на червя со дна, поплавок забрасывал буквально в двух метрах от берега за кромку водорослей. Помню, мы просидели всего минут двадцать, как рыболов вытянул первого карася - серебряного, граммов на двести. Потом второго, третьего - и так до самой темноты. А на воде - ни всплеска рыбы, никаких других движений и звуков, хотя, по словам удильщика, карася здесь было очень много, да к тому же они с приятелем каждый год запускали в пруд рыбу из других местных водоемов.

Совершенно ясно, что моя рыбацкая душа возликовала: такое "Эльдорадо" у самого дома! И на следующее утро я сидел на пруду с удочкой. И снова та же картина, что и вечером: карась брал, причем и на червя, и на хлеб, и на распаренные хлопья "Геркулеса", но ничем себя не выдавал. Лишь в некоторых местах можно было заметить среди прибрежных водорослей темные спинки очень мелких карасиков да верхоплавок.

С совсем иной ситуацией столкнулись мы с сыном в тот раз на другом деревенском пруду. Он был окружен огромными густыми осокорями, казался каким-то мрачным и зарос до предела, лишь почти на самой середине можно было разглядеть два-три "окна" среди водорослей. И что творилось в этих "окнах", когда солнце начало садиться! Караси - а это явно были они - буквально бурлили здесь. Поначалу мы даже подумали, что это не рыба, а лягушки. Караси чавкали, копаясь в траве, выпрыгивали из воды, но не брали ни на какую наживку, хотя я доставал до "окон" своей семиметровой удочкой.

И только потом, в Москве, я понял, что, наверное, надо было бы предложить карасю. Я вспомнил, как один мой приятель говорил мне, что с успехом ловил в такие моменты карася на... комара. Он насаживал на самый мелкий крючок двух-трех насекомых и ловил почти с самой поверхности воды на тончайшую леску с небольшим темноокрашенным поплавком, сдвигая к нему грузило. Успех свой приятель объяснил тем, что довольно часто карась начинает охотиться за насекомыми, летающими низко над водой. Обычно это комары - вот на них и надо ловить в таких случаях. Достаточно вспомнить здесь для сравнения моменты, когда вылетает поденка, и вся рыба - мирная и хищная - питается только этими насекомыми, не обращая внимания ни на какую другую пищу...

Хотел бы теперь отметить, что, хотя карась - большой любитель заросших участков водоема, в жаркие тихие дни он часто выходит на обширные чистые места, расположенные порой далеко от берега. Здесь караси стоят у самой поверхности воды, греясь на солнце и поедая планктон. В такой ситуации надо не забывать о том, что и вашу насадку рыба возьмет скорее вполводы или еще выше - со дна же, как правило, карась берет гораздо хуже или не клюет вообще.

Конечно, в подобном случае зачастую очень трудно достать до карася с берега. Тут вам понадобится лодка. Легче тем рыболовам, кто имеет снасть с катушкой и хорошо ею владеет. Она позволяет делать дальний заброс поплавка.

В теплые, но ветреные дни караси собираются у подветренного берега. К самому берегу они подходят редко, а стоят по кромке водных зарослей, где подбирают прибиваемый сюда волной корм.

...Мне вспоминается, как однажды я попал в такую ветреную погоду на подмосковное Большое Медвежье озеро. Почти все рыболовы, устав от ветра и волны, стали собираться у тихого, наветренного берега. И лишь один удивил всех и меня: он обошел озеро и, судя по всему, настроился ловить как раз там, где ветер гнал волну на берег особенно неистово.

Удильщик этот будто сошел со страницы западного рыболовного журнала: красивый защитного цвета прорезиненный комбинезон, длинная телескопическая удочка, через плечо - сумка, на поясе - садок, за спиной -подсачек с телескопической ручкой. По длинной и узкой купальне он забрел довольно далеко от берега и стал забрасывать поплавок против ветра к самой кромке камышей, окружавших бухточку по бокам.

Карась, причем крупный - до восьмиста граммов, брал у рыболова как шальной. Сказывалось тут не только умение удильщика, но, наверное, и то, что рыба в помутневшей от сильной волны воде его не видела и поэтому особо не осторожничала. А самое главное, карася, судя по всему, пришло на кормежку к прибойному берегу очень много, и в таком случае он зачастую берет сверхактивно.

Однако давайте вернемся к местам основной стоянки карася - водным зарослям. Очень часто они идут сплошным массивом и простираются от самого берега чуть ли не до середины водоема, а то и вовсе целиком покрывают его поверхность. Опытные рыболовы советуют, если нет лодки и даже самой длинной удочкой невозможно достать до рыбы, забрести в траву в болотных сапогах. Зайти надо как можно дальше от берега и руками или как-нибудь иначе расчистить "окно" для ужения. Желательно, чтобы глубина в таком месте была не менее метра. Хорошо насыпать сюда песка. Естественно, такая работа целесообразна, когда вы намерены посещать место часто в течение всего сезона. В этом случае, кстати, неплохо после каждой рыбалки оставлять приваду. Можно приваживать карасей мелким мотылем, опарышем, рублеными червями, которых лучше перемешать с глиной, песком. Будет очень хорошо, если вам удастся достать жмых - раздробленный и обваренный кипятком, он справедливо считается многими рыболовами самой лучшей прикормкой и привадой для карповых рыб, к которым относится карась. На приваде караси обычно держатся почти постоянно.

Удилище для ловли взабродку в "окнах" среди травы, когда пойманную рыбу, особенно крупную, очень трудно протащить через нее, нужно длинное (не менее 6 метров), прочное, гибкое, оснащенное леской диаметром 0,15-0,17 миллиметра. Крючок необходим № 4-5.

Теперь о поплавке. В тех водоемах, где много уклейки, мелкой плотвы, верховки, эти назойливые рыбы мгновенно собираются на вашу прикормку и начинают беспрестанно теребить поплавок, если он светлой, яркой окраски. Они могут притапливать, приподнимать поплавок, водить из стороны в сторону. И тогда неопытный рыболов, думая, что это клюет карась, - а он, кстати, именно так и берет, - будет все время подсекать впустую. Вот почему поплавок должен быть темного неяркого цвета, за исключением, может быть, одной-двух светлых полосочек на его верхней части или антенне. И еще: весьма желательно, чтобы поплавок был как можно миниатюрнее, чутче, так как карась часто берет насадку очень осторожно.

При ужении взабродку у кромки травы или с лодки тоже предпочтительна длинная удочка, а еще лучше ловить снастью с катушкой. Удилище с катушкой особенно необходимо на мелком месте и при прозрачной воде, когда рыба осторожничает, видя вас издалека. Обычно это бывает на открытом плесе. Такая снасть позволит вам далеко забросить приманку и достать до рыбы, которая порой не подпускает к себе ближе, чем на 10-20 метров. Леска при ужении на свободных от зарослей участках может быть потоньше - 0,13-0,15 миллиметра, крючок тоже поменьше (№ 2,5-3), особенно, если ловят на мотыля или опарыша.

Выбрав место ловли, надо обязательно прикормить его. Карась имеет сильно развитое обоняние и может издалека почувствовать аппетитный запах прикормки. Для прикормки подходит то же, что и для привады, только нужно всегда помнить, что бросать ее надо в течение всей ловли маленькими порциями.

"Сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему" - так писал о карасе классик рыболовной литературы Л.П.Сабанеев. Памятуя его слова, вы должны всегда иметь при ужении привередливого карася полный набор насадок. Весной и в начале лета он чаще всего соблазняется животными насадками - навозным или дождевым червем, мотылем, опарышем, ручейником, личинками стрекоз, короедов, мучным червем, кусочком раковой шейки. Во второй половине лета и осенью карася обычно ловят на хлеб, кашу. Хлеб чаще всего используют белый и насаживают его мякиш, чуть сдавливая на крючке. Если сжать хлеб сильно, то он будет твердым, а карася больше привлекает "пушистая" приманка. Некоторые любители, наоборот, ловят карася на хлебную корочку: режут кусочки ее с небольшим количеством мякоти. Катышки из каши - манной, "геркулесовой" - тоже желательно делать "пушистыми", то есть несильно приминать на крючке. Очень часто карась всем этим насадкам предпочитает распаренные лепестки "Геркулеса" или "болтушку" из манной каши.

Карась в течение дня может клевать в разных слоях воды, так что рыболов должен почаще менять спуск, особенно, когда клев вдруг прекратился, а вы уверены, что рыба стоит. Замечено, что, хотя карась - рыба донная, он довольно часто берет вполводы, а то и вовсе у самой ее поверхности. Кстати, еще и поэтому поплавок должен быть неяркой окраски и минимального размера.

Довольно часто мне доводилось ловить карася на мормышку, в тех водоемах, где есть возможность достать удочкой до границы травы и чистой воды или до "окон" среди зарослей. Еще лучше, конечно, ловить на мормышку с легкой, например, резиновой, лодки. На ней можно осторожно и сравнительно быстро обойти все приглянувшиеся места на водоеме, особенно среди травы или около нее. Мормышки я обычно ставлю небольшие - светлые "дробинки" или "капельки". Правда, бывали случаи, когда карась лучше брал на темные приманки. На крючок мормышки насаживаю опарыша, червя, мотыля или кусочек каши. Облавливать стараюсь все слои воды, играя приманкой преимущественно в медленном темпе. Кивок делаю из пластины - металлической или из лавсана; конечно, может для него подойти и толстая леска, но такой работает хуже.

Есть водоемы, где карась (причем часто очень крупный) по неизвестным причинам ловится только донками и лишь ночью, а удочками с поплавком крайне редко. Особенно эффективны донки в широких и длинных чистых прогалах между обширными зарослями тростника.

Бывают места, в которых карась ведет себя крайне осторожно, почти не подходит к берегу и держится вдали от него, там, где дно сплошь покрыто водорослями. Не менее премудрые, чем караси, рыболовы приспособились в таких местах ловить карася донкой с резинкой, а чтобы поводки с насадкой не падали в траву, делают их длинными (например, до 50 см) и ставят на них маленькие пробочки, которые поднимают крючки с приманкой над придонными водорослями. Еще одна деталь: донку стараются забрасывать, если это возможно, с высокого берега и поводки ставить подальше от резинки, то есть на том участке лески, который уже сам по себе (за счет образовавшегося угла) отступает от дна.

Автор: В. Баранчук
Источник: "Аква-Хобби № 3 - 1993 г."
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Июль 2019 (20)
Июнь 2019 (50)
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (27)
Март 2019 (41)
Февраль 2019 (47)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
РЕКЛАМА
ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
НАШ QR-КОД
НОВОСТИ В МИРЕ