* » » Ловля плотвы на озере со льда

**

Ловля плотвы на озере со льда

Ловля плотвы на озере со льда


Еще несколько лет назад мои успехи в ловле плотвы со льда на закрытых водоемах оставляли желать лучшего. Тогда я с трудом представлял себе весь процесс целенаправленной охоты за этой рыбой. Но теперь мне все же удалось подобрать и к этой рыбалке заветный ключик.

А разгадка пришла в период последнего льда. Именно в это время, правильно настроив оснастку и грамотно подобрав состав прикормки, я смог получить фантастические уловы плотвы. Озерная плотва лишь в редких случаях достигает полукилограммового веса. Я говорю не о крупных озерах и водохранилищах, подобных Селигеру или Рыбинскому, а о небольших закрытых водоемах. Поэтому для ее поимки имеет смысл использовать тончайшую оснастку. Причем это касается выбора как удильника, так и кивка, лески, мормышки.


Снасти


В качестве зимней удочки я использую популярную и всем известную «балалайку». Только с помощью миниатюрного удильника можно задать необходимую проводку легкой мормышке на леске-паутинке.

Выбор кивка зависит от вкуса каждого рыболова. Неважно, из какого материала сделана эта часть снасти: из тонкой часовой пружины, недефор-мирующегося монокристалла или лавсана. Я отдаю предпочтение кивкам из мягкого лавсана, так как они более устойчивы к минусовым температурам. Но по последнему льду, когда дневная температура воздуха часто доходит до +5-7°С, кивки из всех вышеперечисленных материалов работают одинаково хорошо. Основное требование к кивку — отчетливо воспроизводить равномерную игру мелкой мормышки. При ловле плотвы я регулирую длину кивка таким образом, чтобы угол его сгибания под тяжестью мормышки в воде составлял приблизительно 40-50°, при этом движения приманки получаются монотонно плавными, парящими, что провоцирует плотву на поклевку.

Леску стоит выбирать максимально тонкую. Необходимо уметь вываживать 200-300-граммовую плотву на леске диаметром 0,06, а в идеале -0,04 мм. Чем тоньше леска, тем стабильнее и увереннее становятся поклевки плотвы. Потеря нескольких мормышек при неосторожных действиях рыболова в таком случае бывает оправданна. Мормышка должна быть очень мелкой, не превышающей по размеру спичечную головку. При ее выборе обратите особое внимание на остроту крючка и качественную обработку вольфрама. Для ловли озерной плотвы я использую мормышку одного вида -обычную дробинку, которая, как показывает практика, выигрывает по сравнению с другими формами. Цвет мормышки столь малого размера при ловле плотвы решающей роли не играет.


Прикормка


Для прикармливания плотвы я использую смесь, изготовленную в домашних условиях. Прикормка для подледной ловли должна включать низкокалорийные ингредиенты. Продукты с пониженной долей жиров лучше растворяются в холодной воде.

Состав 500 г сухой смеси выглядит следующим образом:
  • молотые сухари — 100 г;
  • манная крупа — 100 г;
  • отруби пшеничные — 150 г;
  • молоко сухое — 50 г;
  • дафнии сухие — 50 г;
  • бычья кровь сухая — 50 г;
  • прикормочный аттрактант Sensas Aromix Vers de vase (с запахом мотыля).


Бычья кровь (андулин) и аттрактант сильно стимулируют аппетит плотвы. Их запах хорошо распространяется в холодной воде, и рыба улавливает его с большого расстояния. В готовую прикормку такого состава совсем не обязательно добавлять кормовой мотыль, поскольку он может привлечь нежелательного окуня. Замешиваю прикормку в следующем порядке. Сухие компоненты высыпаю в небольшое ведро. Из лунки пластиковой баночкой зачерпываю воду, в которую с помощью шприца вливаю аттрактант, моментально растворяющийся в ней. Сухую смесь увлажняю ароматизированной водой до консистенции, позволяющей лепить достаточно плотные прикормочные шары.

Играть мормышкой нужно исключительно в придонном слое, с небольшими подъемами на 3-5 см. Не пытайтесь облавливать все глубины — этим вы только насторожите плотву.

Прикармливание лунок произвожу в два приема. Сначала опускаю в лунку плотный при-кормочный шарик размером с грецкий орех, а затем примерно такое же количество прикормки добавляю в несвязанном виде. Шар ложится на дно и начинает медленно распадаться, а несвязанная прикормка медленно опускается и быстро растворяется в воде, образуя шлейф мути. Плотва, быстро среагировав на прикормочную взвесь в средних слоях воды, постепенно начинает концентрироваться у дна, рядом с шаром прикормки. Хорошо узнаваемый рыбой запах аттрак-танта, обогащенный растворившимся андулином, заставляет ее быстро обнаружить и живую личинку комара-звонца на крючке мормышки.


Поиск места ловли плотвы


Как только под лед начинает проникать талая вода, рыбы активизируются. Талые воды несут большое количество растворенного кислорода, недостаток которого рыбы испытывали в глухозимье. В средней полосе России клев по последнему озерному льду приходится на вторую половину марта. Принято считать, что стоянки плотвы в конце сезона подледной ловли искать практически не приходится - рыба сама находит рыболова. В таком заключении действительно есть доля истины.

Но дождаться подхода активно кормящейся озерной плотвы и добиться хорошего улова удается далеко не каждому. При поиске плотвиных стай следует учитывать, что летние стоянки плотвы нередко совпадают с зимними. И если вам хорошо знакомы места обитания плотвы по открытой воде, то можете обнаружить ее на тех же точках и в сезон подледной ловли. Только осенью рыба скатывается в зимовальные ямы, а с наступлением перволедья плотва вновь концентрируется по всей площади водоема.

На участках ловли всех типов лунки сверлят по окружности на расстоянии не более 1 м друг от друга. Прикормив пяток лунок по такой схеме, можно добиться максимального привлечения плотвы к месту ловли.


Техника проводки


Итак, рыболов, нацеленный на ловлю озерной плотвы, должен обнаружить места ее основных стоянок и грамотно прикормить выбранные участки. Выбирая вариант проводки мормышки, следует учитывать, что озерная плотва пассивна в течение всего подледного сезона и плохо реагирует на активную игру мор-мышкой. Любителям без-насадочных мормышек эта рыба может совсем не оставить шансов на поимку. Поэтому из-за капризного поведения плотвы я обычно осуществляю пассивную, монотонную проводку. Острым крючком мормышки прокалываю три-четыре мотыля за головку и еще одного насаживаю колечком, прикрыв жало крючка; в народе этот способ насаживания называют «кисточкой».

Опускаю мормышку с насадкой в лунку до самого дна. Сделав небольшую паузу, медленным подъемом кивка отрываю мормышку ото дна. Далее плавными движениями кивка простукиваю приманкой дно, используя для этого весь диаметр лунки. В процессе проводки следует делать короткие паузы, при этом мормышка зависает над дном. Играть мормышкой нужно исключительно в придонном слое, с небольшими подъемами на 3-5 см. Не пытайтесь облавливать все глубины -этим вы только насторожите плотву. Поклевка может последовать на всех этапах проводки, проявляется она либо в плавном подъеме, либо в резком провисании кивка.

Автор: Александр Зайцев
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
title="datalife engine">datalife engine
либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

МАГАЗИН БЕРЕГ
МАГАЗИН БЕРЕГ
НАША ГРУППА
НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2021 (5)
Февраль 2021 (23)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (10)
Сентябрь 2020 (7)
Май 2020 (20)
Кто ONLINE
Сейчас на сайте: 6
Гостей: 5

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
ОПРОС

Нужна ли сайту группа в социальных сетях? Для общения рыбаков!

Да
Нет
Результаты
 
СЧЕТЧИКИ
Экстремальный портал VVV.RU
 
ПОПУЛЯРНОЕ
    НОВОСТИ В МИРЕ
    НОВОСТИ В МИРЕ
    РЕКЛАМА
    ВИДЕО О РЫБАЛКЕ
    НОВОСТИ В МИРЕ
    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2021    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30  
    НАШ QR-КОД
    НОВОСТИ В МИРЕ