В зимней ловле окуня, ерша, плотвы, подлещика, уклейки и т.п. на мормышку мотыль является одной из самых распространенных насадок. Для насадки рыболовы используют крупного (насадочного) и мелкого кормового (подмосковного) мотыля. В свою очередь, крупный мотыль в зависимости от места добычи и «зрелости» по размеру бывает средний и крупный, а по цвету ярко-красный и темно-красный. По способу «добычи» мотыль бывает «мешковой» и «тянутый» (добытый струной).
Мешковой мотыль крепкий, живучий и хорошо хранится, «тянутый» — с коротким сроком хранения, быстро становится вялым и теряет привлекательность для рыбы. Мелкий кормовой, подмосковный мотыль, как правило, темно-красного цвета, «крепкий» и хорошо держится на крючке.
Ерша ловят на крупного мотыля, насаживая на крючок при слабом клеве одного (фото 1,2), а при активном — двух-трех (фото 4). Крайне редко, при очень капризном клеве, спортсмены применяют в качестве насадки мелкого мотыля.

При ловле плотвы на крючок мормышки чаще насаживают одного крупного мотыля (фото 2), однако при активном клеве крупной плотвы хороший эффект может дать насадка, состоящая из 2-3 крупных мотылей (фото 4). Кормового мотыля в качестве насадки используют при спортивной ловле мелкой (до 10-20 г) плотвички. Плотва — быстрая на поклевку рыба, часто успевает стянуть мотыля с крючка, прежде чем рыболов сделает подсечку. Насаживая мотыля таким образом, как показано на фото 3, можно снизить количество холостых подсечек.
Активный окунь клюет на любого по размеру мотыля, а также на несколько одновременно насаженных на крючок личинок (фото 4), однако часто бывает привередлив к размеру насадки. При ловле окуня хорошо зарекомендовал себя способ насаживания мотыля, показанный на фото 2, однако нередко окунь берет насадку за самый кончик и стаскивает мотыля с крючка. В таком случае подойдет способ насаживания мотыля, показанный на фото 3.
Уклейка — стайная и вечно голодная рыбка, и крупный мотыль — хорошая насадка для ее ловли со льда. В зависимости от активности уклейки, можно насаживать мотыля одним из показанных на фотографиях 1–3 способов.
Для ловли подлещика используют крупного мотыля, насаживая по нескольку штук на крючок мормышки, при этом количество зависит от активности и размера рыбы (фото 4). Чем крупней и активней лещ, тем объемней насадка (5–10 мотылей), и наоборот. При каждом последующем забросе необходимо удалить с крючка остатки мотыля, заменив их на свежих личинок. Также следует удалить слизь от рыбы с лески и мормышки. Насаживают мотыля, прокалывая жалом крючка темную головку (фото 5). В любительской ловле «трофейного» леща в качестве насадки иногда используют пучок мотыля, который готовится заранее и представляет собой 10–20 личинок, скрепленных вместе либо резиночкой, либо ниткой. Мелкий мотыль в качестве насадки при ловле леща, как правило, не используется.

При длительном хранении мотыль становится вялым, но вернуть ему свежий и привлекательный вид можно, подержав личинки в прохладной воде либо пропустив их через специальную кювету, наполненную водой.
Насадочного мотыля перед рыбалкой лучше разделить на две части, одну поместить в «расходную» мотыльницу, из которой будет браться мотыль на насадку, а вторую убрать в теплое место. Нередко мотыль подмерзает в мотыльнице или самопроизвольно высыпается из нее. Мотыль, находящийся в «запасе», всегда позволит восполнить потерю и успешно продолжить рыбалку.
Автор:
Николай Лукоянов
Источник